Поиск

Йогурт: покупной или самодельный

02/04/2021
150

Кисломолочные продукты – неотъемлемая часть здорового питания крохи.

Но те только творожок и кефир относятся к этому типу продуктов – йогурт не менее вкусен, а иногда даже более привлекателен для детей из-за своей консистенции.

Йогурты в детском питании

Существует множество версий появления йогурта. Согласно одной из них, родиной этого продукта является Балканский полуостров (точнее, Древняя Фракия). Люди, населяющие эту местность, занимались овцеводством и заметили, что прокисшее молоко сохраняется намного дольше, чем свежее. Тогда они стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего и таким образом получили первый йогурт, чем-то напоминающий наш современный продукт.

В Европе йогурт стал известен в связи с «болезнью живота» короля Людовика XI, который долгое время никак не мог от нее излечиться. Ему помог некий врач из Константинополя. Он дал королю чудо-продукт – и тот выздоровел. Вероятно, благодаря этому случаю йогурт стал популярен. К счастью, сегодня он доступен не только титулованным особам!


Совет

На полках в магазинах вы найдете массу разнообразных вкусных йогуртов. Но прежде чем их покупать, обязательно посмотрите, для какого возраста предназначен данный продукт.


Весьма полезен

Кисломолочные продукты быстро утоляют чувство голода, жажду. А еще способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина, насыщению организма кальцием. Да и иммунитет отлично повышают.

Еще один плюс йогурт и кефир легко перевариваются и усваиваются. Все дело в том, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, выделяют особые ферменты, расцепляющие белок. Под их влиянием белок молока меняют свою структуру и становится намного нежнее. Это и улучшает его усвоение. Помимо того бактерии в йогурте образуют молочную кислоту, которая способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника и незаменима для профилактики дисбиоза.


Собственный мини-цех

Сегодня не составит проблемы приготовить вкусный йогурт в домашних условиях. Закваску для него можно купить при молоко-заводе либо использовать для этого готовый йогурт. Если в вашем городе негде приобрести сырье для изготовления йогурта, закажите его по интернету.

Облегчает процесс производства йогуртница (или мультиварка, поддерживающая функции йогуртницы) – своеобразный тремостат, который поддерживает заданную температуру, отчего бактерии оживают и начинают работать. К ней прилагается набор баночек из стекла или термостойкого пищевого пластика (от шести до восьми штук). За один раз в йогуртнице можно сделать более литра кисломолочного продукта. Так что будите пить всей семьей!

Рецептов приготовления йогурта несколько. Вот один из них

  • Вскипятите литр молока. Разведите закваску в небольшом количестве молока и смешивайте с основной массой.

  • Разлейте смесь по баночкам и поставьте в йогуртницу. Включите ее.

  • Через 8-10 часов выньте и закройте баночки крышками.

  • Поставьте в холодильник. Срок хранения – до 10 дней.

Добавьте в готовый продукт джем, варенье, перетертые с сахаром ягоды. Такие эксперименты понравятся всем!


Йогурты по возрасту

Магазинные йогурты делятся на несколько категорий и подкатегорий в зависимости от степени жирности.

  1. Молочные (до 4,5% жира). Сюда входят: нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%), классические (2,7-4,5%).

  2. Молочно-сливочные (4,5-7% жира).

  3. Сливочные (больше 7%).

Малышам до года диетологи рекомендуют давать лишь детские молочные нежирные йогурты (другие считаются «тяжелым блюдом») для нежного организма).

Двухлетним ребятишкам можно предложить продукт пожирнее или содержащий живые культуры (например, наринэ).

Кстати, если раньше этот продут продавался преимущественно в виде порошка, то теперь можно приобрести готовый к употреблению напиток.



Домашний йогурт без йогуртницы

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!



5 важных правил:

  1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

  2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

  3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

  4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

  5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.


Классический йогурт в термосе

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

  1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

  2. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

  3. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

За это время он отдохнет, созреет и приобретет нужную консистенцию.


Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

  2. Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

  3. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.


Фруктовый йогурт в мультиварке

Фруктовый йогурт в мультиварке

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

  1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

  2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

  3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

  4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

  5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

  6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

  1. Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

  2. Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

  3. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.


ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.


Домашний йогурт на закваске

Домашний йогурт на закваске

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

  1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

  2. Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

  3. Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!


Натуральный йогурт в духовке


Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

  1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

  2. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

  3. Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

  4. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

  5. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.


Если у вас есть интересные рецепты домашнего йогурта, поделитесь ими с нами в комментариях!



Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.