Шиповник обеспечит
витаминами
Препараты из
этой ягоды также часто используются для лечения и
профилактики различных заболеваний. Плоды шиповника особенно эффективны против
авитаминоза, для укрепления иммунитета.
А
ещё эта ягода является практически непревзойдённым источником витаминов и
разнообразных микроэлементов: витамина С, В2, каротина, витамина Р, витамина К,
рибофлавина, витамина Е, солей калия, магния, железа, кальция, фосфора,
яблочной и лимонной кислоты, моносахаридов, фитонцидов, эфирных масел
и дубильных веществ.
Заготавливают плоды шиповника осенью. Засушить можно как
целые, так и очищенные плоды. В последнем случае семена удаляются и сохраняется
только оболочка ягоды.
Сухофрукты
наполнят энергией
В холодное время года многие люди часто ощущают упадок сил.
В этом случае на помощь придут сухофрукты. Например, курага, богатая железом и
магнием. Всего в шести штучках кураги содержится 100 килокалорий – столько же,
сколько в одном банане.
В
целом в состав сухофруктов входят разнообразные витамины: А, В1, В2, В3, В5,
В6, Р; минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза; органические
кислоты, пектин.
«Быстро засушить фрукты, ягоды, овощи и травы позволяют электрические
сушилки. Они компактны и эффективны. Лотки сушилки для овощей и фруктов FD-2685
сделаны из специального экологичного SAN пластика, рекомендованного для производства
детской посуды, а значит, он не выделяет вредных веществ и токсичных соединений
при нагреве», – говорит Наталья Петрова, специалист по продукции компании THE BINATONE (ведущего
мирового производителя малой бытовой техники и приборов для красоты и здоровья).
Кроме того, сушилка оснащена удобным дисплеем с подсветкой, который
показывает время, оставшееся до конца сушки, и таймером, который отключит
прибор, когда процесс подойдёт к концу.
Совет: чтобы фрукты или овощи не потеряли свой цвет во
время сушки, следует обрызгать их лимонным соком до сушки. Для сокращения времени
сушки мясистые и сочные продукты можно бланшировать – подержать пару минут в
кипятке до полумягкости. Это позволит удалить излишки воды и избежать потери
витаминов.
Капуста улучшит
цвет лица
Квашеная капуста – ещё один простой и недорогой способ
запастись витаминами. Недаром это блюдо известно на Руси уже сотни лет. Квашеная капуста помогает
повысить иммунитет и является хорошим источником витамина С.
Немаловажно и то, что она не только защищает от болезней,
но и позволяет лучше выглядеть. Квашеная
капуста укрепляет ногти и улучшает цвет лица. К тому же молочная кислота,
содержащаяся в этом продукте, очищает организм от шлаков и укрепляет кишечную
флору.
Совет: опытные хозяйки рекомендуют покупать капусту, когда
ударят первые морозы. Такая капуста лучше квасится и хранится, обладает
насыщенным вкусом и получается хрустящей.
Мёд защитит от
инфекций
Ещё более калорийным продуктом является мёд, в ста граммах
которого содержится 350 килокалорий. Поэтому 70-80 граммов этого продукта в
день будет вполне достаточно.
Благодаря высокому содержанию глюкозы мёд повышает защитную
обезвреживающую функцию организма, а также его сопротивляемость различным
инфекциям. Наибольшее количество полезных минеральных веществ содержится в тёмном
мёде, а гречишный мёд считается одним из наиболее богатых на витамины.
При
добавлении мёда в чай или молоко нужно, чтобы температура напитка не превышала
50 градусов. Так как в этом случае продукт начинает терять свои полезные
свойства.
Совет: при первых признаках простуды поможет имбирный чай.
Ингредиенты: 2 лимона, корень имбиря, 70 г мёда, 1 л воды. Почистите корень
имбиря, измельчите его в блендере. Лимоны нарежьте тоненькими полукольцами.
Смешайте лимоны и имбирь, выложите в стеклянный высокий кувшин для морса или
сока. Залейте крутым кипятком лимоны с имбирем. Через 1-2 минуты добавьте мёд.
Зима – серьёзное испытание для организма человека. Но
то, как именно пройдёт этот экзамен, зависит от каждого из нас. Своевременная
подготовка к холодному сезону позволит забыть и об авитаминозе, и о многих иных
проблемах.