Поиск

Что такое аллергия и какая она бывает?

15/04/2024
Татьяна Зверева
272

Аллергия – неправильная реакция иммунной системы на чужеродные белки, с которыми она начинает сражаться, как с врагом.

Может быть на еду (да, даже на огурец), на травы, цветение деревьев, на животных, на пыль, плесень, металлы, лекарства, латекс, бытовую химию… При подобном многообразии чаще все склонны грешить именно на еду.


Как проявляется аллергия и с чем ее можно спутать?

Когда организм аллергика сталкивается с тем самым белком, который иммунитет воспринимает в качестве врага, он начинает реагировать. Аллергия может проявляться в виде немедленной реакции (в течение нескольких секунд/минут) или отсроченной реакции – спустя несколько часов.

  • слезотечение/покраснение и зуд на глазах;

  • покраснение, воспаление и зуд кожи;

  • крапивница (зудящие волдыри);

  • отек (лица, губ, языка, горла);

  • кашель (бронхоспазм);

  • тошнота;

  • рвота;

  • боль в животе;

  • диарея;

  • падение давления/обморок.

Естественно, все проблемы с ЖКТ могут быть связаны не только с аллергией, поэтому важно обследоваться у врача. Здесь возможен целый спектр диагнозов: от простой детской ферментопатии и колик до острого живота и инвагинации.

Равно как и не вся сыпь является аллергией: это может быть и банальное младенческое акне, и вирусная экзанетама. Да мало ли сыпей без аллергии и атопического дерматита. У врачей в аккаунтах бывают очень полезные подборки с фото о том, что не вся сыпь связана с едой.

Крапивница тоже далеко не всегда связана с аллергией, а у детей в подавляющем большинстве случаев высыпает на фоне ОРВИ и сама разрешается. К сожалению, достаточно редко люди доходят до грамотного профильного специалиста, поэтому не получают адекватных назначений. Хроническая крапивница, к примеру, не требует диеты, а моего сына врач в стационаре одной уважаемой московской клиники заставлял сидеть на строгой диете несколько месяцев, пока я не нашла другого специалиста. Именно поэтому, увы, многие мамы и теряют доверие к врачам, обращаясь потом к разного рода шарлатанам.

Я такая же, как все, поэтому в свое время, в самом начале пути, тоже собрала ворох ненужных анализов, потратив на них сильно больше 100 000 рублей, а еще потеряла время на хваленых гомеопатов, обещавших избавление от всех бед с помощью сахарных шариков.

Я знаю, что многие от безысходности проходят с детьми всякие марафоны чистки, понимаю, что движет этими мамами, но все же прошу – ищите врача. Я видела очень печальные результаты подобных чисток. Один ребенок попал в реанимацию. Не занимайтесь самолечением, не верьте шарлатанам, которые просто зарабатывают на вашей боли! При подозрении на аллергию ваш главный помощник – грамотный врач аллерголог-иммунолог.


Мифы и реальность. Какие еще заблуждения бытуют в нас в стране

Мифы:

  • Атопикам и аллергикам надо вводить потенциально аллергенные продукты позже всего – после 3 и 5 лет.

  • Зуд и дебют атопии – «Мамочка, это вы что-то съели».

  • Причина АД (атопического дерматита) – проблемы с кишечником/желчным.

  • Надо сесть на диету без молока, глютена и яиц, тогда АД пройдет.

  • Сухую кожу надо смазывать растительными пищевыми маслами.

  • Надо снижать высокий общий IgE едой.

  • Маме потенциального атопика/аллергика надо держать гипоаллергенную диету при беременности и кормлении.

Реальность:

  • По последним исследованиям американская академия педиатрии рекомендует раннее знакомство с потенциальными аллергенами (яйца, арахис) для формирования нормальной переносимости пищи (4–6 месяцев).

  • Аллергия у атопиков может быть вторична из-за сенсибилизации пищевыми белками через нарушенный кожный барьер.

