Процент рождаемости недоношенных детей в различных регионах России колеблется и в среднем составляет 5—6%. Среди причин преждевременных родов врачи выделяют: аборты, различные заболевания женских половых органов, соматические и инфекционные заболевания матери (грипп, ОРЗ), токсикозы беременных, несовместимость матери и ребенка по резус фактору. Не последнюю роль играет и возраст матери: преждевременные роды чаще бывают у женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет.
В нашей стране, как и во многих других странах мира, недоношенным принято считать ребенка, рожденного ранее 270—280 дней (38—40 недель) с массой тела менее 2,5 кг и ростом меньше 45 см. Основным критерием для диагностики недоношенности является продолжительность беременности. Но из любого правила есть свои исключения: например, ребенок, родившийся в срок с весом 2,5 кг, уже не считается недоношенным. дети с массой тела менее 1,5 кг считаются глубоко недоношенными. Если вес младенца при рождении не дотягивает до 1 кг — то такой ребенок считается "с экстремально низкой массой тела".
И все-таки в каждом отдельном случае определяющим является вес крохи, срок беременности, патологические отклонения ребенка на момент рождения. Немаловажно и состояние новорожденного спустя несколько часов и дней после появления на свет. Недоношенным детям свойственно ухудшать свое состояние по прошествии некоторого времени. Первая неделя жизни таких детей выделяется в особый период — период адаптации, приспособления к новым условиям внешней среды.
Процесс приспособления к вне утробной жизни у малышей, родившихся раньше срока, протекает дольше и тяжелее, чем у доношенных. У глубоко недоношенных малышей он составляет 1,5—2 месяца. Зато по степени роста и прибавки в весе они значительно превосходят детей, родившихся "во время". Так, ребенок с массой тела при рождении от 1,5 до 2 кг к трем месяцам удваивает свою первоначальную массу, а к году — увеличивает ее в 4—6 раз, в то время как доношенные малыши к году свой вес всего лишь утраивают.
Все недоношенные дети проходят обследование и лечение в стационаре, где проверяется их общее состояние, зрелость новорожденного, двигательная активность, рефлексы, возможность ребенка сохранять температуру и, конечно же, способность малыша сосать из бутылочки, а тем более из груди.
Первый этап выхаживания осуществляется в специализированном родильном доме для преждевременных родов или в специализированной палате в обычном родильном доме. Отделения для выхаживания недоношенных детей второго этапа в городских больницах предназначены для дальнейшего лечения малышей и подготовки их к выписке домой.
"Я так сильно отличаюсь от других!"
Организм недоношенного ребенка хрупок. Да и внешне такой малыш отличается от своих доношенных сверстников: своеобразная непропорциональность телосложения, относительно большой вертикальный размер головы, преобладание размеров мозгового черепа над лицевым, расположение пупочного кольца ниже средней точки тела, относительно большое туловище и короткие ноги, более густые волосы на голове и низкий их рост на лбу и затылке. У глубоко недоношенных детей иногда отмечается недоразвитие ногтей, — они не доходят до конца ногтевых фаланг. Ушные раковины мягкие, их можно даже свернуть в трубочку, что не вызывает у ребенка неприятных ощущений.
У недоношенных детей низкий мышечный тонус, обусловливающий характерную для них "позу лягушки". Вполне естественна для этих малышей желтуха недоношенных, слабость и быстрое угасание физиологических рефлексов, в том числе сосательного.
Склонность к инфекционным заболеваниям недоношенных детей объясняется несовершенством их иммунитета, а пищеварительная система характеризуется малым объемом желудка, низкой активностью желудочного сока и ферментативной деятельностью поджелудочной железы, кишечника. У них плохая терморегуляция, таки крохи легко охлаждаются и так же легко перегреваются. У них часто отмечаются срыгивание и рвота. Недоношенные дети, как правило, предрасположены к целому ряду заболеваний: пневмонии, рахиту, анемии и другим.
И вот вы дома!
Наконец вы можете взять на руки своего малыша, поговорить с ним: а он совсем крохотный, кожица сморщенная, как у старичка. Страшно к нему прикоснуться, невозможно представить, что вот это — человечек, настоящий, живой и ... ваш. Теперь вам самой придется ухаживать за ним. Но не переживайте, все получится. Страх за малыша, вернее, перед малышом, поначалу испытывает любая мама. Особенно если это первенец. И тем более, такой маленький.
Начнем с кормления. Все знают, что нет ничего полезнее грудного молока. То, что оно вдвойне необходимо недоношенному малышу — факт неоспоримый. В материнском молоке содержится именно такое соотношение белков, жиров и углеводов, которое необходимо малышу, рожденному раньше срока, поэтому оно является идеальным питанием. Ученые различных стран пришли к заключению, что состав грудного молока у женщин, родивших раньше срока, отличается от состава молока женщин, родивших в срок, целым рядом особенностей. Так что сама природа позаботилась о том, чтобы недоношенный малыш получил с молоком матери все необходимые для него вещества. Кстати, вместе с грудным молоком мама передает малышу стойкий иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
Для здоровья вашего малыша вы должны стремится к тому, чтобы кормить его грудью. Не соблазняйтесь на красивые банки с детским питанием!
