Поиск

Аллергия на холод

07/10/2008
БАУРОВА Наталья
530

    Консультант:
     Аднан Султанович Юнусов, заместитель директора по детству ГУ НКЦ оториноларингологии МЗ РФ, д.м.н., профессор, заслуженный врач России

    Миндалины, в народе их называют гланды, и аденоиды - это лимфоидные образования, которые входят в систему лимфоглоточного кольца. Другое его название - «кольцо Пирогова»

    Кроме двух небных миндалин (гланд) и одной носоглоточной миндалины (аденоидов) в него входят две тубарные миндалины, расположенные в устье слуховых труб, и одна язычная миндалина в основании языка. Все они - региональные центры местного иммунитета. Их функция - обеспечивать местную защиту. Это своего рода барьер от инфекций, атакующих организм человека извне. Ведь контакт с внешним миром происходит в основном через носоглотку, когда мы дышим, говорим, едим.
     Аденоиды и гланды есть у каждого человека с рождения. Как только микробы и бактерии начинают осаждать кроху, лимфоидные образования встают на защиту. Принимают удар на себя и борются с «внешним врагом». Но если организм малыша ослабевает в результате переохлаждения, плохого питания, сильного стресса, нездорового экологического фона или иммунитет ребенка слаб от рождения, то болезни начинают атаковать слишком часто и миндалины не успевают отражать удары. Они истощаются и воспаляются. Из защитного барьера превращаются в хронические очаги инфекции, и сами становятся причиной частых болезней. Появляется такое заболевание, как хронический тонзилит (воспаление миндалин) или аденоидит (воспаление аденоидов).
     Воспаления миндалин бывают гнойные и катаральные. Катаральное воспаление - это более легкая, негнойная форма. Миндалины просто отекают. В этом случае есть шанс вылечить их «консервативными» методами: с помощью лекарств и прогреваний. Если же тонзилит гнойный, принял циклическую форму (воспалительные процессы чередуются с временными «выздоровлениями» хотя бы 2-3 раза в год), то ЛОР, наверняка, посоветует удалить миндалины хирургическим способом. То есть избавиться от очагов инфекции раз и навсегда.
     В противном случае хронический тонзилит может привести к тяжелым осложнениям: частым отитам, ангинам и даже полиартриту, ревматизму.
     Чаще всего проблемы с миндалинами и аденоидами возникают у детей в возрасте 3-6 лет. Малыш идет в детский сад, где постоянно находится в контакте с другими детьми, у каждого из которых - своя микрофлора, индивидуальный «комплект» микробов и бактерий. Они передаются от ребенка к ребенку, так что частые болезни в этот период вполне объяснимы. Миндалины малышей с ослабленным иммунитетом не справляются с таким напором и воспаляются.
     Однако бывает и так, что тонзилиты и аденоидиты мучают кроху чуть ли не с рождения. Это говорит о том, что ребенок появился на свет со слабым иммунитетом или недостаточно окреп в результате искусственного вскармливания.

    Первые косвенные признаки того, что воспалены гланды, это:

     быстрая утомляемость ребенка, вялость. Возможно, сам он об этом не скажет, но понять можно по тому, что в процессе игры, на занятиях физкультурой в садике или школе он периодически присаживается на скамейку, ссылаясь на то, что устал, рано ложится в кровать после напряженного дня и быстро засыпает;
    

     боли и ломота в суставах. Малыш не сможет выразить это «правильными» словами. Скорее всего, он скажет о своих ощущениях как-то иначе. Будет потирать, разминать ноющее место;
    

     постоянно влажные, потеющие ладошки.

    
     Лечим - полечим...

    Обычное воспаление аденоидов лечат самыми простыми способами. Детям назначают капли в нос - протаргол и колларгол. Их нужно закапывать, хорошо запрокинув голову назад, чтобы лекарство достигало цели. Делают промывания («душ») и полоскания препаратами, содержащими морскую и океаническую воду. Воздествуют на воспаленные миндалины лазерными лучами с помощью специальных аппаратов.
     Но лучший способ победить катаральное воспаление миндалин и избежать хронической формы заболевания - не подавлять инфекцию, а стимулировать иммунитет ребенка. Не убивать антибиотиками бактерии, что само по себе отчасти ослабляет иммунитет, а повышать защитные свойства организма. Так, чтобы он мог самостоятельно бороться с инфекциями.
     Для этого нужно заниматься с малышом физкультурой, водить его в спортивные секции, закаливать, не кутать лишний раз, опасаясь мелких простуд.
     Модные нынче гомеопатические средства вряд ли помогут в лечении. Гораздо более полезными будут травяные сборы, которые продаются в любой аптеке, а также растительный экстракт элеутерококка, аскорбиновая кислота, другие витамины. Эффективное иммуностимулирующее средство - препарат Рибомуннил.

