Поиск

Тепличная жизнь, или Почему дети страдают от холодовой аллергии?

28/09/2009
ХМЕЛЬНИЦКАЯ Ольга
705

Факт есть факт
Вопросы эти, скорее, риторические. Холодовая аллергия существует вне зависимости от того, насколько она объяснима. И в основном от нее страдают дети. Факт есть факт. Хотя официальная медицина долгое время отказывалась признавать это.
Диагноз «холодовая аллергия» появился в медицинской терминологии относительно недавно. И то каким-то исключительным образом. Ведь в привычном смысле любой диагноз основывается на результатах анализов и обследований. Тогда как диагноз «холодовая аллергия» до сих пор ставят по наитию. Дело в том, что в таком явлении, как холод, нельзя выявить аллергены, как в других общепризнанных источниках аллергии, таких, например, как пыльца, табак, шерсть.
Логично было бы утверждать: нет аллергена – нет аллергии. Но поскольку дети, страдающие от аллергии на холод, и их обеспокоенные родители вынуждены обращаться за помощью в больницы, то практический опыт заставил-таки врачей признать этот необычный диагноз.



Аллергия без аллергена
Как известно, аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенным раздражителям, которые назвали аллергенами. Эта чувствительность выражается в выработке организмом антител, что является иммунным сбоем и приводит к токсическим проявлениям в организме. Так возникает типичная аллергическая реакция.
Холодовая аллергия ввиду отсутствия аллергена – не типичная аллергия. Видимо, под воздействием так называемых «факторов холода» тканевые белки соединяются между собой и образуют чужеродную структуру, аналог антител. Это объединение белков и есть тот самый иммунный сбой, который приводит к аллергической реакции.



Что относят к «факторам холода»?
Неправильно было бы считать единственной причиной холодовой аллергии собственно холод, как явление, измеряемое низкими показателями температуры воздуха. Понятие холода в данном случае – более объемлющее понятие и включает в себя целый ряд факторов.
Конечно, в первую очередь – это холодный воздух. Но, кроме того, к холодовым факторам относят резкий ветер и, что хуже любого ветра, сквозняки. А еще холодовую аллергию провоцирует холодная вода, действующая на ребенка в любом своем качестве: дождь ли это, снег, водоем, лужи, душ. Причиной холодовой аллергии может стать сырость и влажность климата. Прием охлажденных напитков и десертов (например, мороженого) тоже вызывает холодовую аллергию.



Холодовая аллергия – круглогодичное явление
Имея правильное представление о «холодовых факторах», сразу понимаешь и то, что холодовая аллергия – не сезонное, а, увы, круглогодичное явление. Больше того, зима – не самое страшное для нее время года. Во-первых, зимой все и так понимают, что надо беречься и согреваться. А во-вторых, любой устойчивый холодовой фактор лучше внезапных перепадов, которые характерны для других сезонов года. Поэтому самыми провокационными сезонами для холодовой аллергии являются осень и особенно весна.
Именно весной холодовая аллергия проявляется чаще. В это время года всем детям хочется перестать кутаться в теплую одежду и поскорее снять шапки. Им кажется такой ерундой пробежать под дождем без зонтика. Они не замечают, что поверхности качелей и скамеек не достаточно согреты, чтобы сидеть на них часами. Им не понять, что такого страшного случится, если быстро вдохнуть холодный воздух – например на бегу или высунувшись в форточку. Дети не задумываются о том, что резким температурным перепадом будет – если, перегревшись на весеннем солнце, перейти в сильную тень (в подвал или в холодную речку).
У неаллергиков все эти мелкие пренебрежения к здоровью могут привести просто к простудам, а вот у аллергиков они могут стать как раз причиной аллергии.