  • Средства по уходу за кожей детей-атопиков до 2 лет не должны содержать пищевых продуктов (овес, арахис, молоко и т. д.), за исключением средств, откуда убраны молекулы потенциальных аллергенов. Ребенок должен сначала познакомиться с продуктом через рот.

  • Вероятность возникновения аллергии на арахис не возрастает с употреблением матерью этого продукта во время беременности и кормления. Более того, считается, что у детей, чьи мамы не ели арахис во время беременности и грудного вскармливания, вероятность аллергии на арахис выше, чем у тех, чьи мамы ели. Беременной или кормящей матери не нужно ограничивать употребление арахиса «на всякий случай». Результаты исследований можно распространить и на другие продукты питания.

  • Однако частота этой аллергии связана с использованием кремов для кожи с арахисовым маслом.

  • Мы не можем впрямую влиять на уровень общего IgE и не снижаем его ограничительными диетами.

Аллергию часто пытаются убрать лечением мифического дисбактериоза, поиском простейших (глистов), лечением дискинезии желчного пузыря и еще много чем, но на самом деле все это не нужно.

Так и ребенку с атопическим дерматитом далеко не всегда нужна диета, но в 100% случаев необходим адекватный уход за кожей, чтобы через воспаленные участки аллергия не присоединилась вторично. Причем только 30% больных атопическим дерматитом сопровождает аллергия, а на диету по старинке сажают всех, хотя триггерами обострений атопического дерматита бывают:

  • пища;

  • домашняя пыль;

  • сорные травы;

  • поллиноз на деревья;

  • плесень;

  • животные;

  • изменение температуры и влажности воздуха;

  • мыло/детергенты;

  • парфюм со спиртом и вяжущими веществами;

  • синтетическая одежда;

  • пот;

  • курение (даже пассивное);

  • хлор;

  • химикаты;

  • стресс;

  • климат.

Самое грустное, что, по опросу, только 24% мам знают триггеры обострений атопического дерматита у своих детей. Научные факты: 70% атопиков2 могут есть все, а, к примеру, 50% аллергиков3 на молоко могут есть молочные продукты после длительной термообработки.

Здесь, конечно, важно сказать, что аллергия бывает igE-опосредованная с отеками, ринитом, крапивницей и быстрыми реакциями) и не-IgE-опосредованная. Ее у нас принято называть гастроформой, потому что выражается она болью в животе, диареей с кровью, рвотой, срыгиваниями и т. д. Именно такая форма у моего сына. Еще 10 лет назад в нашей стране мало кто знал о ней, но сейчас частенько вижу, что и гастроформа стала жертвой гипердиагностики при любых схожих недомоганиях. Сложность в том, что

людям с подобной формой не сдать анализы крови на специфические аллергены, поэтому приходится искать возможного «врага» путем пробных диет. Но забрать у ребенка еду «на всякий случай» – это не конец, а начало пути мамы аллергика. Мы всегда должны оценивать, идет ли на пользу ребенку диета и ушли ли симптомы.

Увы, часто мне пишут: «Мы сидим год на трех продуктах, а лучше не становится». Это значит лишь то, что данная диета ребенку не подходит. Надо идти к врачу и разбираться дальше. Возможно, дело вовсе не в аллергии или не в этих исключенных продуктах.

Как-то я была на конференции аллергологов и разговорилась с соседкой. Она была врачом-педиатром из небольшого города. По ее словам, приехала из-за желания понять, что происходит с ее ребенком, который уже ничего не может есть. «Его сыпет даже на зеленые яблоки!» – говорила она. Я зацепилась только за одну фразу в рассказе, что каждую весну у них сильные риниты и кашель с обструкцией. Бинго, пазл в моей голове сложился – я поспешила найти в аудитории знакомого врача, чтобы он побеседовал с девушкой.

