
Речь пойдет о значении белковых продуктов животного происхождения в рационе ребенка. Вопрос актуальный, в свете набирающей популярности теории вегетарианства. Многие «продвинутые» родители с энтузиазмом сами отказываются от продуктов животного происхождения, и отказывают в этих продуктах своим детям.
Еда для детей должна быть сбалансированной
Главное требование к питанию малыша – сбалансированность. Это значит, что на стол юного гурмана должны поступать продукты разнообразные, удовлетворяющие потребности растущего организма в жирах, углеводах, белках, витаминах и микроэлементах. То есть, детское питание должно содержать:
- Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, картофель, бобовые, соки и пр.) – поставщики биологически активных компонентов, витаминов и микроэлементов, пищевых волокон, углеводов, аминокислот;
- Продукты животного происхождения (яйца, рыба, мясо, молоко, кисломолочные продукты, морепродукты) – источники белков, микроэлементов, незаменимых аминокислот, жиров.
Значение белков для растущего организма
Человеческому организму, особенно в детском возрасте, не свойственно накапливать белки (в отличие от жиров), поэтому их резерв должен постоянно восполняться. Потому что:
- Поступающие с питанием белки являются источником 20 жизненно важных аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно, т.е. они должны поступать с продуктами питания;
- Белки выполняют роль строительного материала для клеток органов и тканей;
- При окислении белков происходят энергообразующие процессы, т.е. они являются источниками энергии;
- Белки активно участвуют в строительстве и укреплении иммунной системы.
Недостаток белков чреват нарушениями физического, нервно-психического развития малыша, нарушением роста. Как, собственно, опасен и их переизбыток, который ведет к излишней нагрузке на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, нарушает обменные процессы.
Пищевая ценность белков
Ценность животных белков состоит в аминокислотном составе, и чем комплекс незаменимых аминокислот в продукте ближе к человеческому, тем выше его пищевая ценность. Это белки, содержащиеся в мясе, молоке, яйцах, рыбе, молочных продуктах.
Введение в рацион ребенка белков (а они могут быть и растительного происхождения) должно происходить с учетом степени их усвояемости:
- Быстроусвояемые белки содержатся в молоке, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах;
- Дольше перерабатываются белки мяса и мясных продуктов. Эти продукты желательно комбинировать с овощами;
- Белки пониженной пищевой ценности – содержащиеся в злаках (трудно перерабатываемые).
О нормах потребления белка
Новорожденный ребенок получает животный белок, идеально усвояемый и идеальный по формуле, с молоком матери, и среднесуточная норма потребления животного белка до 3-х месячного возраста составляет 2,2 г. Но уже после года, когда малыш перешел на самостоятельное питание, ежедневно он должен получать 53 г белка, из которых 37 г – животного происхождения.