Поиск

Родившийся раньше срока

07/10/2008
ДОРОЖЕНКО Ольга
383

        Процент рождаемости недоношенных детей в различных регионах России колеблется и в среднем составляет 5—6%. Среди причин преждевременных родов врачи выделяют: аборты, различные заболевания женских половых органов, соматические и инфекционные заболевания матери (грипп, ОРЗ), токсикозы беременных, несовместимость матери и ребенка по резус фактору. Не последнюю роль играет и возраст матери: преждевременные роды чаще бывают у женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет.
        В нашей стране, как и во многих других странах мира, недоношенным принято считать ребенка, рожденного ранее 270—280 дней (38—40 недель) с массой тела менее 2,5 кг и ростом меньше 45 см. Основным критерием для диагностики недоношенности является продолжительность беременности. Но из любого правила есть свои исключения: например, ребенок, родившийся в срок с весом 2,5 кг, уже не считается недоношенным. дети с массой тела менее 1,5 кг считаются глубоко недоношенными. Если вес младенца при рождении не дотягивает до 1 кг — то такой ребенок считается "с экстремально низкой массой тела".
        И все-таки в каждом отдельном случае определяющим является вес крохи, срок беременности, патологические отклонения ребенка на момент рождения. Немаловажно и состояние новорожденного спустя несколько часов и дней после появления на свет. Недоношенным детям свойственно ухудшать свое состояние по прошествии некоторого времени. Первая неделя жизни таких детей выделяется в особый период — период адаптации, приспособления к новым условиям внешней среды.
        Процесс приспособления к вне утробной жизни у малышей, родившихся раньше срока, протекает дольше и тяжелее, чем у доношенных. У глубоко недоношенных малышей он составляет 1,5—2 месяца. Зато по степени роста и прибавки в весе они значительно превосходят детей, родившихся "во время". Так, ребенок с массой тела при рождении от 1,5 до 2 кг к трем месяцам удваивает свою первоначальную массу, а к году — увеличивает ее в 4—6 раз, в то время как доношенные малыши к году свой вес всего лишь утраивают.
        Все недоношенные дети проходят обследование и лечение в стационаре, где проверяется их общее состояние, зрелость новорожденного, двигательная активность, рефлексы, возможность ребенка сохранять температуру и, конечно же, способность малыша сосать из бутылочки, а тем более из груди.
        Первый этап выхаживания осуществляется в специализированном родильном доме для преждевременных родов или в специализированной палате в обычном родильном доме. Отделения для выхаживания недоношенных детей второго этапа в городских больницах предназначены для дальнейшего лечения малышей и подготовки их к выписке домой.
        
        "Я так сильно отличаюсь от других!"
        Организм недоношенного ребенка хрупок. Да и внешне такой малыш отличается от своих доношенных сверстников: своеобразная непропорциональность телосложения, относительно большой вертикальный размер головы, преобладание размеров мозгового черепа над лицевым, расположение пупочного кольца ниже средней точки тела, относительно большое туловище и короткие ноги, более густые волосы на голове и низкий их рост на лбу и затылке. У глубоко недоношенных детей иногда отмечается недоразвитие ногтей, — они не доходят до конца ногтевых фаланг. Ушные раковины мягкие, их можно даже свернуть в трубочку, что не вызывает у ребенка неприятных ощущений.
        У недоношенных детей низкий мышечный тонус, обусловливающий характерную для них "позу лягушки". Вполне естественна для этих малышей желтуха недоношенных, слабость и быстрое угасание физиологических рефлексов, в том числе сосательного.
        Склонность к инфекционным заболеваниям недоношенных детей объясняется несовершенством их иммунитета, а пищеварительная система характеризуется малым объемом желудка, низкой активностью желудочного сока и ферментативной деятельностью поджелудочной железы, кишечника. У них плохая терморегуляция, таки крохи легко охлаждаются и так же легко перегреваются. У них часто отмечаются срыгивание и рвота. Недоношенные дети, как правило, предрасположены к целому ряду заболеваний: пневмонии, рахиту, анемии и другим.
        
