Поиск

Тост за аллерготест. Кожные аллергологические пробы для детей

25/11/2009
799

«Ваш ребенок будет аллергиком с вероятностью 95%, – сказала врач. – Что ж вы хотите, мамаша, при такой-то наследственности?!» Н-да… В общем-то, я была к этому готова: чего еще ожидать, если сама начинаешь задыхаться, умилившись на кошку, собаку и даже морскую свинку, а муж беспрерывно чихает с апреля по октябрь – пока на улице не отцветет последняя былинка. И, наверно, надо быть страшными везунчиками, чтобы не передать это «счастье» по наследству.

Но вот что именно достанется ребенку – папина аллергия на пыльцу или нелюбовь маминого организма ко всему мягкому и пушистому? Это предстояло выяснить и как можно скорее, дабы любыми способами оградить малыша, тем более что рождение его пришлось на лето, когда во-круг все цвело и пахло.
Однако моя просьба дать крохе направление на аллергопробы повергла районного педиатра в изумление: «Не порите горячку, когда проявится – тогда и приходите: может, и не будет у вашего ребенка никакой аллергии!» Слабые попытки возразить, что, мол, аллергию проще предотвратить, чем купировать приступ, не помогли. И мы пошли на пробы «самотеком» – именно это слово написали в регистратуре при оформлении платного анализа в специализированной клинике.
Отмечу, что медицинские компании, специализирующиеся на различных анализах, забор крови производят даже у грудных младенцев. Причем чтобы не травмировать малыша еще и непривычной обстановкой, медсестру можно вызвать на дом. Но выполнить качественный анализ – это только полдела. Необходимо найти высококвалифицированного аллерголога-иммунолога, который «расшифрует» полученные результаты и назначит малышу адекватное лечение. Поэтому для проведения тестов стоит обратиться непосредственно в клинику, медцентр или НИИ, специализирующиеся на лечении аллергии у детей.


«Царапинка и капелька»
Так называл этот тест мой добрый врач-аллерголог в далекие уже 70-е годы. Традиционные кожные аллергологические пробы и в наши дни остаются одним из наиболее достоверных и самых наглядных методов диагностики.
Для проведения теста на внутренней поверхности предплечий (от кисти до локтя, отступив 5 см от лучезапястного сустава) на кожу по капельке наносятся аллергены (не пугайтесь, если медсестра подпишет их шариковой ручкой прямо на коже – это нормальная практика, чтобы не перепутать капельки), затем металлическим «перышком» кожа под капелькой слегка царапается (процедура не болезненна, и если малыш плачет, то, скорее, – просто от испуга). Затем следует самая сложная для мамы часть теста – уговорить ребенка в течение 20 минут не шевелить ручкой, чтобы капельки аллергенов не стекли или не перемешались между собой.
Через 20 минут возвращаемся к доктору и показываем ему «картину» аллергии. Она настолько наглядна, что даже мама по мере припухлости и покраснения кожи может понять, насколько реакция на один аллерген отличается от реакции на другой.
Будьте готовы к тому, что аллерголог, прежде чем назначить кожные пробы, отправит вас на так называемое общеклиническое обследование – осмотр педиатром , на различные анализы, при необходимости – на консультации к более узким специалистам.
За некоторое время до проведения «царапинки и капельки» нужно отказаться от антигистаминных (противоаллергенных) препаратов, иначе картина окажется менее выраженной.


Это у него в крови
Менее хлопотно – сдать анализ крови, которую и подвергнут затем испытаниям в лабораторных условиях. О наличии аллергии врач узнает по выявленному уровню в крови ребенка антител (белков-иммуноглобулинов класса Е (обозначаются IgE), которые вырабатываются организмом в ответ на аллергены.
Если кровь реагирует на конкретный аллерген, значит, в ней присутствуют ответственные за развитие аллергии IgE-антитела. То есть при попадании в организм малыша конкретный «провокатор» вызовет развитие аллергической реакции.
У этого метода есть большой плюс: поскольку организм малыша при исследовании не контактирует с аллергенами даже в мизерных количествах, тест не спровоцирует аллергическую реакцию. Поэтому он не имеет противопоказаний и может быть проведен при любой форме аллергии и в любое время года.
Единственный минус данного исследования – сам процесс забора венозной крови, который не понравится малышу.
В зависимости от возможностей клиники, можно пройти как стандартное, так и многоуровневое тестирование с разными панелями (списками) аллергенов.


Кожные аллергологические пробы могут проводиться в форме:
-прик-теста (кожная проба с укалыванием: кожу прокалывают через каплю экстракта аллергена, не выпуская крови, и допускают попадание в эпидермис очень малого количества аллергена),
- скарификационных проб (когда кожу не прокалывают, а царапают);
- внутрикожных проб (раствор наносится не на поверхность кожи, а в мизерных количествах вводится с помощью шприца внутрикожно).
Несмотря на традиционность кожных аллергопроб, у них есть несколько минусов, о которых осведомлен врач, но, на всякий случай, о них нужно знать и родителям:
- кожные аллергопробы можно проводить только в межсезонье – когда снег покрыл землю и ничего не цветет: в противном случае соприкосновение аллергена с кожей может вызвать сильный приступ;
- данное обследование нельзя проводить в период обострения текущего аллергического заболевания;
- при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях), ангинах, бронхитах и тому подобном;
- при обострении любых хронических заболеваний.


