Поиск

Аллергены, вон из дома!

13/12/2010
ФИРСОВА Дарья
689

С аллергией трудно бороться, но ее нужно и можно предотвращать. «Движение за качество жизни», существующее на Западе уже десять лет (а у нас пока два года), занимается именно этим. Даже ссадину на ребячьей коленке, прежде чем мазать лекарством, очищают от грязи. Невозможно говорить о профилактике аллергии, а тем более лечить ее, если человека окружает неблагоприятная среда. В своем жилище мы должны создавать необходимую среду сами, считает руководитель лаборатории экологической биотехнологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор биологических наук Татьяна Михайловна ВОСТРОКНУТОВА.

? К сожалению, аллергия во всех ее проявлениях сейчас очень распространена, и борьба с ней пока еще недостаточно успешна. Существуют ли методы профилактики аллергии у детей?
— У младенцев вообще повышена чувствительность к различным аллергенам, и аллергия может формироваться уже в первые недели жизни. Кроме того, иммунный статус ребенка, его здоровье зависят от состояния организма беременной женщины, на которое влияет не только генотип, но и то, что ее окружает, попросту говоря, атмосфера дома, где она живет. Невозможно полностью защитить будущую маму и ребенка от негативных явлений внешней среды. Но у себя дома надо попытаться создать безаллергенную зону. И это значит не только то, что в квартире не должно быть откровенно грязно и пыльно. Нет, аллергенная квартира может выглядеть достаточно чистой. Но при ближайшем рассмотрении...

? Что же там будет не так?
— Начинать надо уже с того, где расположен дом, из какого материала он построен. Большое значение имеет состояние вентиляции, так как относительная влажность и температура воздуха в квартире являются основополагающими факторами в формировании различных микроорганизмов. Также важно, на каком этаже вы живете. Для больных аллергическим ринитом предпочтительно, чтобы квартира находилась выше 5 — 7-го этажа, потому что пыльца растений туда не долетит. Имеет значение и плотность заселения квартиры. Другой крайне важный момент: желательно полное отсутствие животных!

? Эти рекомендации относятся и к тем, у кого в роду не было предрасположенности к аллергии?
— Согласитесь, никто не может поручиться за то, что ему известны все болезни своих бабушек, не говоря уже о более далеких родственниках. А у ребенка вдруг возникает аллергия на шерсть. Так что лучше, чтобы животных в доме не было. Кроме того, наши современные квартиры не должны быть теплицами для рассады, опасно также держать много цветов. Если есть хоть малейшая склонность к аллергии, ни в коем случае нельзя иметь дома герань, примулу, плющ, бегонию, аспарагус, фикус. К сожалению, этот список постоянно расширяется.
Но самое основное — это «начинка» квартиры, где есть несколько запретов. К примеру, нельзя использовать ковровые покрытия. В США проблема клещевой аллергии (от клеща домашней пыли) стала национальным бедствием, когда в моду вошел ковролин. Комнатные клещи с основного места своего обитания — постели — прыгали на покрытия и быстро там размножались. Не должно быть ковров и на стенах — они невероятные пылесборники. Плохо для аллергика, если обивка мягкой мебели в доме велюровая или бархатная да еще со всякими финтифлюшками — многочисленными складками, пуговицами. Хорошо, когда это кожа, кожзаменитель, что-нибудь гладкое.

? Клещи — это основной фактор появления аллергии?
— Они обитают вблизи человека и продуцируют аллергены. Когда мы говорим об аллергии на домашнюю пыль, то примерно в 90 процентах подразумеваем аллергию именно на клещей. Исторически, эволюционно клещи комнатной пыли попали в жилище человека с пером домашней птицы, и они до сих пор обитают в перьевых или пуховых подушках, перинах или одеялах. Клещи переносятся от человека к человеку, поэтому навсегда от них избавиться невозможно, только регулярные уборки помогают в борьбе с ними. Много мягких игрушек — тоже много клещей. Впрочем, здоровый человек и сам производит достаточное количество пищи для клещей. Это слущенные чешуйки с кожи, перхоть, белки слюны и пота.

? Как же с этим всем бороться?
— На первом этапе борьбы с аллергией надо выявить аллергены. Кроме того, сейчас во многих развитых странах создана отрасль промышленности, специально рассчитанная именно на таких больных, она работает на создание правильной экологии жилых помещений. Реальным и самым эффективным способом борьбы с аллергенами является новейшая бытовая техника, созданная специально для этого: пылесосы и воздухоочистители, кондиционеры и увлажнители воздуха. Но и при их выборе нужно быть крайне осмотрительными, поскольку, неправильно используя прибор, можно не только не улучшить, но и ухудшить экологическую обстановку дома. Санирование квартиры должно проводиться грамотно. Искусство создания экологии жилища в наше время так же необходимо, как личная гигиена. И позаботиться об этом человек должен, пока он еще здоров.

Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью
Современный подход в детской стоматологииЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.