        И вот вы дома!
        Наконец вы можете взять на руки своего малыша, поговорить с ним: а он совсем крохотный, кожица сморщенная, как у старичка. Страшно к нему прикоснуться, невозможно представить, что вот это — человечек, настоящий, живой и ... ваш. Теперь вам самой придется ухаживать за ним. Но не переживайте, все получится. Страх за малыша, вернее, перед малышом, поначалу испытывает любая мама. Особенно если это первенец. И тем более, такой маленький.
        Начнем с кормления. Все знают, что нет ничего полезнее грудного молока. То, что оно вдвойне необходимо недоношенному малышу — факт неоспоримый. В материнском молоке содержится именно такое соотношение белков, жиров и углеводов, которое необходимо малышу, рожденному раньше срока, поэтому оно является идеальным питанием. Ученые различных стран пришли к заключению, что состав грудного молока у женщин, родивших раньше срока, отличается от состава молока женщин, родивших в срок, целым рядом особенностей. Так что сама природа позаботилась о том, чтобы недоношенный малыш получил с молоком матери все необходимые для него вещества. Кстати, вместе с грудным молоком мама передает малышу стойкий иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
        Для здоровья вашего малыша вы должны стремится к тому, чтобы кормить его грудью. Не соблазняйтесь на красивые банки с детским питанием!
        Кормить недоношенного ребенка следует каждые 3 часа. Иногда малышу еще не хватает сил поведать маме о своих нуждах, то есть он может и не заплакать, когда проголодался. Поэтому, пока ребенок не наберет хотя бы 3-х кг, давать ему питание нужно по времени. Как только малыш продемонстрирует вам свои вокальные данные, требуя очередной порции молока, вы сможете перейти на кормление "по требованию".
        Если кроха неохотно берет грудь: попробуйте использовать метод "кенгуру". Это просто, а главное — действует почти безотказно. Основан метод на эффекте близости тел, недавно разделенных. Лягте удобно на кровати и на обнаженную грудь положите животиком вниз голенького малыша таким образом, чтобы он слышал биение вашего сердца. Ребенок ощутит знакомое тепло, услышит ритмичные удары вашего сердца, и неосознанно потянется к груди. Он просто вспомнит вас! Даже если с первого раза ничего не получится, не отчаивайтесь. Попробуйте еще и еще раз. Через некоторое время вы все-таки увидите результат. Кстати, этот метод поможет вам наладить и сохранить лактацию "до лучших дней".
        Естественно такому крохотному созданию легче сосать из бутылочки. Тем не менее, это самый простой, но далеко не лучший выход. Конечно, если грудь у мамы не разработана и малышу приходится прилагать усилия, чтобы получить вожделенное питание, ему куда проще, не напрягаясь, пить из бутылочки. Но все — таки постарайтесь, перехитрить маленького гурмана: попробуйте использовать специальные резиновые накладки на соски. Так ребенку будет казаться, что он пьет из бутылочки. Вы же постепенно подрезайте понемногу резиновый сосок и, в конце концов, малыш ухватится за настоящую грудь!
        Очень надеемся, что вам не придется прибегать к искусственному вскармливанию. Но на всякий случай, имейте в виду, что для недоношенных детей разработаны специальные смеси, которые по своему составу значительно отличаются от смесей, предназначенных для вскармливания детишек, родившихся в срок.
        Купание здоровых недоношенных детей начинают с 2-недельного возраста, при условии, что пупочная ранка зажила.
        
        Что же касается психомоторного развития, то "родившиеся раньше срока", как правило, отстают от своих доношенных сверстников. Особенно это отставание выражено у глубоко недоношенных малышей. Это не означает, что в будущем такой ребенок будет обязательно отличаться от других детей. Просто к этой проблеме следует отнестись особенно внимательно, а именно:
        — постарайтесь, чтобы ребенок не перевозбуждался и не переутомлялся. Особенно это относится к первым месяцам жизни. Воздержитесь от частого приема гостей. Не рекомендуется громко включать музыку или смотреть телевизор в комнате, где находится малыш. Радость папы от победы любимой футбольной команды кроха разделит чуть позже. А сейчас ему нужны тишина и покой;
        — маме следует почаще говорить с ребенком, читать ему сказки, петь песенки. Можно включать крохе аудиокассеты с записями детских песенок;
        — играйте с малышом. Играть значит заставлять работать мозг, испытывать силы, тренировать память. Какими должны быть первые игрушки у такого малыша? В возрасте 1—4 месяцев ребенок открывает для себя мир цвета и звуков. Это время погремушек с широкой удобной ручкой. Желательно, чтобы шарики на игрушке были крупными и одноцветными, а самих погремушек желательно иметь несколько. И не забывайте в процессе игры общаться с крохой. С непривычки вам может показаться странным, что придется комментировать каждое свое действие, но именно так и нужно делать. Для вас погремушка с зеленым шариком — это просто погремушка с зеленым шариком, в то время как для младенца это нечто необыкновенное и занимательное.
        И помните, чем больше внимания вы сможете уделить недоношенному малышу, тем быстрее он догонит своих доношенных сверстников. И не бойтесь переборщить с вниманием и любовью!
        
        Комментарий Маргариты Иосифовны Фроловой, заместителя Главного врача по детству больницы № 13 г. Москвы (отделение по выхаживанию недоношенных детей).
        Согласно приказу Минздрава РФ в нашей стране выхаживать начинают детей, родившихся преждевременно, с весом от 500 грамм.
        Когда такого ребенка выписывают из больницы или родильного дома, он практически здоров. Условия ему нужны те же, что и доношенному малышу. Кормить недоношенного ребенка, которого выписали из стационара, следует также, как и "обычного" новорожденного — через три часа. Через 2—2,5 часа малышей кормят только в стационаре по специальным показаниям.
        Совершенно необязательно, что недоношенный ребенок из роддома попадет в больницу. Если вес ребенка достиг 2 кг, то его могут выписать домой. Правда, основной ориентир не столько вес, сколько общее состояние здоровья младенца. Если малыш не набрал 2 кг и у него есть какие-то физиологические проблемы, то его переводят в больницу, в отделение по выхаживанию недоношенных детей.
        Сильное отставание в развитии возможно только у детей, которые страдали еще внутриутробно или получили травмы в родах.
        В Москве всего два специализированных родильных дома "для преждевременных родов". Это 15-й роддом (тел. 274-4287) и роддом при объединенной детской больнице № 8 (тел. 285-6842). Хороший неонатальный центр находится в Филатовской больнице
        Но в каждом родильном доме есть палаты интенсивной терапии, куда обычно помещают недоношенных детей.

Вам также будет интересно
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Когда допустимо говорить о бесплодииЧитать статью
Ультразвуковой SMAS-лифтингЧитать статью
Химчистка с доставкой на домЧитать статью
Можно ли до года экзотические фруктыЧитать статью
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.