
Польза массажа
Такой вид прикосновений, как массаж является одним из важнейших способов установления крепкой незримой связи между мамой и крохой. Детский профилактический массаж необходим каждому ребенку с первых дней жизни, это прекрасный способ передать малышу всю палитру возможных тактильных и вестибулярных ощущений: давления, поглаживаний, похлопываний. Данная процедура способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы малыша, нормализации лактации у мамы, снижению уровня гормонов стресса в детском организме и в организме матери, легкому засыпанию и крепкому сну ребенка.
Для проведения массажа необходимо подготовить столик, на котором обычно пеленают кроху. Его желательно расположить вдали от отопительных приборов, сквозняков и так, чтобы можно было подойти к ребенку с любой стороны. В комнате следует поддерживать температуру примерно +22°С, чтобы крохе было комфортно во время массажа, он бы не замерзал и не перегревался. Лучше всего проводить процедуру после вечернего купания, тогда малышу будет легче расслабиться и настроиться на сон.
Как правильно делать массаж?
Техника профилактического массажа проста и не требует особых усилий.
Главное, приступайте к процедуре в хорошем настроении, улыбайтесь крохе, прикасайтесь к нему бережно и нежно.
Голова. Начинать массаж следует с головы. Мягко, самыми кончиками пальцев помассировать лицо и шею малыша. Следует быть особенно осторожными с родничками. У новорожденного их два: один расположен на темечке, второй – на затылке, ближе к шее. Хотя эти места защищены соединительной тканью, обращаться с ними нужно очень бережно. Затем нежными движениями погладить ушки, линии бровей — от переносицы к вискам, крылышки носа и губы.
Живот. Массировать осторожными поглаживающими движениями по часовой стрелке. Не рекомендуется затрагивать область печени (правое подреберье).
Грудь. Мышцы груди у новорожденных развиты слабо, поэтому все движения должны быть очень осторожными – от центра к бокам без нажима на грудную клетку.
Кисти. Массировать круговыми движениями с легким надавливанием, вложив большой палец своей руки в ладошку малыша. Затем каждый пальчик в отдельности, обхватив его большим и указательным пальцами у основания и двигаясь к кончику.
Ручки. Взявшись за кисть, приподнять ручку и, поглаживая, двигаться в направлении от кисти к плечу.
Ножки. Держась за стопу, приподнять ножку и в направлении от бедра к стопе аккуратно помассировать внешние стороны бедра и голени.
Стопы. Массаж стоп особенно важен. Нежными поглаживающими движениями необходимо размять верхнюю сторону ножки, лодыжку и подошву. Затем каждый пальчик отдельно.
Спинка. Следует перевернуть малыша на животик и круговыми движениями помассировать спинку, двигаясь от шеи к ягодицам и обратно.
Помощники
Использование «посредников» в виде кремов и масел расширяет спектр воспринимаемых тактильных ощущений и приносит другие положительные эффекты, такие как уменьшение признаков стресса во время процедуры, больший увлажняющий и успокаивающий эффект, лучшее скольжение рук и уменьшение давления на малыша. Выбирая средства для массажа, отдавайте предпочтение только тем продуктам, эффективность которых клинически доказана.
Помните, массаж и прикосновения не только сближают вас, но и помогают малышу гармонично развиваться. Поэтому прикасайтесь к крохе бережно и нежно и вы заметите, в с каждым днем становитесь еще ближе друг к другу.