Поиск

Многоликая аллергия

13/11/2017
653

Аллергия с каждым годом становится все более распространенным и все более неприятным явлением.Она может появиться у человека в любом возрасте и на любой раздражитель – от нее никто не застрахован. Сегодня ты здоров, а завтра чувствуешь, что что-то не так и не понимаешь, что происходит с организмом. Коварство аллергии состоит в том, что она очень часто маскируется под разные заболевания, имеет как очевидные, так и неявные симптомы, распознать под которыми аллергическую реакцию не всегда удается с первого раза. Все симптомы аллергии подробно и доступно смотрите здесь, а пока о скрытой аллергии.


Скрытая аллергия

Нельзя сказать, что современные обыватели мало знают об аллергия. Даже подростки понимают, что появившиеся после съеденной яркой конфетки разноцветные высыпания – это аллергия на краситель. Шелушащиеся руки медработника – показатель аллергии на латекс, бронхоспазм после работы с химическими реактивами или агрессивными лако-красочными изделиями – аллергия на химию.

Но иногда, даже врачи пасуют перед проявлениями скрытой аллергии, или проще говоря, личной непереносимостью. Чаще всего она бывает на пищевые продукты, реже – травы, лекарства и т.д. Выражение: «То, что еда для одного, есть яд для другого» - это самое прямое определение скрытой аллергии, которое сформулировал великий Геродот в V веке до нашей эры. Коварство пищевой непереносимости в том, что она не всегда проявляется сразу, а может дать о себе знать через сутки, двое, трое после употребления запрещенных продуктов, и не всегда типичными для аллергии симптомами. Потому не каждый может связать сегодняшнюю мигрень с позавчерашним коктейлем, а раздражительность с вчерашними полуфабрикатами. Был случай, когда один 5-летний малыш страдал от частых приступов неадекватного поведения, а после тщательного обследования у него была обнаружена непереносимость шоколада и молока. После исключения раздражителей из рациона его состояние значительно улучшилось.

Проблема скрытой аллергии в ее нетипичном проявлении, а зачастую и полном отсутствии ощутимых изменений. Многие люди просто не обращают внимания на те состояния, которыми организм сигнализирует на аллергию. Из-за бездействия со временем у человека развиваются тяжелые хронические болезни, они возникают как будто ниоткуда: воспалительные процессы, злокачественные опухоли, аутоиммунные расстройства. Сегодня скрытую аллергию напрямую связывают с синдромом хронической усталости, грибковыми заболеваниями. Поэтому внимательно следите за тем, что попадает на ваш стол, и если замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, то самое время задуматься о пищевой аллергии:

  • временами появляющееся ощущение «ваты» в голове – плохая концентрация, низкая мыслительная способность;
  • приливы беспричинной усталости;
  • непонятные перепады в настроении;
  • вздутие кишечника на ровном месте, даже если вы мало кушали;
  • признаки раздраженного кишечника;

Лидерами по возможной непереносимости считаются: пивные дрожжи, сахар, глютенсодержащие злаки, соя, молокопродукты.


Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.