Поиск

Тополиный пух, жара... аллергия

07/10/2008
БАУРОВА Наталья
1023

Тополиный пух

С детства люблю тополя! Особенно в июне. Когда идешь по парку, а в воздухе кружатся, кружатся невесомые белые пушинки. Пристраиваются на платье, волосы, ложатся тонким слоем под ноги. Ласково щекочут нос. И хочется, чтобы это солнечно-пушистое мельтешение не кончалось никогда. Потому что оно возвращает в детство и вызывает столько радостных воспоминаний!..
Но так было до поры до времени. Пока на свет не появился сынуля. С этим радостным событием исчезло мое тополиное счастье. Теперь при виде белых пушинок смеяться больше не хочется. Хочется в три ручья зареветь при виде того, как наполняются слезами глаза карапуза. Краснеют, набухают, а вслед за этим начинается непрерывное чихание. И лето не лето. И солнце не в радость.
Поллиноз. Заболевание это известно давным-давно и связано с неблагоприятным воздействием пыльцы разных растений на организм некоторых людей. Особенно остро стоит эта проблема в наше время. Потому что экология, урбанизация, технический прогресс... Ну, сами знаете. И что хуже всего, наших детей это тоже касается. Процент заболеваемости малышей различными формами аллергии, в том числе сезонной, с каждым годом растет. Но не зря говорят: знал бы, где упасть, соломку бы подстелил. Тот, кто заранее проинформирован о проблеме, знает о том, как ее не допустить, как с ней бороться, уже наполовину застрахован.
Сезонная аллергия может быть вызвана пыльцой растений (поллиноз) или грибами-микроорганизмами. В первом случае на наши слизистые оболочки попадают пыльцевые зерна микроскопического размера — от 6 до 250 микрон. Они и вызывают аллергические воспаления у людей, у которых есть предрасположенность к подобным реакциям. Второй вариант — невидимые глазу микроорганизмы (грибы), которых существует огромное разнообразие. Самые распространенные — альтернария и кладоспориум. Они способны не только вызвать различные заболевания растений (гниль и плесень), но и аллергическую реакцию у людей. Особенно опасны грибы во время наиболее активного спорообразования, то есть весь теплый сезон года.
Пыльцевая аллергия и аллергия на споры грибов — вещь коварная. Симптомы, особенно если они не слишком явные, могут совпадать с признаками других заболеваний, всем нам известных, привычных и потому не очень пугающих. Заложило у крохи нос, появился насморк, малыш часто чихает, кашляет — и мама уже делает вывод: ОРВИ. Покраснели и набухли глазки, текут слезы, зудят веки — конъюнктивит, простуда. Ребенок утепляется, лишается на несколько дней прогулки, и хорошо, если его отведут к врачу, который все-таки определить, что в данном случае вирусные инфекции ни при чем. А если мама решила обойтись самолечением? Через несколько дней домашнего режима малыш снова отправится гулять и симптомы повторятся.
Правда, бывают и более редкие признаки аллергии: кожные высыпания и зуд, головная боль, боли в животе, нарушение пищеварения.
Почему важно при любом из этих проявлений обратиться к врачу? Потому что, как уже было сказано, только он сможет определить, чем они вызваны: традиционной простудой или все же аллергическими реакциями. В последнем случае требуется совершенно другое лечение. А если в ситуацию не вмешиваться, оставлять ее на «авось» (само пройдет), последствия могут быть печальными. Длительно существующее аллергическое воспаление приводит к присоединению вторичной инфекции и появлению гайморита, бронхита, пневмонии и других заболеваний, которые могут ухудшить самочувствие малыша.
Кроме того, люди, страдающие сезонной, да и вообще любой аллергией, часто просыпаются по ночам из-за дискомфорта. Несколько таких ночей — и, пожалуйста, нарушение сна. Раздражительность возрастает в несколько раз, а у детей часто наблюдаются истерики и гиперактивность.


Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, то определите для себя следующее:
Симптомы носят сезонный характер: беспокоят в одно и то же время — в весенний, летний и (или) в осенний период, усиливаются при выходе на улицу или посещении загородной зоны, более выражены в сухую ветреную погоду.
Симптомы носят круглогодичный характер с сезонным обострением: отмечаются круглогодично, но усиливаются в какой-либо период с начала весны до начала осени.
Если вы согласны с первым или вторым утверждением, то, скорее всего, у малыша сезонная аллергия. Только в первом случае она вызвана воздействием пыльцы или грибных спор в период цветения (с апреля по октябрь в средней полосе). Во втором — тоже связана с пыльцой или микроорганизмами, но проявляется на фоне аллергии на шерсть домашних животных, пух, перо, домашнюю и библиотечную пыль, микроскопических клещей.

Кто виноват?