Мы пойдем хирургическим путем

    Если консервативное лечение не помогает, миндалины необходимо удалить. Аденоиды, например, чаще всего удаляют «вслепую». По сути, врач, проникая в пазуху носа своеобразной лопаточкой (аденатом), нащупывает ею миндалины и вырезает (вырывает) их.
     Операция занимает несколько минут, но проводить ее без анестезии не рекомендуется. Слишком большой стресс для ребенка. Обычно удаление проводят под местной анестезией, которая, к сожалению, не избавляет от боли совсем. Поэтому впечатлительным детям советуют сделать общую анестезию, а за сутки до операции начинать давать успокоительное.
     В последнее время в крупных центрах и клиниках появилась возможность удалять аденоиды «под контролем зрения», с помощью эндоскопа. В этом варианте все, что происходит в носовой полости, врач видит на мониторе.
     Операцию по удалению миндалин и аденоидов делают независимо от возраста ребенка. Тогда, когда это необходимо.
     Сегодня отоларингологи стараются сузить ряд показаний к удалению аденоидов, учитывая важность выполняемых ими защитных функций. Или удалять их частично, то есть проводить так называемую органосохранную операцию.
     После удаления аденоидов ребенок должен находиться в больнице, под наблюдением врачей, как минимум 8-12 часов. На случай, если вдруг откроется кровотечение. После удаления гланд в больнице проводят 4-5 суток. За это время раневая поверхность полностью очищается от налета, спадает отек. Так долго чадо не выпускают из-под надзора врачей потому, что на третьи сутки после этой операции есть риск, что откроется кровотечение.
     В течение недели после вмешательства малыш должен находиться дома. Кормить его надо не холодной, не горячей, а чуть теплой пищей в протертом или жидком виде: супы-пюре, каши, йогурты.

Признаки воспаленных аденоид, которые надо удалять:

     частые насморки. затрудненное носовое дыхание;
    

     ребенок постоянно ходит с открытым ртом;
    

     во сне малыш громко сопит и храпит;
    

     у крохи часто заложены и болят ушки в результате того, что инфекция через слуховые трубы проникает в полость среднего уха;
    

     упорный навязчивый кашель, который не вылечивается с помощью лекарств: воспалительный секрет стекает по глотке и вызывает раздражение верхних дыхательных путей.

    
     Операцию по удалению миндалин проводят только в том случае, если ребенок на данный момент здоров. Он не простужен, у него нет насморка. В противном случае есть риск кровотечения и заражения инфекцией других органов. Так же важно, чтобы к моменту оперативного вмешательства полость рта маленького пациента была санирована: дырки, кариес, ранки залечены.
     Если ребенок переболел инфекционным заболеванием, то операция делается спустя две-три недели после выздоровления. Когда организм полностью восстанавливается. За две-три недели «до» крохе назначаются глюканат кальция и аскорутин.
     Часто родители не хотят удалять малышу миндалины потому, что боятся лишать организм защитного барьера. На самом деле, лимфоидной тканью покрыта вся слизистая оболочка человека. Она и берет на себя защитную функцию после удаления миндалин и аденоидов. Кстати говоря, у большинства из нас к 14 годам аденоиды исчезают сами собой - «за ненадобностью».
     А вот если не удалить их вовремя, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. То, что ребенок не дышит носом, отражается на его психическом и физическом развитии. Кроме того, из-за постоянно открытого рта нарушается прикус. А воспаленные миндалины грозят тяжелыми осложнениями вплоть до порока сердца.
     Так что из двух зол ЛОР врачи советуют выбирать меньшее.

Прямые показания к удалению гланд

     частые ангины (1-2 раза в год на протяжении 2-3 лет), не проходящие в результате «консервативного» лечения;
    

     абсцесс (гнойное воспаление) миндалин после перенесенной ангины;
    

     наличие гнойных пробок в миндалинах (иногда их видно даже невооруженным взглядом: они выступают, когда малыш так широко открывает рот, что просматривается горло);
    

     шумы в сердце при наличии хронического тонзилита;
    

     зловонный запах по утрам изо рта.

 

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.