Моем, моем трубоЧИСТа
07/10/2008
123

Как купать новорожденного

– Как часто необходимо купать новорожденного? Меняется ли частота купания со сменой времени года?

– Современная российская педиатрическая школа считает купание обязательной процедурой, способствующей гармоничному физическому и эмоциональному развитию ребенка. Во время водных процедур у малыша развиваются двигательные навыки, тренируются мышцы, позвоночник, дыхательная и сердечнососудистая системы, а также механизмы терморегуляции кожи. Рекомендуется купать кроху один раз в день, а в летнее время, когда особенно жарко, – дважды в день.


– При какой температуре нужно купать новорожденного?

– 9 месяцев малыша окружали околоплодные воды мамы, температура которых около 37°С. Поэтому для купания новорожденного такая температура воды является оптимальной. Однако каждый ребенок индивидуален. Для одного малыша 37°С – это комфортная температура, а другой капризничает, когда его купают в такой воде. Поэтому лучше всего начинать водные процедуры в воде с температурой 37°С и понаблюдать, как кроха реагирует. Если малышу будет некомфортно, он обязательно даст Вам знать.


– Нужно ли кипятить воду для купания новорожденного?

– В настоящее время считается, что купание в кипяченой воде не обязательно, потому что водопроводная вода имеет достаточную степень бактериальной очистки и не нуждается в дополнительной обработке кипячением. Однако при использовании для купания ребенка воды из артезианской скважины или колодца, ее лучше предварительно прокипятить.


– Какие очищающие средства лучше всего использовать для купания новорожденного?

– Кожа малыша имеет множество отличительных особенностей. Она в пять раз тоньше кожи взрослого человека и более проницаема для различных веществ. Защитная гидролипидная мантия ребенка не до конца сформирована, поэтому она очень чувствительна к внешним воздействиям. Обычное мыло, которое до сих часто используют мамы, агрессивно воздействует на кожу, «стирая» ее защитный слой. Поэтому специалисты рекомендуют полностью отказаться при очищении кожи малыша от мыла и средств, в которых присутствуют щелочные мыльные компоненты. Также совершенно недопустимо использовать «взрослые» очищающие средства, которые содержат большое количество ароматических веществ и красителей. Лучше всего для удаления загрязнений с нежной и тонкой кожи ребенка, подойдут современные мягкие жидкие пенки и крем-гели, созданные специально для купания малышей. Они не содержат мыла, бережно очищают поверхность кожи и препятствуют появлению раздражения и сухости. Помимо использования жидких очищающих средств, для сохранения здоровья нежной кожи ребенка, необходимо каждый раз после купания увлажнять ее с помощью детского молочка или крема. Особенно полезно наносить эти средства на еще влажную кожу – это помогает ей удерживать больше влаги.


– До какого возраста можно практиковать совместное купание малыша с мамой или папой? И как от него отучить кроху?

– Вы можете купаться с ребенком вместе в одной ванне до тех пор, пока Вы и малыш чувствуете себя в ней комфортно. Обычно совместные купания продолжаются до 10-12 месяцев. Для того чтобы отучить кроху от купания вместе с родителями, лучше всего начинать принятие ванны вместе, а затем продолжать купать ребенка одного, но при этом находиться рядом. Можно также использовать игрушки, которые развлекают его во время купания и переключают внимание от мамы.


– С какого возраста и как часто необходимо мыть голову малыша с применением шампуня?

– Голову новорожденного необходимо обмывать ежедневно, так как она, как правило, сильно потеет. Шампунь рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю по необходимости и в зависимости от количества волос на голове малыша. При этом важно помнить, что шампунь должен быть обязательно детским и подходить крохе по возрасту. Например, если вы используете шампунь при купании новорожденного малыша, на баночке должно быть обязательно указано, что он рекомендован для применения с первых дней жизни крохи. Для детей постарше также существует большое количество детских шампуней, которые бережно ухаживают за волосами и при этом могут использоваться достаточно часто. У новорожденных не развит мигательный рефлекс, поэтому лучше всего выбирать шампуни с формулой «Нет больше слез», чтобы купание приносило только положительные эмоции.


– В какое время дня лучше всего купать ребенка? И как долго должны продолжаться водные процедуры?

– Продолжительность купания с возрастом меняется. Новорожденные дети должны купаться всего около 5 минут, а для малышей старше 3-4 месяцев это время составляет уже 12-15 минут. Если малыш будет оставаться в воде дольше, он может переутомиться и переохладиться. Лучше всего купать малыша в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Водные процедуры успокаивают ребенка, и он легче засыпает. Для того чтобы усилить эффект от вечернего купания, попробуйте добавлять в воду детскую пену для купания с успокаивающим ароматом. Это еще больше настроит малыша на крепкий и здоровый сон.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.