Как выяснилось потом, мои подозрения оказались верны: у ребенка была аллергия на цветение березы, которая давала перекрест с семечковыми (К семечковым плодам относятся: яблоко, груша, мушмула, айва, рябина и т.д.) и косточковыми (К косточковым плодам относятся: персик, абрикос, слива, вишня,черешня и т.д.) А мама, пусть и врач, просто не могла поверить, что на зеленые яблоки тоже может быть аллергия. Хорошо, что тогда она приехала на конференцию.

Тема аллергии глубока и многообразна, ведь все вокруг нас состоит из белковых молекул, и, к примеру, человек, реагирующий на цветение березы и ольхи, может иметь перекрестную реакцию на косточковые фрукты (персик, яблоко, груша, черешня) и на сельдерей с морковкой.


Что общего между полынью и огурцом?

Иногда мама приходит ко мне с огромным списком того, на что реагирует ребенок. И хоть я не врач, все же часто вижу закономерности. Например, мама просто перечислила аллергены, а я уже начинаю догадываться, что же является основным – мажорным – аллергеном и как облегчить состояние ребенка: кошка, собака, береза, орешник, ольха, молоко, арахис, фундук, вишня, морковь.

Скорее всего, у этого ребенка аллергия на мажорные аллергены березы-орешника-ольхи, которые часто дают перекрест с косточковыми (вишня, персик, яблоки, груши, персики) и с морковью, сельдереем, сырым картофелем и даже киви. Такая же история с аллергенами животных – у кошек и собак присутствуют схожие по строению белки, которые наша иммунная система видит одинаково, поэтому выдает аналогичную реакцию.

Кажется, это какой-то ребус, но именно эти взаимосвязи помогают выявить закономерность, когда кажется, что «сыпет на все». Еще важный и тоже сложный момент: очень часто, к примеру, белки бывают термолабильные, то есть распадаются при высокой температуре. Альбумины и глобулины молока (на них реагирует 50% детей с аллергией на БКМ (белок коровьего молока)) как раз распадаются при нагревании выше 72 градусов, поэтому кипяченое молоко эти детки пить могут. Как и главный враг всех деревянных поллинозников – BetV1 – распадается при нагревании, поэтому печеные яблоки и груши детки тоже часто могут спокойно употреблять. Но для всего этого нужно вместе с врачом собрать весь анамнез до мельчайших подробностей, а потом при необходимости провести молекулярную аллергодиагностику.

Кстати, у огурца и полыни есть схожие белки запаса. Похожие есть у кабачка, банана, сельдерея, дыни и арбуза. И тоже разрушаются при нагревании. А говорят, что огурцы и кабачки гипоаллергенные, да?


Яйцо и курица – есть ли связь

Схожих белков много, из-за чего рождаются аллергомифы: при аллергии на яйца никогда нельзя есть мясо курицы. Но на самом деле совсем не обязательно. При всем многообразии белков в яйце пересечение между ним и мясом курицы есть только по белку ливетину (содержится в желтке). Да, перекрестная реакция может быть, но только

15% аллергиков на яйца реагируют именно на ливетин. И, кстати, он разрушается на 88% при нагревании до 90 градусов в течение 30 минут. То есть реакцию в этом случае может вызвать плохо термически обработанное мясо: слабо прожаренный шашлык, карпаччо из курицы. Ну и яйца такому ребенку надо варить вкрутую не 10 минут, а дольше.

Аллергия у детей

Перекресты есть не у всех. Важно знать, на какие именно белки реагируете вы или ваш ребенок, ведь растения/животные могут быть совсем не похожи, как арбуз и амброзия.

ребенок аллергик

Молоко и перекресты

Риск перекреста козьего/овечьего молока при аллергии на коровье – 90%. При этом, по статистике, для перекреста на кобылье/ослиное молоко риск всего 5%. А как же наши бабушки, которые всегда рекомендуют пробовать козье? Увы, в 90% случаев данный совет не оправдывает себя, потому что состав белков у разных животных одинаков, разнятся только пропорции.