Как распознать холодовую аллергию у ребенка?
Вы наверняка сами замечали, что наш организм всегда в той ли иной мере реагирует на холод. На морозе или от ветра слегка краснеют щеки и перехватывает дыхание, в сырости и влажности начинаются признаки насморка, а когда делаешь глоток ледяной воды, возникает непроизвольный спазм в горле. Но вопрос в том, как сильно эти явления возникают и как быстро потом исчезают. Если реакция организма чрезмерная, значит – это аллергия.
Среди всех видов холодовой аллергии самая распространенная – холодовая крапивница, когда на открытых участках кожи возникают покраснение, высыпание, шелушение, волдыри. Эти реакции иногда проявляются только внешне, иногда вызывают еще и ощущение жжения, а иногда сопровождаются зудом.
К более сложным видам холодовой аллергии относятся:
-аллергоринит
- аллергоконъюнктивит 
- холодовая мигрень и как ее последствие – невралгия тройничного нерва
-холодовой радикулит
- бронхоспазм, в том числе бронхит с астматической компонентой и холодовая астма.
Конечно, эти виды холодовой аллергии возникают реже, но зато их последствия гораздо серьезнее, а есть среди них и такие, которые представляют опасность для жизни ребенка.



Гипотезы о причинах
По данным статистики, холодовой аллергией страдает каждый сотый ребенок-аллергик. Вроде бы не такой уж высокий показатель. Но если посмотреть на проблему в разрезе времени, то согласно исследованиям Института иммунологии за последние восемь лет число проявлений холодовой аллергии увеличилось в два раза. А это уже серьезный сигнал. Почему же тенденция такова, что холодовая аллергия проявляется чаще? И почему чаще всего от нее страдают именно дети?

Есть версия, что склонность к аллергии передается по наследству, а уже вид «холодовая аллергия» – результат случайности. По другой версии, она возникает на фоне присутствия в организме детей постоянных инфекций, приводящих к различным хроническим болезням. Предполагают также, что всему виной чрезмерное увлечение антибиотиками, которые непосредственное заболевание лечат, а иммунную систему «калечат».
Но есть и еще одна любопытная гипотеза о взаимосвязи холодовой аллергии с пониженным иммунитетом. Эта гипотеза кажется вроде бы простой, но вполне возможно, что именно она вскрывает главную причину холодовой аллергии. Во всяком случае, эта гипотеза достаточно логична. Кстати, она включает в себя отчасти и остальные версии.
За последнее время человеческая жизнь стала более комфортной. Жизнь детей тем более. Ведь родители всегда хотят дать детям больше, чем имели сами. Это неплохо. Но, как и во всем, здесь важно чувство меры. А родители, увы, этим чувством не обладают. Они безмерно и неразумно заботливы. Вот и получается, что современные дети стали похожи на тепличные растения, неприспособленные к обычной жизни и практически лишенные иммунитета. Они реже гуляют на улице, чаще сидят в уютных помещениях домов. Общение с природой вытеснил компьютер. А самостоятельную борьбу с болезнями им заменило чудодействие антибиотиков.
Казалось бы, столько благ для организма, а он, неблагодарный, взял – и холодовую аллергию придумал! Но, возможно, природа так сопротивляется против насилия над ней? И холодовая аллергия – естественное наказание за неестественный образ жизни?



Спасение от холодовой аллергии
Традиционно, чтобы защитить детей от холодовой аллергии, советуют:
1. Исключить долгое пребывание на холодном воздухе.
2. Одеваться достаточно тепло, оставляя как можно меньше открытых участков кожи.
3. Не дышать холодным воздухом, прятать лицо в шарф.
4. Перед выходом на улицу и особенно зайдя после улицы в помещение, выпить теплый чай, по возможности принять теплую ванну.
5. Пользоваться жирными кремами с ультрафиолетовым фильтром для лица и рук.
6. Применять специальные капли для носа и глаз, чтобы защитить слизистую.
7. Принимать антигистаминные препараты и специальные медикаменты, снимающие по-следствия аллергии.
Но, согласитесь, до чего же тоскливо жить, следуя этим советам? А что если, не дожидаясь проявлений холодовой аллергии у вашего ребенка, взять на вооружение гипотезу об иммунитете? Что собственно мешает поверить в нее?
Выводите детей из теплиц. Осторожно и бережно, но выводите. Пусть они живут в гармонии с природой. А все рекомендации по повышению иммунитета вам и так известны: режим дня, правильное полноценное питание, достаточная физическая нагрузка, активный отдых, закаливание. Повышение иммунитета – вещь не сложная. Она просто требует внимания, времени и регулярности.
Кстати, согласно этой же гипотезе считается, что повышение иммунитета – единственный способ, позволяющий избавиться от холодовой аллергии навсегда.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.