Ягода в полоску или всё об арбузах
26/12/2011
КРАСНОВА Ирина
145

Арбуз не стоит предлагать детям младше 2 лет. А для малыша 2-3 лет от роду будет достаточно 100 г этой сладкой ягоды в день.

Арбуз полезен всем. Как мы уже говорили, в нем преобладают легкие сахара, преимущественно фруктоза. По ее «вине» арбуз такой сладкий. В ягоде массой 3-4 кг содержится 120-150 г чистой фруктозы. В арбузе много фолиевой кислоты (витамин группы В), которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, способствует регуляции жирового обмена. Также он содержит такие важные микроэлементы, как магний, калий.

Арбуз полезен при малокровии. В нем есть соли железа. Он богат щелочью, нейтрализующей избыток кислот, которые образуются в организме при употреблении хлеба, мяса, рыбы и яиц. Клетчатка, входящая в состав мякоти арбуза, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, улучшая, тем самым, пищеварение.

Целительные свойства мякоти арбуза нашли применение в народной медицине при лечении мочевыводящих путей, заболеваний печени, желчного пузыря, почек. Есть польза и от семечек арбуза. Они обладают глистогонным действием. Самое главное отличительное свойство этой крупной ягоды - ее низкая калорийность: в 100 г съеденного плода всего 27 килокалорий.

Кроме того, мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду. В отличие от воды и соков, она возмещает наши потери и в жидкости, и в микроэлементах. Но самое главное, что эта ягода обеспечивает нас природным антиоксидантом - ликопене, который в основном содержится в продуктах растительного происхождения и обладает противоопухлевым действием.


Быстрые арбузы
Стремление бахчеводов добиться быстрого урожая и получить плоды больших размеров могут превратить диетический продукт в опасный. Впрочем, если арбуз был «накормлен» нитратами, он сам вам об этом сообщит:
  • Интенсивно красным, ненатуральным цветом мякоти с легким фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, будут не белыми, как должны быть, а желтого цвета;
  • у «перекормленного» арбуза поверхность среза гладкая, а у нормального арбуза она искрится сахарными крупинками;
  • если вы разотрете кусочек арбузной мякоти в стакане воды и она станет просто мутной, можете смело есть этот арбуз и давать детям. Вода окрасилась? Отправьте ягоду в помойку, не рискуйте.

 

Сладкие правила
Зачастую мы сами становимся виновниками неприятных последствий после употребления слишком большого количества арбузов: может начаться рвота, заболеть живот. В таких случаях не стоит заниматься самолечением. Нужно вызвать врача.
До прихода врача стоит пить как можно больше воды. При рвоте добавьте в питье Регидрон или Энтеродез. Это составы - для восстановления потери жидкости и соли.

Нередко мы оставляем недоеденный арбуз при комнаткой температуре. Этого делать ни в коем случае нельзя. Обязательно убирайте его в холодильник!

 

Все на выборы!
Лучшее время для покупки арбузов - это конец лета и осень.
 

 

Как выбрать «правильный» арбуз?

  • Берите крупный, но не гигантский.
  • Ищите тот, что с сухим хвостиком - это признак спелости.
  • На боку арбуза должно быть светлое пятно. Чем пятнышко желтее, тем лучше.
  • Попытайтесь проткнуть корку ногтем: у вас должно... не получиться. В противном случае плод еще не дозрел. Еще можно ее потереть пальцем и понюхать: запах свежескошенной травы, говорит о спелости арбуза.
  • Обязательно постучите по арбузу. Вы должны услышать не глухой, а чистый, звонкий звук.
  • Арбуз - двуполая ягода. У «мальчиков» низ выпуклый, а у «девочек» - более плоский. Представительницы слабого пола считаются вкуснее.

В кулинарии арбузы не только используют, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточек и срезать корки и взбить в кухонном комбайне. Полученную жидкость заморозить в формочках для льда.


Арбузные цукаты
Очищаем корки от кожицы, нарезаем кусочками 1х1 см, в кипящей воде варим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Неостывшие корочки перекладываем в горячий сахарный сироп (на 1 кг корок - 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды), доводим его до кипения, снимаем посуду с огня, остужаем. Повторяем кипячение, пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавляем лимонную кислоту, можно ванилин на кончике ножа. Готовые цукаты вынимаем шумовкой, подсушиваем, складываем в банки. Храним, как варенье.

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.