Ликбез для мамы
Вам будет проще общаться с доктором, если вы станете разговаривать «на одном языке». Для этого проведем небольшой экскурс в дебри терминов.
Итак, начальным уровнем диагностики в аллергологии считается скрининговое обследование (отбор, от англ. screening – «просеивание»). Оно выявляет наиболее распространенные пищевые и ингаляционные (попадающие в организм при дыхании) аллергены, которые, по данным медиков, вызывают реакцию у 95% аллергиков. Сомневающихся в качестве отечественной медицины хочу предупредить: делать подобный тест за границей – пустая трата времени и денег. Очень важно использовать для обследования российскую скрининговую панель, в которую включены основные аллергены, «обитающие» в средней полосе нашей Родины, а также продукты питания, вызывающие аллергию у жителей РФ.
Проведенный скрининг – лишь первый шаг на пути к углубленному исследованию. Он подтверждает сам факт наличия у ребенка аллергической реакции, но не определяет ее тип и абсолютно все причины аллергии.
Врач может предложить пройти и стандартное аллергологическое обследование. Оно покрывает практически весь спектр пищевых, пыльцевых, бытовых и микробных аллергенов. При этом исследование может быть проведено с большим или меньшим количеством аллергенов (их число определяется лечащим врачом, либо вашими финансовыми возможностями в случае платного обследования).
При стандартном аллергологическом обследовании тестирование может проводиться как по отдельным группам аллергенов (панели от 5 до 12 аллергенов), так и по общим панелям:
- 55 аллергенов (I уровень);
- 70 аллергенов (II уровень);
- 110 аллергенов (III уровень).
В серьезных случаях для распознавания аллергии применяется расширенное аллергологическое обследование. При стандартном аллергологическом обследовании определяется IgE антител иммуноферментным методом (лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов и антител), РПГ (реакции повреждения гранулоцитов – наиболее многочисленных представителей лейкоцитов) и общий уровень IgE. В то время как при расширенном добавляется определение антител класса IgG (иммуноглобулины класса G, дефицит которых, в частности, ослабляет сопротивляемость к инфекциям).
Еще один из наиболее действенных современных способов выявления аллергии – тестирование с использованием технологии ImmunoCAP (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала этот метод золотым стандартом аллергодиагностики). Данным способом можно провести диагностику аллергостатуса пациента, чтобы определить, связаны ли симптомы его заболевания с аллергией. А детский пищевой тест выявит у ребенка до 3 лет реакцию на основные пищевые аллергены: он позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть аллергическую природу кожных и гастроэнтерологических симптомов.

Для первичного тестирования врач может предложить провести анализ с использованием педиатрической панели PolyChek, чтобы определить, реагирует ли организм ребенка на:
- арахис, молоко, яйцо-белок, картофель, морковь, треску, яблоко, сою, пшеницу;
- пыльцу березы, тимофеевки луговой, полыни;
- пылевых клещей  D. Pteronyssinus и D. Farinae;
- эпителий и шерсть собаки, кошки, лошади;
- а также грибки Aspergillus fumigatus (черная гниль) и Cladosporium herbarum («оливковая» плесень).

Таблетка…с аллергией в придачу
Тесты, выявляющие аллергию на лекарства, также проводятся в специализированных клиниках. И если в вашей семье уже бывали случаи лекарственной аллергии, а малышу предстоит медикаментозное лечение какого бы то ни было заболевания (вплоть до приема витаминов или глистогонных препаратов), обязательно поставьте в известность лечащего аллерголога – он подскажет, нужны ли малышу дополнительные тесты и где их лучше провести.
Современная медицина предлагает исследовать реакцию организма, например на такие группы лекарств, как пенициллины, антибиотики, анальгетики-антипиретики, витамины, противовирусные, противогельминтные и противогрибковые препараты.

Чтобы все – и сразу
Уникальное обследование, в том числе выявляющее лекарственную аллергию – комплекс-тест ИАКИ – проводится в специализированных клиниках Института аллергологии и клинической иммунологии. Это комплекс из 8 исследований, которые в конечном итоге выявляют все возможные типы аллергических реакций (в том числе и псевдоаллергические: например так называемая крапивница неаллергического характера) на любой аллерген. При этом можно принести с собой частичку любого материала или вещества, на которое, по наблюдениям близких, реагирует малыш, или аллергию на которое родители-аллергики могли оставить ему «в наследство».

При написании статьи использованы материалы сайта Института аллергологии и клинической иммунологии (www.iaci.ru ), Детского медицинского центра Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (www.allergin.ru).

>
Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.