Кормить недоношенного ребенка следует каждые 3 часа. Иногда малышу еще не хватает сил поведать маме о своих нуждах, то есть он может и не заплакать, когда проголодался. Поэтому, пока ребенок не наберет хотя бы 3-х кг, давать ему питание нужно по времени. Как только малыш продемонстрирует вам свои вокальные данные, требуя очередной порции молока, вы сможете перейти на кормление "по требованию".
Если кроха неохотно берет грудь: попробуйте использовать метод "кенгуру". Это просто, а главное — действует почти безотказно. Основан метод на эффекте близости тел, недавно разделенных. Лягте удобно на кровати и на обнаженную грудь положите животиком вниз голенького малыша таким образом, чтобы он слышал биение вашего сердца. Ребенок ощутит знакомое тепло, услышит ритмичные удары вашего сердца, и неосознанно потянется к груди. Он просто вспомнит вас! Даже если с первого раза ничего не получится, не отчаивайтесь. Попробуйте еще и еще раз. Через некоторое время вы все-таки увидите результат. Кстати, этот метод поможет вам наладить и сохранить лактацию "до лучших дней".
Естественно такому крохотному созданию легче сосать из бутылочки. Тем не менее, это самый простой, но далеко не лучший выход. Конечно, если грудь у мамы не разработана и малышу приходится прилагать усилия, чтобы получить вожделенное питание, ему куда проще, не напрягаясь, пить из бутылочки. Но все — таки постарайтесь, перехитрить маленького гурмана: попробуйте использовать специальные резиновые накладки на соски. Так ребенку будет казаться, что он пьет из бутылочки. Вы же постепенно подрезайте понемногу резиновый сосок и, в конце концов, малыш ухватится за настоящую грудь!
Очень надеемся, что вам не придется прибегать к искусственному вскармливанию. Но на всякий случай, имейте в виду, что для недоношенных детей разработаны специальные смеси, которые по своему составу значительно отличаются от смесей, предназначенных для вскармливания детишек, родившихся в срок.
Купание здоровых недоношенных детей начинают с 2-недельного возраста, при условии, что пупочная ранка зажила.
Что же касается психомоторного развития, то "родившиеся раньше срока", как правило, отстают от своих доношенных сверстников. Особенно это отставание выражено у глубоко недоношенных малышей. Это не означает, что в будущем такой ребенок будет обязательно отличаться от других детей. Просто к этой проблеме следует отнестись особенно внимательно, а именно:
— постарайтесь, чтобы ребенок не перевозбуждался и не переутомлялся. Особенно это относится к первым месяцам жизни. Воздержитесь от частого приема гостей. Не рекомендуется громко включать музыку или смотреть телевизор в комнате, где находится малыш. Радость папы от победы любимой футбольной команды кроха разделит чуть позже. А сейчас ему нужны тишина и покой;
— маме следует почаще говорить с ребенком, читать ему сказки, петь песенки. Можно включать крохе аудиокассеты с записями детских песенок;
— играйте с малышом. Играть значит заставлять работать мозг, испытывать силы, тренировать память. Какими должны быть первые игрушки у такого малыша? В возрасте 1—4 месяцев ребенок открывает для себя мир цвета и звуков. Это время погремушек с широкой удобной ручкой. Желательно, чтобы шарики на игрушке были крупными и одноцветными, а самих погремушек желательно иметь несколько. И не забывайте в процессе игры общаться с крохой. С непривычки вам может показаться странным, что придется комментировать каждое свое действие, но именно так и нужно делать. Для вас погремушка с зеленым шариком — это просто погремушка с зеленым шариком, в то время как для младенца это нечто необыкновенное и занимательное.
И помните, чем больше внимания вы сможете уделить недоношенному малышу, тем быстрее он догонит своих доношенных сверстников. И не бойтесь переборщить с вниманием и любовью!
Комментарий Маргариты Иосифовны Фроловой, заместителя Главного врача по детству больницы № 13 г. Москвы (отделение по выхаживанию недоношенных детей).
Согласно приказу Минздрава РФ в нашей стране выхаживать начинают детей, родившихся преждевременно, с весом от 500 грамм.
Когда такого ребенка выписывают из больницы или родильного дома, он практически здоров. Условия ему нужны те же, что и доношенному малышу. Кормить недоношенного ребенка, которого выписали из стационара, следует также, как и "обычного" новорожденного — через три часа. Через 2—2,5 часа малышей кормят только в стационаре по специальным показаниям.
Совершенно необязательно, что недоношенный ребенок из роддома попадет в больницу. Если вес ребенка достиг 2 кг, то его могут выписать домой. Правда, основной ориентир не столько вес, сколько общее состояние здоровья младенца. Если малыш не набрал 2 кг и у него есть какие-то физиологические проблемы, то его переводят в больницу, в отделение по выхаживанию недоношенных детей.
Сильное отставание в развитии возможно только у детей, которые страдали еще внутриутробно или получили травмы в родах.
В Москве всего два специализированных родильных дома "для преждевременных родов". Это 15-й роддом (тел. 274-4287) и роддом при объединенной детской больнице № 8 (тел. 285-6842). Хороший неонатальный центр находится в Филатовской больнице
Но в каждом родильном доме есть палаты интенсивной терапии, куда обычно помещают недоношенных детей.