ПРОФЕССИЯ для аллергика
05/11/2010
ФЕДОТОВ Николай
456

Все работы  хороши — выбирай на вкус... Но только не для ребенка, страдающего аллергией — будь то экзема или бронхиальная астма. К сожалению, в отличие от своих здоровых сверстников дети-аллергики неизбежно сталкиваются в процессе выбора будущего вида своей деятельности  с неприятной проблемой: существуют профессии, при которых риск обострения аллергических заболеваний резко возрастает. Поэтому родители при формировании у сына или дочки стереотипа определенных профессиональных призваний (а это, как правило, происходит в младшем возрасте)  должны учитывать не только свои собственные пристрастия и амбиции («Ах, как бы мне хотелось, чтобы мой малыш был флористом, стилистом, токарем, пекарем и пр.»), но и реальные возможности организма своего ребенка.
Вот конкретный пример: подросток страдает нейродермитом (или различными формами экземы). Это означает, что при выборе будущей работы ему нужно избегать профессий, при которых могут возникать загрязнения и микротравмы кожи (тогда он вынужден будет часто мыть руки) или соприкасаться руками с химическими веществами.


Итак, в «группу риска» для больных нейродермитом входят:
l такие строительные профессии, как каменщик, штукатур, укладчик плитки, рабочий на стройке. Здесь риск обострения болезни создается контактом кожи рук с цементной пылью;
2 флорист;
3 зубной техник;
4 повар;
5 массажист;
6 парикмахер;
7 пекарь;
8 лаборант на химическом производстве, эта работа связана с постоянным контактом с жидкостями или химическими веществами;
9 маляр и т.д.


Дети и подростки, страдающие аллергическими заболеваниями дыхательных путей, такими, как аллергический ринит, бронхит или астма, должны отказаться от профессий, связанных с вдыханием аллергенов.
Такими аллергенами могут стать:
l мука и дрожжи;
2 хлопковая и шелковая пыль, красящие вещества на текстильном производстве;
3 шерсть и корм зверей;
4 книжная пыль в библиотеке;
5 химические и пищевые вещества при работе продавцом в магазине;
6 различные аллергены при работе в парикмахерской или косметическом кабинете.


У подростков, страдающих поллинозами или аллергией на плесень,  при выборе будущего жизненного пути надо избегать таких профессий, как флорист, биолог и пр. Вообще ныне популярная профессия флориста совершенно не подходит для всех аллергиков, ведь в природе существует множество растений, вызывающих контактную аллергию.
К сожалению, в последние годы увеличилось число людей, страдающих аллергией на латекс. Да-да, тот самый латекс, из которого изготавливают медицинские перчатки, катетеры и прочую «околомедицинскую» продукцию. Поэтому в группу потенциального риска входят люди, работающие в системе здравоохранения, врачи, медицинские сестры, фельдшера и акушерки. Однако, если ваш ребенок аллергик, не стоит отчаиваться, круг «аллергически неблагоприятных» профессий не такой уж и большой. Поэтому лучше заранее пресечь возникающий у ребенка интерес к «опасной для здоровья» работе, подробно объяснить, почему вы так поступаете, и предложить ему выбрать что-нибудь более подходящее. При этом, разумеется, для убеждения надо найти более достойные аргументы, чем просто ссылка на плохое здоровье.
Не заставляйте своего ребенка чувствовать себя в чем-то ущербным — ведь он не виноват в своей болезни. И еще — постарайтесь не навязывать активно свое мнение о будущей профессиональной деятельности (иногда подростки руководствуются в своем выборе чувством противоречия). Вы же старше и гораздо умнее своих детей — помните об этом.

 

Вам также будет интересно
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.