А как же быть с мясом говядины? Можно ли его при аллергии на молоко? Если кратко: перекрест может быть только по альбуминам, но они распадаются при термообработке.

В молоке более 20 белков и только 3–4 являются частыми аллергенами. К сожалению, 85% людей с БКМ реагирует сразу на несколько белков.

Соотношение казеина и альбумина в коровьем молоке 7:1, а в кобыльем 1:1. По этому признаку коровье считают «казеинным», а кобылье «альбуминным».

Интересно, что a-лактальбумин молока может давать перекрест даже с овальбумином куриного яйца, а бычий сывороточный альбумин часто является причиной реак-ций на говядину и телятину у людей с АБКМ (аллергия к белкам коровьего молока).

10–20% белков молока – иммунные глобулины и сывороточные альбумины – идентичны белкам в крови. Они могут вызывать перекрестную реакцию у людей с аллергией на молоко при употреблении мяса. Эти белки есть и в перхоти коров.

Но опять же, альбумин становится не активен при нагревании до 72 градусов, глобулин – после 42 градусов. А самый частый аллерген молока – белок казеин – в мясе и вовсе не содержится.

То есть бэкаэмщики должны узнать, на какой белок молока есть реакция, с помощью молекулярной диагностики, а в целом не есть тар-тар из говядины (детям сырое мясо и так не дают) и хорошо термически обрабатывать мясо. Помним, что в мясе говядины присутствуют и два своих основных аллергена: бычий сывороточный альбумин (nBos d6) и бычий тироглобулин (Alpha-Gal).

nBos d6 – это респираторный и пищевой аллерген, присутствует даже в перхоти коровы, в молоке и мясе, но тоже чувствителен к нагреванию. Схожие белки дают перекрест между альбуминами разных млекопитающих: между котом и собакой, котом и свиньей, в том числе с молоком.

Alpha-Gal есть в мясе и субпродуктах млекопитающих (не приматов): говядина, свинина, баранина, телятина, лошадь, дикий кабан, кролик. Может содержаться в желатине (мармелад, желе). Чаще всего, кстати, людям с аллергией на молоко беспочвенно запрещают желе на желатине. Пациенты с сенсибилизацией к Alpha-Gal часто имеют в анамнезе укус клеща, но иногда не знают об этом.


Орехи и бобовые и перекресты

Более 50% людей с аллергией на арахис имеют «+» анализ на другие бобовые (например, соя), но при этом 95% могут спокойно их есть. Это как раз один из аргументов, почему анализ не равен диагнозу, ведь лечим мы не плюсик в лабораторном листке, а все же человека и его реакции.

Хоть арахис и бобовое, все же 35% аллергиков на него дадут перекрест на орехи и семена (например, кунжут).

Высока степень перекреста между кешью и фисташками, грецким и пеканом, но большинство людей с аллергией на один орех не имеют аллергии на другие.


Рыба

Риск аллергии на разные виды рыб – 50%, в том числе перекрест между пресноводными и морскими. И, кстати, к сожалению, аллергию на рыбу, как и на орехи, практически не перерастают с возрастом.

Риск перекреста среди ракообразных (креветок, лобстеров, крабов, раков) – 75%. При этом между ракообразными и моллюсками (мидии, устрицы, морские гребешки) гораздо ниже.

Есть шанс перекреста между ракообразными, моллюсками, пылевыми клещами, насекомыми, но чаще он приводит к «ложноположительному» анализу на морепродукты без клинических симптомов, то есть их можно употреблять в пищу.


Отрывок из книги Т.Зверевой "Дети на диете: как накормить аллергика, которому ничего нельзя"

Фото: Freepik

Как стирать мягкие игрушки: экологичные методы для безопасного уходаЧитать статью
Почему ребенок застенчив?Читать статью
Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.