Виновниками сезонной аллергии могут быть растения и микроорганизмы.
Не забывать о том, что в разных климатических условиях периоды цветения и спорообразования грибов не совпадают. В теплых районах может быть даже несколько периодов цветения, в отличие от нашей, средней полосы.
Так, в нашей полосе в конце апреля — конце мая зацветают береза, ольха, лещина (орешник), дуб, ясень, ива. Если говорить об аллергенности деревьев, то на первом месте будет стоять береза, затем ольха, лещина, клен, ясень. А вот тополь, которого обвиняют во всех смертных грехах, оказывается, как таковой вообще не вызывает аллергии. На самом деле во время созревания его пуховок (а это начало лета) начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав и просто их переносят по воздуху. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.
Середина мая — середина июня. Возможные виновники аллергии в этот период — пыльца хвойных деревьев: сосны и ели.
Конец мая — конец июля. В воздухе разносится пыльца злаковых трав: овсяницы, ежи, тимофеевки, мятлика, райграса, лисохвоста, костера, ржи.
Конец июля — октябрь. Предполагается аллергия к пыльце маревых, сложноцветных, крапивных и других сорных трав: лебеды, полыни, амброзии, крапивы.
Апрель — сентябрь. Аллергические реакции на протяжении такого длительного периода, скорее всего, говорят о непереносимости спор грибов-микроорганизмов. Их концентрация в воздухе остается достаточно высокой весной, летом и осенью.

Не пустить!
Совсем не допустить сезонной аллергии или навсегда избавиться от нее практически невозможно. Однако можно и нужно постараться максимально избежать сильного проявления ее симптомов. Что для этого нужно?
Если малыш никогда раньше не страдал сезонной аллергией, но вы заранее хотите удостовериться, что и в будущем ему это не грозит, то первым делом необходимо пройти лабораторное обследование. Выявить аллергены, на которые у крохи возможна реакция.
В настоящее время существует достаточное количество современных методов диагностики сенной лихорадки. Только делать их нужно в специализированных клиниках и центрах, где есть качественное оборудование. Некоторые методы позволяют выявить реакцию на определенные, отдельно взятые аллергены. К таким методам относится, например, ИФА (иммуноферментный анализ). Выбрать и проверить на аллерген можно из 250 возможных вариантов. Другие методы представляют собой комплексное исследование и проверяют сразу на несколько десятков веществ. Например, MAST-диагностика. Пыльцевую аллергию может выявить и такой метод, как аллергодип. В некоторых случаях берутся скарификационные кожные пробы, но это относится только к детям, которым уже исполнилось пять лет. В более раннем возрасте кожа малыша «неинформативна».
Самое главное — помнить, что анализы нужно делать вне периода цветения. То есть за несколько месяцев до него. Только в этом случае результаты будут верными, а профилактика и лечение — эффективными.


Лечить? Лечить!

Чтобы избежать постоянного приема лекарств, помогающих избавиться от аллергических реакций непосредственно в сезон цветения, можно еще до него провести аллергенспецифическую терапию. Но малыш вряд ли встретит это с восторгом. Дело в том, что метод заключается в том, что подкожно вводится 35—40 инъекций с возрастающей дозой причинных аллергенов. Уколы — это всегда стресс, но зато помогает: значительно снижает проявление сезонной аллергии. А иногда и вовсе избавляет от нее на ближайший год. Специфическую иммунотерапию можно проводить каждый год перед сезоном цветения. Иногда достаточно одного раза, чтобы избавиться от сильной аллергии на несколько лет.
Но все же более традиционны методы лечения, которые применяются непосредственно в сезон цветения. Используются препараты различных групп в виде спреев, ингаляторов, мазей и других форм для местного применения. Или назначаются курсы таблеток и уколов. Самые распространенные лекарства для аллергиков — так называемые антигистаминные препараты. Они называются так потому, что блокируют гистаминовые рецепторы, прекращают действие гистамина, «ответственного» за все клинические проявления.
До сих пор еще применяют препараты первого поколения, которые знали еще наши бабушки: супрастин, димедрол. Но все чаще используют и новые, более эффективные: лоратадин, цетиризин, фексофенадин, эбастин, кестин.
Но самостоятельно «назначать» малышу препарат нельзя. Разнообразие лекарств так велико, что даже врачу порой нелегко бывает сделать действительно правильный выбор. Для этого ему надо учитывать не только эффективность лекарств, но и индивидуальные особенности течения заболевания у малыша, возможные побочные эффекты. Доктор может определить, что является для крохи аллергеном и каким образом лучше лечить проявления аллергии. Сообщая специалисту детальную информацию о ребенке, его привычках, вы поможете ему точнее определить проблему.
Многих беспокоит вопрос, не вызывают ли аэрозоли, которыми чаще всего пользуются аллергики, привыкания и побочных эффектов. На самом деле это зависит от вида препарата и от конкретной ситуации. Если аэрозоли, включающие крамоны и блокирующие аллергический каскад, можно применять столько, сколько нужно, к ним нет привыкания и не возникает опасности передозировки, то другие виды применять надо очень аккуратно.

