Поиск

Весна! Время цветов и... аллергии

07/10/2008
ЕВСЕЕВА Вера
722

Аллергия на пыльцу растений (поллиноз) проявляется у больных только в определенные месяцы, а в остальное время года она словно дремлет, ожидая своего часа. Этот запас времени до "сезона болезни" дает шанс как следует подготовиться к нему и принять все необходимые меры, чтобы встретить его во всеоружии. О том, как с наименьшими для себя потерями пережить опасный период, рассказывает врач-аллерголог Института аллергологии и клинической иммунологии Татьяна Петровна ГУСЕВА.
        - Что такое пыльцевая аллергия?
        - Каждый год, когда наступает такое прекрасное время, как весна, мы радуемся зелени, первым почкам, ранним цветам. Но есть люди, которые в этот период очень страдают из-за аллергии на пыльцу растений. В апреле-мае цветут деревья, в июне-июле - травы, луговые и злаковые, в конце лета - сорняки: полынь, лебеда. По утрам растения "пылят", то есть выбрасывают свою пыльцу. В некоторых странах существует даже специальная служба, определяющая количество пыльцы в воздухе, и эта информация наряду со сводкой о погоде передается ежедневно по радио и телевидению.

         - Почему у людей, возникает аллергия на пыльцу?
        - Часто аллергические реакции обусловлены генетически. Аллергия - это выработка определенных патологических антител и повышение их уровня в крови. Среди факторов, способствующих проникновению пыльцы в слизистые оболочки человека, - плохое состояние окружающей среды. При этом вероятны поражения слизистой, например, химическими соединениями, которые находятся в воздухе. Городской смог, соединяясь с водой, образует слабую кислоту, повреждающую слизистую. Именно поэтому городские жители чаще болеют поллинозом, чем сельские, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Кроме того, этому способствуют частые ОРЗ у детей. Вирусы, бактерии тоже изменяют слизистую, делая ее более проницаемой для пыльцы.
        Присоединение поллиноза может быть и у людей, уже страдающих какой-либо аллергией, например, к домашней пыли. Чаще страдают поллинозом дети, рожденные летом. А если женщина во время беременности злоупотребляет такой "аллергенной" едой, как, например, орехи, цитрусовые, то и ребенок может быть подвержен аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, то вероятность развития болезни у ребенка 25%. А если оба - то уже 50%. У детей часто наблюдается трансформация одного состояния в другое. Например, у малыша может быть диатез (атопический дерматит) вследствие аллергии на цитрусовые, коровье молоко, яйца. А он в свою очередь переходит во "взрослую" аллергию: аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальную астму.

         - Как проявляется поллиноз?
        - Поскольку мелкая пыльца витает в воздухе, то она попадает в нос, спускается по верхним дыхательным путям в нижние, а также поражает глаза. Может быть разнообразная кожная сыпь. Если пыльца попала в нос, то развивается симптом аллергического ринита, а если она прошла ниже, то бронхиальной астмы, при условии, что есть предрасположенность к этому. Для ринита характерны отек слизистой носа, постоянные выделения, многократные чихания.

         - Как бороться с поллинозом, точнее, как его предотвратить?
        - Дети, которые имеют атопическую, аллергическую конституцию, то есть по тем или иным признакам, о которых мы говорили, склонны к аллергии, должны вести более рациональный образ жизни: придерживаться в "аллергенное" время года соответствующей диеты, не злоупотреблять продуктами растительного происхождения. Ребенок, конечно, должен получать полноценное, сбалансированное по белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам питание, но в это время стоит несколько сместить акценты. Кроме того, в период обострения поллиноза ребенка не надо вывозить на природу, на дачу. Больше гуляйте с ним в сырые дни, когда дождь прибивает пыльцу к земле, и она не может взлететь. В это время необходимы водные процедуры, чтобы как можно чаще смывать с кожи пыльцу. А промывать малышу глаза, нос, рот нужно буквально каждые два часа. Это очень облегчает его состояние. И то, что аллергия спровоцирована извне, - не самый плохой вариант, потому что с ней можно успешно бороться.
        Сейчас в наш быт вошли такие полезные, а порой просто необходимые приборы, как воздухоочистители. Они должны стоять вокруг нас, городских жителей, и дома, и на работе и очищать воздух от пыльцы, от бактерий, от пыли и тому подобного. С их помощью происходит существенное улучшение так называемой малой экологии - нашей жилой среды.
        Опыт показывает, что при применении воздухоочистителя состояние больных улучшается. У нас встречаются и тяжелые ситуации, когда беременная женщина страдает поллинозом, бронхиальной астмой, но лекарственная терапия в этот период ограниченна. А ведь если у беременной астма, то у ее ребенка возможна кислородная недостаточность. Таких женщин помещают в специальные палаты, где установлены воздухоочистители. Порой это единственный выход из такой сложной ситуации. Воздухоочиститель помогает и самой беременной - ей просто легче дышать и комфортнее жить. И буквально спасает здоровье, а порой и жизнь будущего малыша. Так вот просто и достаточно эффективно, с помощью воздухоочистителей, можно решить проблему.
        Если у больного уже развились симптомы аллергического ринита или конъюнктивита, надо принимать антигистаминные препараты нового поколения. Они не вызывают нежелательного "затормаживающего" эффекта и хорошо переносятся организмом. Медикаментозная терапия проводится только по назначению врача.

Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью
Современный подход в детской стоматологииЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.