Дочки-матери в моде
26/03/2009
ЛИТВИНОВА Анастасия
287

В жизни любой мамы рано или поздно наступает момент, когда она замечает, что дочка изо всех сил пытается выглядеть в точности как она. Мамины туфли, мамины украшения, мамина косметика. Ситуация эта часто ставит мам в тупик: с одной стороны, красить ресницы ребенку еще рановато, с другой – необходимо поощрять стремление девочки к женственности и красоте.  Что делать?  Помочь всем мамам в решении этого непростого вопроса сможет премьера новой коллекции «Дочки-матери» от модельера Елены Эланж. Основной мотив новой коллекции – сближение детей и их родителей посредством... одевания их в одинаковые наряды. О преимуществах такого хода, а также обо всем том, что происходит сейчас в мире детской моды, вы сможете узнать из эксклюзивного интервью с Еленой и ее дочуркой Анжеликой.

 – Когда и как Вы стали модельером?
– О… это такая долгая история… Еще с детства мне не нравилось выглядеть, как все. Сами понимаете, советские времена: одинаковая школьная форма, прически, одежда, материалы. Но мне очень повезло: моя мама занимала довольно высокий пост и, главное, умела и любила шить. Я, глядя на нее, удивлялась: как ей хватает времени и сил выглядеть так женственно и элегантно? Наверное, это и подтолкнуло меня к желанию создавать одежду. Первую свою вещь на заказ я сшила в 12 лет и получила за это свои заслуженные 12 рублей. Тогда я поняла, что это не только творческий процесс, но и процесс, который может помочь заработать деньги.
Но мой творческий путь тогда шел не в сторону профессии модельера. Я закончила художественную школу, активно занималась музыкой, параллельно занималась хореографией, а также очень увлекалась психологией (закончила Педагогический университет-институт искусств).
А вот  второе свое образование я получила уже как дизайнер. В 2003 году стажировалась в Париже в школе Esmod.

– Столько всего Вы успели! Получился огромный творческий микс. Помогает ли Вам это в работе?
– Разумеется. Я режиссирую все свои показы, разрабатываю концепцию, подбираю музыку… В общем, все то, чему я так долго училась, мне очень и очень пригодилось.
Когда я только делала первые свои шаги в качестве модельера, я всегда исходила из того, что каждый человек – индивидуален. Перед тем как начать шить или выбрать цвет ткани, я задавала себе главный вопрос: «А будет ли человеку в этом уютно и комфортно?» Здесь, безусловно, мне очень помогла моя страсть к психологии. Кстати, в моих планах – защитить диссертацию на тему «Мода как средство самосознания». И я уже даже начала над ней работать.

– Чем Вы еще увлекались?
– Серьезно увлекалась флористикой (итальянская школа флористики NaturalMente). Даже немного занималась цветочным бизнесом. Но моду я никогда не оставляла.
Я много работала с индивидуальными заказами и очень хорошо знаю особенности фигур российских женщин, поэтому для производства специально разработала базовые лекала, которые обеспечивают хорошую посадку одежды.  

– А какая она, российская фигура?
– У нас женщины более рослые (165–168 сантиметров – это средний российский женский рост). Россиянки более «фигуристые», особенно это касается груди, бедер и ягодиц. Я, конечно, не беру в расчет наших со-
всем молоденьких и худеньких девочек. Пытаюсь шить одежду под оформившуюся женщину, маму, а не супермодель. Мои клиентки обычно носят от 44 до 52 размера. А самые актуальные размеры – 48–50.


– На Неделе высокой моды в Москве большой успех имела Ваша коллекция «Дочки-матери»? Что сподвигло Вас на ее создание?
– Раньше во всех моих коллекциях присутствовало несколько детских выходов. Данная коллекция – это первый серьезный шаг к созданию детской линии. Вообще стоит сказать, что мои коллекции – это одежда для жизни. Согласитесь, что  для большинства людей подиум – это что-то недостигаемое. А я говорю (и стараюсь это всячески доказывать), что носить одежду от дизайнера может и должен каждый.
В 2001 году появилась моя первая коллекция. А мысль о линии «Дочки-матери» появилась еще три сезона назад. Тогда я работала над коллекцией «Честная куртизанка». Моей дочери было три года, и я видела, что ей жутко нравится крутиться перед зеркалом. Она постоянно таскала мою одежду, надевала мои юбки и брюки. Это абсолютно нормально, потому что дети инстинктивно всегда хотят быть похожими на своих родителей. И именно тогда я для Анжелики сшила такое же платье, как и у модели. Во-первых, дочка была безумно счастлива, а во-вторых, во время фотосессии, которая проходила на улице, я поняла, что это очень привлекает внимание. Представьте только: две одинаковых фигурки, только одна большая, а другая – маленькая. Прохожие оборачивались, останавливались, фотографировали. Анжелика была на седьмом небе, постоянно радостно повторяла: «Мама, мама, я такая, как ты! Я такая, как ты!» Искреннее счастье моего ребенка плюс искреннее внимание публики, конечно, заставили меня задуматься. И – вуаля, теперь появились «Дочки-матери».

