6 признаков аллергии на холод
6 признаков аллергии на холод
19/12/2013
ТИМОФЕЕВА Елена
457

 

Каковы признаки?

1. Крапивница

Красноватые (иногда розовые или белесые) высыпания на коже, зачастую вызывающие зуд и жжение. В острых случаях возможно появление волдырей. Зона поражения — лицо, стопы, кисти, внутренняя поверхность бедер, область под коленями. Иногда холодовая аллергия нарушает питание отдельных участков кожи, что вызывает холодовый дерматит.


2. Насморк

Нос начинает «течь», как при простуде, но вызывает насморк не вирус, а яркая защитная реакция организма на воздействие аллергена, — в нашем случае, холода.


3. Конъюнктивит

Глаза краснеют, слезятся и чешутся. Частая причина возникновения псевдоаллергического конъюнктивита — сильный холодный ветер.


4. Мигрень

Возникает сильная головная боль. В некоторых случаях понижается артериальное давление.


5. Радикулит

Человек чувствует, что у него «ломит кости». В отличие от истинной болезни, от которой обычно страдают пожилые люди, псевдоаллергический радикулит возникает на холоде у людей любого возраста и без каких-либо фактических предпосылок.


6. Затрудненное дыхание

Появляется ощущение, что трудно дышать. Фактически, так и есть. Под воздействием аллергии сужаются дыхательные пути, в организм поступает меньше воздуха.



Что является первопричиной?

Подсказкой станет тот факт, что в тепле симптомы пропадают или проявляются не так ярко и болезненно. Насморк и конъюнктивит проходят почти сразу, дышать становится легче, головные боли и радикулит постепенно отступают, крапивница перестает зудеть, но раздражение еще некоторое время сохраняется.

Можно провести простой тест на холод в домашних условиях: приложить кубик льда к руке (на сгибе локтя) на 5-8 минут. Если кожа сильно покраснеет — это нормально. Но если появится раздражение, зуд или жжение, то у вас есть предрасположенность к холодовой аллергии. Важно учитывать, что этот тест не всегда выявляет аллергию.

Что же касается точного диагноза, то для его постановки нужно сдать специальный анализ на выявление аллергенов. Только на его основании врач может прописать лечение. К сожалению, вылечить аллергию пока невозможно, лекарства лишь снимают симптомы. Людям, страдающим от холодовой аллергии необходимо помнить о ней в любой ситуации и предупреждать ее проявление — избегать контрастных температур, одеваться по сезону и т.д.

Возникнуть холодовая аллергия может в любое время и в любом возрасте, она не обязательно является врожденной. Причинами ее могут стать хронические заболевания (например, хронический пиелонефрит), а также интоксикация (хронический тонзиллит). Вызвать аллергию может резкое снижение иммунитета или сильный стресс. А предупредить — разумное закаливание. К закаленному организму холодовой аллергии подступиться будет труднее.


Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.