Есть ли у ребенка сезонная аллергия?
Для начала определите, отмечаются ли у малыша какие-либо из перечисленных симптомов:
заложенность носа
зуд в полости носа
частое чихание
зуд век
слезотечение
ощущение «песка» в глазах
покраснение глаз
зуд в ушах
першение в горле, кашель
эпизоды затрудненного дыхания или удушья

Что еще предпринять?

Чем еще, кроме лекарств, помочь малышу, если у него сезонная аллергия? Можно стараться учитывать и климатические условия вашего места жительства и его географию. На период пыления «вашего» аллергена уезжать в те края, где он уже закончился, правда, это, увы, не всегда возможно.
В таком случае в сезон «вашего аллергена» следует максимально избегать пребывания на улице, особенно в сухую ветреную погоду, когда в воздухе носится огромное количество микропылинок и спор. И как можно больше гулять, например, при влажной погоде или после дождика, когда все это прибило к земле. А вот малышам, бурно реагирующим на микроспоры грибов, не рекомендуется находиться в помещениях с повышенной влажностью воздуха, рядом со скошенным сеном или в лесу, парке с опавшей влажной листвой.
Постарайтесь не распахивать окна в квартире и машине, иначе содержание аллергенов в воздухе будет таким же, как и на улице. Установите на окно специальный воздухозаборник с антиаллергенным фильтром. Избавьтесь от ковров, мягких игрушек и других «собирателей пыли».
Можно попробовать уменьшить воздействие аллергенов, устанавливая очистители воздуха, вычищая ковры каждый день и поддерживая определенную влажность в квартире. К сожалению, часто это оказывается неэффективным или требует чрезмерных физических и материальных затрат.
В период цветения можно надевать на малыша ватно-марлевую повязку, особенно если находитесь в месте, где много растительности (в парке, в лесу, на даче). Конечно, чадо будет протестовать, но можно попытаться обернуть это в игру. Например, в доктора или санитара или придумать историю про бурю в пустыне.
Постарайтесь не применять в уходе за крохой лекарственные и косметические препараты (кремы, лосьоны, масла) с экстрактами растений и не проводите профилактических прививок и плановых оперативных вмешательств в период цветения тех растений, на пыльцу которых у ребенка есть аллергия.


О пользе диеты

Врачи заметили, что обострение симптомов сезонной аллергии отмечается при употреблении в пищу продуктов, в составе которых есть растительные компоненты. А если аллергия на споры грибов, то вызывать ее могут и продукты, которые при приготовлении подверглись ферментации. Такая разновидность пищевой аллергии называется перекрестной. В редких случаях, наоборот, реакция может возникать только на растительные продукты, а не на пыльцу растений.
В такой ситуации придется посадить кроху на гипоаллергенную диету. Если отмечается аллергия к пыльце деревьев, то не стоит давать ребенку орехи, фрукты, растущие на деревьях и кустарниках, морковь, петрушку, сельдерей. Если есть реакция на пыльцу злаковых трав, ограничьте хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, геркулес, кофе, какао, копченую колбасу. При аллергии к пыльце сорных трав нельзя есть дыню, семечки, халву, арбуз, кабачки, баклажаны, а также майонез, горчицу, подсолнечное масло. Если у малыша аллергия к грибам-микроорганизмам, то не следует включать в рацион дрожжевое тесто, квашеную капусту, квас, сыр, сахар, фруктозу, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления.

А вообще, не нужно переживать слишком сильно, если сезонная аллергия коснулась и вашей семьи. Просто помните: чем больше мы знаем об аллергии, тем меньше от нее зависим. Поэтому не бегайте от реальности и не пытайтесь ее обмануть. Лучше делайте все, чтобы не допустить худшего. Тем более не так уж много для этого надо. И тогда снова можно будет наслаждаться летом, солнцем и запахами трав, листьев, цветов в знойный полдень. И тополиным снегом.

Если вы пока не определили аллерген, от которого страдает карапуз, временно лучше придерживаться общей неспецифической гипоаллергенной диеты.

Она состоит в следующем.

Нельзя: цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу и изделия из нее, шоколад и лакомства из него, кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редис, редьку, помидоры, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед.

Можно: говядину нежирную; супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские; масло сливочное, оливковое; картофель отварной; каши: гречневую, геркулесовую, рисовую; кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу; огурцы свежие, укроп; яблоки печеные; чай; компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов; белый хлеб.

Твой святой покровитель. ВадимЧитать статью
Стиль за пару кликов: заказать кроссовки Nike и шагнуть в комфортЧитать статью
Как самостоятельно обновить обстановку в детской комнате: 4 важных правилаЧитать статью
«ВЫБОР ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» - сервис сопровождения будущих мам и малышей от АльфаСтрахование — ОМС Читать статью
Полезные витамины для красоты и здоровьяЧитать статью
Сделать верный шаг. Практические советы, в какой обуви должен ходить ребенокЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.