Взрослый человек проводит во сне треть жизни, это общеизвестный еще со школы факт. Ученые самых разных областей исследуют процесс сна, открывая все новые и новые стороны. Только во время сна человек отдыхает так, как это необходимо, его организм оздоравливается, и, самое главное, мозг – центр нервной системы – отдыхая, избавляется от ненужной и даже вредной информации.
Малышам требуется гораздо больше времени на сон. Законы, по которым они растут и живут, значительно отличаются от наших с вами, соответственно, недостаток сна, нарушение его режима и глубины быстрее приводит к самым разным негативным последствиям. Детские специалисты об этом знают, и не случайно, с какой бы проблемой родители ни обратились, психологов, педагогов и врачей немало интересует один общий вопрос: «А как он у вас спит?» Что под этим подразумевается, какова норма детского сна и что бывает при ее нарушении, давайте разберем вместе.
Бывает и избыточный сон: повышенная сонливость, вялость и апатия могут свидетельствовать о начинающемся заболевании, повышении общей температуры тела, наличием в организме крохи паразитов или более тяжелыми нарушениями работы головного мозга, диагностику и лечение которых откладывать категорически нельзя.
Сколько нужно спать?
Как должны спать малыши? В первую очередь, в любом руководстве по детскому уходу вы найдете таблицы, характеризующие сон младенцев, обратите на это внимание, и имейте в виду, что это хотя и научно обоснованные, но приближенные данные. Помните об индивидуальности каждого ребенка. Новорожденные детки спят все время, просыпаясь ненадолго, чтобы подкрепиться, и вновь засыпают у груди матери. Постепенно интервалы бодрствования увеличиваются, а сна – уменьшаются. Но это, как правило, не должно отражаться на ночном сне. Он – основа основ правильного развития нервной и других систем малыша, должен составлять 10–11 часов. К полутора годам количество дневного сна сокращается до одного раза. И этот режим способен сохраняться довольно продолжительное время, у некоторых вплоть до похода в школу, 6–7 лет.
С ростом малыша потребность во сне постепенно снижается. Это говорит о том, что нервная система уже способна к восприятию все большей и большей информации. Время, необходимое на отдых и восстановление, сокращается – малыш больше бодрствует, меньше устает и выражает активный интерес к окружающему миру. Специалисты уверяют, что окончательно сон формируется к двум годам. Ребенок начинает самостоятельно засыпать, находится в своей кроватке и практически не доставляет ночных хлопот своим родителям.
Однако такой переход на «взрослый» сон происходит индивидуально и, как правило, связан со следующими факторами: окончательным отлучением от груди (при длительном грудном вскармливании) и прекращением постороннего докармливания и допаивания ночью, выработке общего режима дня и особенно засыпания, а также готовностью самой нервной системы малыша к подобному сну.
Место для детской кроватки нужно выбирать осторожно: она не должна стоять на сквозняке, рядом с батареей или окном.
Плохо спится?
Родителей всегда должно настораживать любое расстройство сна. Ведь даже кратковременное нарушение из серии «Что-то сегодня плохо спал» красноречиво говорит о том, что малышу что-то мешает, что он чувствует дискомфорт, тревогу или боль. А это, согласитесь, не просто так.
Помешать здоровому и безмятежному сну ребенка может многое, вот лишь основные причины: плохо проветренное помещение, холодная или чересчур теплая температура воздуха, изменение режима дня, изменение долготы дня, переход на новые продукты, возникновение пищевой аллергии, нарушение стула, различные боли, изменение домашней обстановки (переезд, перестановка), ссоры родителей, пребывание в доме посторонних, новолуние или полнолуние и так далее. Как можно заметить, причины приведены очень и очень разные. Они затрагивают и физическую сторону жизни – здоровье, и психологические особенности и даже природные изменения. В реальности, на малыша может повлиять гораздо больше факторов. Каких? Этот вопрос следует адресовать самим себе, ведь только родители, которые находятся постоянно около малыша и контролируют его жизнь и быт вокруг, с большей вероятностью ответят на этот вопрос.
Доказано, что люди, которые мало спят, не только быстрее стареют, но и чаще остальных страдают психическими недугами, более подвержены стрессу и зависимостям. Сон – это барьер, за которым психика разгружается и обновляется для следующих впечатлений и опыта.
Чем грозит недосып?
Но не так неприятны сами нарушения сна (в конце концов, если они не болезненны сами по себе, и вызваны чем-то, что вполне возможно установить и исправить), как то, что они с собой могут нести. По- следствия расстройств сна у малышей так же многогранны и неоднозначны.
Нарушения сна ведут к расстройствам и самой нервной системы, и других систем и органов малыша. Да, именно поэтому, на приеме у любого врача, в числе первых пяти вопросов доктора будет присутствовать вопрос о том, как малыш спит. Однозначно, при наличии какой-то проблемы со здоровьем будет выявлено то или иное нарушение сна. Психолога также волнует этот вопрос. Ведь если родители приходят с жалобами на чрезмерную раздражительность, плаксивость, утомляемость, агрессивность или сверхподвижность чада, то наиболее красноречивым доказательством их жалоб будет описание того, как малыш засыпает и спит ночью. Скорее всего, специалист сразу предложит следовать некоторым рекомендациям, меняющим режим ребенка и непосредственно влияющим на ночной сон.
Так, недостаточный сон способствует увеличению утомляемости и раздражительности. Ребенок будет беспокойным, будет остро реагировать на все происходящее вокруг, часто обижаться, плакать при неудачно собранной башенке, проигрыше в игре и так далее. Также будет явно наблюдаться снижение внимания, памяти – малыш начнет сильнее обычного отвлекаться, словно пропуская все мимо ушей.
Если нарушения сна не контролировать, то постепенно они могут перейти в постоянную особенность сна. Ребенок будет расти замкнутым, раздражительным, с низкой успеваемостью в школе и слабым интересом к жизни в целом. Еще бы, ему ведь надо беречь энергию, которая и так слабо восполняется. Таким образом, проблемы со сном у малыша могут вылиться в низкую профессиональную пригодность ребенка в будущем.
Чтобы этого не произошло, следует тщательно отслеживать то, как ребенок ведет себя вечером, накануне сна, и ночью. Если что-то вдруг настораживает, не стесняйтесь расспрашивать малыша, что ему мешает, что бы он хотел. Иногда маленьким детям сложно самим понять и высказать свои ощущения, тогда создайте подобную ситуацию в игре, возможно ребенок перенесет свои проблемы на любимого «плюшевого медведя», вам лишь останется внимательно отнестись к этому, правильно воспринять и отреагировать. Порой незамедлительный поход к специалисту – лучшее, что вы можете сделать для максимально быстрой помощи ребенку.
Спим крепко!
Обеспечить крепкий и здоровый сон малыша – это такая же важная и необходимая задача родителей, как накормить, умыть… Сон надо организовать, научить малыша засыпать – то есть создать и многократно повторить такую атмосферу, в которой у малыша наступает естественный сон. Сюда относятся и ритуалы укладывания (купание и сказка на ночь), и наличие приятной детской атрибутики (удобной кроватки, красивого белья и пижамки), и конечно, положительный настрой мамы. Только в атмосфере любви и спокойствия ребенок может по-настоящему расслабиться и спокойно уснуть.
Не пренебрегайте сном малыша, аккуратно следите за его особенностями и не стесняйтесь обращаться за советом к специалисту, если вас что-то настораживает. Решая задачу вместе, вы обеспечиваете здоровое во всех отношениях будущее вашего малыша. Вы дарите ему полноценную и яркую жизнь.