– Как Вы считаете, в чем заключается успех данной коллекции?
– Это ново, это здорово, это объединяет семью. В семье даже появляются новые ценности. Только представьте: в выходной можно пойти погулять в парк в одинаковой одежде. Мама, папа и ребенок чувствуют себя одним целым. Тем более, что это всегда своеобразная игра с детьми, повод для семейных баек, новых семейных фотографий.
– Помимо подиума часто ли с дочкой ходите в одинаковой одежде?
– Да, у нас есть несколько комплектов. Но она так быстро растет.  

– Вы ведете активную жизнь. Трудно ли для Вас сочетать работу увлеченного дизайнера и работу мамы?
– У меня действительно очень активная жизнь. И я стараюсь брать с собой свою дочурку. Когда она была совсем малюткой, я ставила люльку в машину, ехала в офис, на работе ставила ее рядом с собой. Наверное, поэтому Анжелика выросла весьма самостоятельным ребенком.
Всем родителям советую почаще брать с собой детей, если есть такая возможность. Близость мамы, общение – все это положительно сказывается на ребенке. К тому же это отличная школа жизни – не нужно объяснять, почему малыш должен сидеть тихо, не мешать маме, пока она работает, вести себя вежливо.

– Учите ли Вы Анжелику «женским хитростям» в подборе одежды, стиля?
– Разумеется! Все начинается с того, что я выкладываю на кровать несколько комплектов одежды, и мы с дочкой обсуждаем, что к чему подходит. Причем я всегда объясняю ей свой выбор. Это чрезвычайно важно.

– Как привить ребенку чувство вкуса?
– Только личным примером. Чуть ли не с самого рождения малыш очень внимательно следит за всем тем, что делают его родители. Если вы позволяете себе чавкать или есть без вилки и ножа, то не ждите, что ребенок будет кушать правильно.

– Вы сами шьете Анжеле одежду или покупаете в магазине?
– Из-за того, что она быстро растет, постоянно шить одежду трудно. Мы вместе ходим по магазинам. Я ей объясняю, как выбирать наряды. И поясняю это простыми примерами: если мы берем розовый цвет (розу), то в природе он отлично сочетается с зеленым (листья, стебель). Это естественное сочетание. Где должен быть розовый? – конечно, ближе к лицу, это как распускающийся бутон.
Другой пример: голубой освежает. Это цвет воды, а она пробуждает нас ото сна. Нужно стараться наблюдать за природой,  гармонично вписывать ее в свою жизнь и объяснять все ребенку. Этому я учу и своих клиенток.
Анжелика во время интервью всячески помогала маме, подбадривала ее и пела песенки. Настоящий творческий ребенок творческой мамы. Кстати, на вопрос Анжелике, шьет ли она одежду своим любимым куклам, девочка смущенно ответила, что конечно, да. А мама добавила, что это очень уникально, что ребенок в пять лет придумывает уже свои дизайнерские ходы. Даже на одно светское мероприятие юная модница вышла в платье своего дизайна.

Блиц-опрос  дочка о маме:  
– Анжелика, а кто у тебя мама?
– Дизайнер! Она творит одежду.
–А тебе нравится то, что делает мама?
– Да! – с уверенностью и гордостью отвечает ребенок.
– А ты хочешь в будущем делать то же, что и мама?
– Да! –  следует не менее уверенный ответ. – И еще буду парикмахером!
– А ты уже шьешь? Для кого?
– Для своих любимых куколок.
– Нравится участвовать в показах?
– Даааааа! В первый раз участвовала в три годика. Была в оранжевой юбочке. Во второй раз была в белом плаще и босиком. И еще в последнем участвовала.
– Нравится ходить с мамой в одинаковой одежде?
– Да. Просто нравится. Потому что это мама. И я ее люблю.
– Что ты пожелала детям после показа?
– Чтобы они были здоровы, счастливы и чтобы у них с мамой был одинаковый комплект одежды.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.