Поиск

Аллергия на лактозу

27/11/2010
533

Даже у самых опытных родителей всегда есть и будут вопросы, связанные с детским питанием. В нашей постоянной рубрике на них отвечает главный врач Детского медицинского центра Института аллергологии и клинической иммунологии, доктор медицинских наук Надежда Васильевна ЮХТИНА.

Аллергия на лактозу

– Может ли быть аллергия на лактозу? Можно ли кормить ребенка безлактозной смесью все время, если обычные не подходят: начинается сыпь на 10–12 дни?

– Лактазная недостаточность – это не аллергия, это незрелость фермента лактазы, который должен расщеплять молочный сахар лактозу. У маленьких детей это состояние сопровождается кожными высыпаниями. Точного срока дозревание фермента нет, поэтому лактазная недостаточность проходит у каждого в свое время. Исключение составляет наследственная лактазная недостаточность, при которой незрелость фермента наблюдается всю жизнь. Обычно это выражается в том, что человек не переваривает молоко и часть молочных продуктов.

– Моему сыну 3 мес. Высыпания с месяца. Может, начать кормить Нэнни?

– У ребенка, вероятно, непереносимость белков коровьего молока и лактазная недостаточность. Смесь Нэнни содержит лактозу, поэтому, прежде чем переводить ребенка на нее, надо сделать анализ кала на содержание углеводов. Возможно, ребенку потребуется безлактозное питание.

– Дочке 3,5 месяца, на грудном вскармливании. При кормлении ведет себя очень беспокойно. Кушает, отрываясь от груди через каждые 5–10 секунд. После кормления держу вертикально. Часто срыгивает. Очень жидкий стул чередуется с запором.

– Возможно, у девочки лактазная недостаточность, которая сопровождается газообразованием во время кормления. При этом ребенок испытывает боль от спазма и бросает грудь. Конечно, наесться за 3 минуты ребенок не может.

Сделайте анализ кала ребенка на содержание углеводов. Если углеводов больше 0,25%, то перед каждым кормлением надо давать фермент лактазу.

Проконтролируйте количество съедаемого ребенком молока путем взвешивания до и после кормления в той же пеленке, не меняя подгузника. Проверьте также кал ребенка на дисбактериоз. Проанализируйте свое питание, исключите продукты, способствующие газообразованию (молоко, черный хлеб, капуста).

Телефон горячей линии

8-800-200-88-80 (все звонки по России бесплатные)

Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.