Поиск

Весь такой правильный... прикус

07/10/2008
БАТУРИНА Евгения
751

  В контрольной работе под названием «Формирование правильного прикуса у нашего ребенка» даже самые продвинутые родители делают, как минимум, две ошибки. Во-первых, мы полагаем, что если у нас самих правильный прикус, то и ребенку он обеспечен. На самом деле, прикус только на 30% обусловлен наследственным фактором, остальные 70% формирует жизнь. Во-вторых, многие из нас начинают беспокоиться о прикусе только после формирования коренных зубов.
    А специалисты советуют заняться профилактикой ...еще до появления зубов молочных!
    О том, как выполнить работу на твердую пятерку, рассказывает врач-ортодонт к.м.н. Ирина Николаевна Минаева.

    Для самых маленьких: игра в догонялки
    Закладка зубов у ребенка происходит начиная с 8-й по 20-ю неделю внутриутробной жизни. Вы еще только гадаете, будет ли это мальчик или девочка, а крошечный зубастик уже всерьез требует от вас потребления достаточного количества фтора и кальция, потому что с 20-й недели осуществляется минерализация зубов.
    Профиль только что родившегося крохи трудно назвать
    римским, и дело не только во вздернутом носике, коим в младенчестве обладают на равных правах русские, грузины и итальянцы. Дело в том, что у новорожденного нижняя челюсть находится заметно позади верхней. Это явление (оно называется младенческой ретрогенией) обеспечивает безопасность малыша во время рождения. Нижняя челюсть - единственная подвижная часть головы младенца, и с ее помощью он маневрирует во время сложного процесса появления на свет. Так что не переживайте, нижняя челюсть без проблем догонит верхнюю, если первые 6 месяцев жизни малыш будет получать грудное вскармливание. Риск появления аномалии прикуса возрастает в 2 раза, если ребенка переводят на искусственное вскармливание до полугода, и в 4 раза - если до 3-х месяцев. При сосании груди кроха разрабатывает мышцы нижней челюсти, двигая ей вперед-назад. Если вы все же вынуждены перевести ребенка на смесь, следите за тем, чтобы отверстие в соске от бутылочки было небольшим - из перевернутой бутылочки смесь должна слабо капать, а не литься.

    От полугода до трех лет: проверка на функциональность
    В 6 месяцев вы с малышом должны совершить первый поход к детскому стоматологу или ортодонту. Это следует сделать, даже если первые зубки по каким-то причинам до сих пор не появились. Врач посмотрит, заняла ли нижняя челюсть стабильное правильное положение, не укорочены ли уздечки губ и языка (последняя особенно важна, т.к. она помогает малышу осваивать первые звуки и при укорочении мешает росту переднего отдела нижней челюсти). Не удивляйтесь, если врач также спросит, когда малыш начал держать головку и сидеть. Проблемы формирования разных отделов позвоночника напрямую касаются прикуса ребенка. Кроме того, стоматолог или ортодонт должен убедиться в том, что у крохи правильно развиты самые важные для формирования прикуса функции. Это функции дыхания, сосания, жевания, глотания и речи.
    Дыхание ребенка должно быть носовым. Если ребенок старше семи месяцев дышит ртом, это значит, что у него слабые ротовые мышцы. В этом возрасте нужно особенно оберегать чадо от насморка, потому что при длительном насморке малыш как раз научится дышать ртом, а потом может к этому привыкнуть. Если вы видите, что кроха дышит ртом во сне, осторожно прикройте ему рот. Если вы не уверены, какой способ дыхания избрал ваш малыш, проведите два эксперимента:
   

    поднесите маленькую полоску ваты к носу, а затем ко рту ребенка. Если вата шевелится только около носа, все в порядке.

    возьмите маленькое зеркальце и поднесите его зеркальной стороной сначала к носу, затем ко рту малыша (зеркальце держите перпендикулярно лицу). Зеркальце должно запотеть только рядом с маленьким носиком.
   

