Весь такой правильный... прикус
07/10/2008
БАТУРИНА Евгения
314

  В контрольной работе под названием «Формирование правильного прикуса у нашего ребенка» даже самые продвинутые родители делают, как минимум, две ошибки. Во-первых, мы полагаем, что если у нас самих правильный прикус, то и ребенку он обеспечен. На самом деле, прикус только на 30% обусловлен наследственным фактором, остальные 70% формирует жизнь. Во-вторых, многие из нас начинают беспокоиться о прикусе только после формирования коренных зубов.
    А специалисты советуют заняться профилактикой ...еще до появления зубов молочных!
    О том, как выполнить работу на твердую пятерку, рассказывает врач-ортодонт к.м.н. Ирина Николаевна Минаева.

    Для самых маленьких: игра в догонялки
    Закладка зубов у ребенка происходит начиная с 8-й по 20-ю неделю внутриутробной жизни. Вы еще только гадаете, будет ли это мальчик или девочка, а крошечный зубастик уже всерьез требует от вас потребления достаточного количества фтора и кальция, потому что с 20-й недели осуществляется минерализация зубов.
    Профиль только что родившегося крохи трудно назвать
    римским, и дело не только во вздернутом носике, коим в младенчестве обладают на равных правах русские, грузины и итальянцы. Дело в том, что у новорожденного нижняя челюсть находится заметно позади верхней. Это явление (оно называется младенческой ретрогенией) обеспечивает безопасность малыша во время рождения. Нижняя челюсть - единственная подвижная часть головы младенца, и с ее помощью он маневрирует во время сложного процесса появления на свет. Так что не переживайте, нижняя челюсть без проблем догонит верхнюю, если первые 6 месяцев жизни малыш будет получать грудное вскармливание. Риск появления аномалии прикуса возрастает в 2 раза, если ребенка переводят на искусственное вскармливание до полугода, и в 4 раза - если до 3-х месяцев. При сосании груди кроха разрабатывает мышцы нижней челюсти, двигая ей вперед-назад. Если вы все же вынуждены перевести ребенка на смесь, следите за тем, чтобы отверстие в соске от бутылочки было небольшим - из перевернутой бутылочки смесь должна слабо капать, а не литься.

    От полугода до трех лет: проверка на функциональность
    В 6 месяцев вы с малышом должны совершить первый поход к детскому стоматологу или ортодонту. Это следует сделать, даже если первые зубки по каким-то причинам до сих пор не появились. Врач посмотрит, заняла ли нижняя челюсть стабильное правильное положение, не укорочены ли уздечки губ и языка (последняя особенно важна, т.к. она помогает малышу осваивать первые звуки и при укорочении мешает росту переднего отдела нижней челюсти). Не удивляйтесь, если врач также спросит, когда малыш начал держать головку и сидеть. Проблемы формирования разных отделов позвоночника напрямую касаются прикуса ребенка. Кроме того, стоматолог или ортодонт должен убедиться в том, что у крохи правильно развиты самые важные для формирования прикуса функции. Это функции дыхания, сосания, жевания, глотания и речи.
    Дыхание ребенка должно быть носовым. Если ребенок старше семи месяцев дышит ртом, это значит, что у него слабые ротовые мышцы. В этом возрасте нужно особенно оберегать чадо от насморка, потому что при длительном насморке малыш как раз научится дышать ртом, а потом может к этому привыкнуть. Если вы видите, что кроха дышит ртом во сне, осторожно прикройте ему рот. Если вы не уверены, какой способ дыхания избрал ваш малыш, проведите два эксперимента:
   

    поднесите маленькую полоску ваты к носу, а затем ко рту ребенка. Если вата шевелится только около носа, все в порядке.

    возьмите маленькое зеркальце и поднесите его зеркальной стороной сначала к носу, затем ко рту малыша (зеркальце держите перпендикулярно лицу). Зеркальце должно запотеть только рядом с маленьким носиком.
   

