Дома – в безопасности
11/03/2009
ОЛЕЙНИК Марьяна
117

Часто такое желание превращается в неадекватную опеку, а когда малыш начинает ползать и хватать все вокруг, практически каждая вещь становится потенциальной угрозой. Страх за ребенка выражается в бесчисленных «нельзя!», которые в больших количествах явно не идут на пользу ребенку.


Когда малыш обследует все во-круг, ему можно запретить касаться многих предметов: здесь палец прищемит, тут отравится, тут упадет, здесь током ударится. А можно растить свободную личность, предварительно сделав пространство, в котором живет малыш, максимально безопасным для его исследований.

Глаз да глаз
Пока малыш просто лежит на спинке и разглядывает окружающий мир, главное, никогда не оставлять его без присмотра. Ведь в какой-то момент ребенок научится переворачиваться, и лучше бы, чтобы вы узнали об этом не с помощью крика от падения с кровати. Поэтому никогда нельзя оставлять ребенка лежать одного на пеленальном столике или кровати, вообще – на любой возвышенности. Следите за тем, чтобы рядом с местами переодевания крохи не стояли многочисленные флакончики, присыпки и все то, что может благодаря цепким ручонкам оказаться во рту.


К моменту, когда ребенок начнет ползать или хотя бы просто становиться на четвереньки, ваш дом должен быть полностью подготовлен к испытанию на «прочность» малышом.
Начнем с кроватки. В ней малыш чаще всего остается без присмотра. Расстояние между прутьями не должно превышать 6 см, чтобы голова ребенка там не застряла. Если прутья деревянные, то внимательно проверьте их – они могут оставлять на ручках малютки занозы. Если у кровати опускающаяся стенка, она должна быть прочно зафиксирована с двух сторон. У ребенка не должно быть возможности опустить ее самому. Это же относится и к металлическим креплениям кроватки: нужно обратить внимание на то, чтобы их углы не были острыми.
Тщательно отнеситесь и к выбору места, где будет стоять кроватка. Рядом не должно быть розеток, полочек, до которых ребенок может дотянуться, не должно быть сквозняков.
Обязательно обращайте внимание, чтобы валики, располагающиеся по периметру кровати, цель которых – предохранять ребенка от возможных ударов головой о бортики, были прочно привязаны и не могли упасть на личико спящего малыша.


Игрушки также относятся к вещам, которые никак нельзя исключить из жизни ребенка. Все игрушки должны проходить тщательный пристрастный осмотр родителями при покупке и, что важно, периодически спустя некоторое время после покупки на предмет прочности, растрепанности и вообще пригодности. Игрушки должны быть прочными, чтобы малыш не мог от них откусить маленький кусочек, не токсичными, ведь все они неизбежно попадают в рот к ребенку. В игрушках для маленьких детей не должно быть мелких деталей, острых углов, длинных шнурков.

По всей квартире
Как только малыш начинает ползать по пространству всей квартиры, проползите разочек, а то и два вместе с ним, смотря на все предметы с точки зрения потенциальной опасности. И не забывайте думать об уровне выше, ведь подросший ребенок может использовать табуретку или иную подставку, чтобы до-браться до предмета, до которого не может достать.


- Поставьте на все розетки, которыми вы сейчас не пользуетесь, специальные заглушки, на выдвигающиеся ящики – предохранители, на острые углы – пластиковые накладки. 
- Не кладите на полы коврики, на которых ребенок может поскользнуться или споткнуться. 
- Обратите внимание на растения, которые есть в вашем доме. От ядовитых лучше всего скорее избавиться.

Проползем на кухню
Приучите себя с самого начала, что в присутствии ребенка нужно готовить пищу только на дальних конфорках, а ручки от сковородок должны быть повернуты к стене.
-Скатерть на столе должна быть настолько короткой, чтобы малыш не мог потянуть ее за краешек вместе со всем, что на ней стоит.
-Ножи, бьющаяся посуда, приправы, крупы должны быть вне зоны досягаемости ребенка.
- Всю бытовую технику, например тостер, микроволновку, на время, в которое вы ими не пользуетесь, лучше выключать из розетки.

В ванной
Смотрите, чтобы электроприборы находились далеко от воды.
Все туалетные и косметические принадлежности должны быть надежно спрятаны от ребенка. Ведь каждое из этих веществ является ядовитым и может быть даже смертельно опасным для ребенка. На всякий случай имейте в аптечке рвотное средство.


На дно взрослой ванны имеет смысл постелить специальный резиновый коврик, чтобы ребенок не поскользнулся.
Кстати, многие вещи, помогающие сделать дом безопасным для существования в нем крохи, продаются в магазинах в отделах с детской косметикой, сосками и прочими мелочами.

Гостиная
В комнатах все вещи, которые могут быть опасны для ребенка, уберите в шкаф на верхние полки. Особенно тщательно нужно подойти к аптечке. В идеале, чтобы сам ящик, в котором хранятся лекарства, прочно закрывался и лежал в самом надежном месте.


По правде сказать, иногда самые неожиданные вещи могут стать причиной несчастных случаев. И не только из-за богатой фантазии наших детей. Обыкновенный телефон, по которому вы увлеченно разговариваете, может стать причиной беды.  Не-ожиданный звонок, вы бежите в соседнюю комнату на минуточку и забываетесь, а ребенок остается без присмотра. Поэтому заведите за правило разговаривать по беспроводному телефону и только рядом с ребенком.
И последнее. Все дети рано или поздно падают, ударяются, ранятся – избежать этого невозможно. На то они и дети. Если произошло что-то подобное, не корите себя, предпримите нужные в этот момент меры и вынесите урок на будущее. И прежде чем ругать ребенка за неосторожность или невнимательность, подумайте сами: а в чем ваша вина? Как вы могли заранее предупредить ситуацию? Малышам же все интересно, все хочется попробовать, а опыта мало. А попробовать все хочется – потому что хочется жить. А ведь для этого вы ребенка и рожали.

Вам также будет интересно
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.