    Ротовой и смешанный тип дыхания небезопасен: он может вызвать замедление роста верхней челюсти, сужение верхнего зубного ряда. К тому же, привычка держать рот приоткрытым может привести к формированию открытого прикуса, т.е. щели между верхними и нижними зубами.
    Сосание соски, питье из бутылочки после 6 месяцев должно постепенно замениться едой «по-взрослому» - с ложечкой. Для начала хватит 5-6 ложек, а дальше количество заходов стоит увеличить. При этом подносите ложку ко рту ребенка так, чтобы он тянулся к ней губами, работал мышцами. От методичного выливания всей порции прямо в рот пользы мало. Также начинайте приучать малыша опять же пить из чашки. Постепенно юный гурман научится справляться и с салатом из морковки с капустой, и даже с вареным мясом. При этом остаются некоторые хитрости и в кормлении из бутылочки. Многие мамы, считая, что ребенок уже «взрослый» и желая облегчить себе жизнь, оставляют карапуза с ней наедине, для страховки обкладывая обоих подушками. Это неправильно, потому что когда ребенок сам держит бутылочку, он напрягает не те мышцы. Кроха часто помогает себе подбородком, и в итоге мышцы развиваются несимметрично. Не ленитесь, держите малыша так, как при грудном вскармливании, а бутылочку - перпендикулярно лицу ребенка. И постарайтесь отучить ребенка от пустышки, даже ортодонтической, к году!
    А правильно глотать ребенок должен научиться к трем годам. Убедитесь, что когда малыш делает это, на его лице не отражаются недюжинные усилия. Напряжение посторонних мышц при глотании может вызвать аномалии прикуса. О привычке глотать неправильно говорит обычно, так называемый, синдром наперстка - множественные ямочки, возникающие на подбородке при напряжении.
    Нормализация функции речи также во многом зависит от родителей. Разговаривайте с ребенком, глядя ему в глаза. Он должен видеть, как вы произносите звуки и повторять за вами. Также следите, чтобы у малыша не появились вредные для прикуса привычки: прокладывание языка между зубами, посасывание пальца или губы, прикусывание щек и языка.

   
    Неправильный прикус у ребенка можно определить по строению лица. По иронии, такие малыши особенно очаровательны. Их во всю используют в рекламе детского питания! Но:
   

    постоянно опущенные уголки губ говорят не о вздорном характере, как у взрослых, а о неправильном положении нижней челюсти
   

    сглаженные носогубные складки - знак того, что зубы у ребенка не смыкаются, даже когда рот закрыт
   

    вздернутая верхняя губка и открытые верхние зубы свидетельствуют об удлинении и, возможно, сужении верхнего зубного ряда.

   
    С трех до шести: вся жизнь - игра!
    Трехлетний юбилей стоит отметить, походом к ортодонту. К трем годам у ребенка складывается молочный прикус. На этот раз врач должен особенно тщательно осмотреть зубки малыша: ему нужно обратить внимание на форму зубных рядов, правильность прорезывания, качество эмали, промежутки между молочными зубами: их наличие обеспечивает место для более крупных коренных зубов. Также врач должен убедиться, что боковые зубы правильно смыкаются. Диагноз может быть разным: норма, вариант нормы, формирующаяся аномалия или патология. В любом случае, только специалист может дать вам конкретный совет. Не пытайтесь сами ставить диагноз или тем более назначать лечение.
    Самый хороший способ - тренировать мышцы лица в игре. Это ребенку будет и полезно, и приятно. Вариантов масса: для тренировки лицевых мышц полезно надувать шарики, «гонять» во рту воздух, дуть на гофрированную бумагу и даже изображать лошадь! Ортодонт также научит вас делать малышу специальный массаж.
    В некоторых случаях может стать необходимой аппаратная коррекция. Широко используются так называемые «вестибулярные пластинки Шонхера», доработанные доктором Хинсом. Они имеют разные насадки и даются малышу в рот, как соски. Тип насадки зависит от типа нарушения прикуса. Они хороши тем, что с ними можно даже спать - ведь они напоминают пустышки даже по внешнему виду.
    Иногда при определенных видах деформации с трех лет ребенку ставят съемные ортодонтические аппараты - на одну или на обе челюсти.
    Здесь нужно помнить одно золотое правило ортодонтов - чем раньше начать исправлять прикус, тем ближе к идеалу он окажется в зрелом возрасте. Иначе говоря - берегите прикус смолоду!

     

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.