    Ротовой и смешанный тип дыхания небезопасен: он может вызвать замедление роста верхней челюсти, сужение верхнего зубного ряда. К тому же, привычка держать рот приоткрытым может привести к формированию открытого прикуса, т.е. щели между верхними и нижними зубами.
    Сосание соски, питье из бутылочки после 6 месяцев должно постепенно замениться едой «по-взрослому» - с ложечкой. Для начала хватит 5-6 ложек, а дальше количество заходов стоит увеличить. При этом подносите ложку ко рту ребенка так, чтобы он тянулся к ней губами, работал мышцами. От методичного выливания всей порции прямо в рот пользы мало. Также начинайте приучать малыша опять же пить из чашки. Постепенно юный гурман научится справляться и с салатом из морковки с капустой, и даже с вареным мясом. При этом остаются некоторые хитрости и в кормлении из бутылочки. Многие мамы, считая, что ребенок уже «взрослый» и желая облегчить себе жизнь, оставляют карапуза с ней наедине, для страховки обкладывая обоих подушками. Это неправильно, потому что когда ребенок сам держит бутылочку, он напрягает не те мышцы. Кроха часто помогает себе подбородком, и в итоге мышцы развиваются несимметрично. Не ленитесь, держите малыша так, как при грудном вскармливании, а бутылочку - перпендикулярно лицу ребенка. И постарайтесь отучить ребенка от пустышки, даже ортодонтической, к году!
    А правильно глотать ребенок должен научиться к трем годам. Убедитесь, что когда малыш делает это, на его лице не отражаются недюжинные усилия. Напряжение посторонних мышц при глотании может вызвать аномалии прикуса. О привычке глотать неправильно говорит обычно, так называемый, синдром наперстка - множественные ямочки, возникающие на подбородке при напряжении.
    Нормализация функции речи также во многом зависит от родителей. Разговаривайте с ребенком, глядя ему в глаза. Он должен видеть, как вы произносите звуки и повторять за вами. Также следите, чтобы у малыша не появились вредные для прикуса привычки: прокладывание языка между зубами, посасывание пальца или губы, прикусывание щек и языка.

   
    Неправильный прикус у ребенка можно определить по строению лица. По иронии, такие малыши особенно очаровательны. Их во всю используют в рекламе детского питания! Но:
   

    постоянно опущенные уголки губ говорят не о вздорном характере, как у взрослых, а о неправильном положении нижней челюсти
   

    сглаженные носогубные складки - знак того, что зубы у ребенка не смыкаются, даже когда рот закрыт
   

    вздернутая верхняя губка и открытые верхние зубы свидетельствуют об удлинении и, возможно, сужении верхнего зубного ряда.

   
    С трех до шести: вся жизнь - игра!
    Трехлетний юбилей стоит отметить, походом к ортодонту. К трем годам у ребенка складывается молочный прикус. На этот раз врач должен особенно тщательно осмотреть зубки малыша: ему нужно обратить внимание на форму зубных рядов, правильность прорезывания, качество эмали, промежутки между молочными зубами: их наличие обеспечивает место для более крупных коренных зубов. Также врач должен убедиться, что боковые зубы правильно смыкаются. Диагноз может быть разным: норма, вариант нормы, формирующаяся аномалия или патология. В любом случае, только специалист может дать вам конкретный совет. Не пытайтесь сами ставить диагноз или тем более назначать лечение.
    Самый хороший способ - тренировать мышцы лица в игре. Это ребенку будет и полезно, и приятно. Вариантов масса: для тренировки лицевых мышц полезно надувать шарики, «гонять» во рту воздух, дуть на гофрированную бумагу и даже изображать лошадь! Ортодонт также научит вас делать малышу специальный массаж.
    В некоторых случаях может стать необходимой аппаратная коррекция. Широко используются так называемые «вестибулярные пластинки Шонхера», доработанные доктором Хинсом. Они имеют разные насадки и даются малышу в рот, как соски. Тип насадки зависит от типа нарушения прикуса. Они хороши тем, что с ними можно даже спать - ведь они напоминают пустышки даже по внешнему виду.
    Иногда при определенных видах деформации с трех лет ребенку ставят съемные ортодонтические аппараты - на одну или на обе челюсти.
    Здесь нужно помнить одно золотое правило ортодонтов - чем раньше начать исправлять прикус, тем ближе к идеалу он окажется в зрелом возрасте. Иначе говоря - берегите прикус смолоду!

     

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.