Поиск

В объятиях Морфея

13/02/2009
ЛИТВИНОВА Анастасия
599

Сегодня о проблемах детского сна мы поговорим с Михаилом Гурьевичем ПОЛУЭКТОВЫМ, врачом-сомнологом, кандидатом медицинских наук, доцентом курса сомнологии при кафедре нервных болезней ФППОВ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Проблем с детским сном бывает много. В частности – детская бессонница, или, как ее называют педиатры, инсомния. Вариантов ее существует много, и в большинстве случаев они определяются возрастом. Совершенно разные нарушения сна возникают у детей на первом году жизни и у подростков.

Первый год. Закладываем базу
На первом году жизни чаще всего возникает так называемая поведенческая инсомния, которая встречается примерно у 10% малышей.
 Она в первую очередь связана с неправильной установкой режима сна. Например, возьмем довольно распространенную ситуацию: малыш просыпается много раз за ночь и настойчиво требует внимания родителей. Он хочет, чтобы ему дали грудь, укачали, вынули из кроватки, поговорили. С одной стороны, такое поведение может рассматриваться как естественное. Но если же такой сюжет повторяется более 10 раз за ночь, то родители начинают испытывать понятные затруднения.


Отчего так происходит? Чаще всего – от того, что ребенка неправильно приучили спать. Да-да, именно приучили! У него сформировались неправильные ассоциации засыпания. Он привык засыпать вечером на  руках у мамы при укачивании, во время кормления грудью. После того как кроха засыпает, его перекладывают в кроватку. И что же получается? Ребенок ночью просыпается (причем совершенно естественным образом), открывает глазки и видит… вернее, не видит ни мамы, ни груди – ничего того, с чем у него ассоциируется засыпание. Понятно, что он начинает требовать вернуть все эти «блага». Один раз его успокаивают, укачивают, кладут обратно. Снова возникает естественное физиологическое просыпание и снова история повторяется. Вот такой замкнутый круг. Это очень распространенное расстройство, и больше всего от этого страдают родители малюток.


Проблемой данное нарушение сна можно считать с третьего месяца жизни (до этого срока принято считать нормальным, что малыш «путает» день и ночь).


Норма или нарушение?
Считается, что дети раннего возраста «имеют право» просыпаться не более трех раз за ночь. Если это происходит чаще, то маме стоит задуматься: возможно, это нарушение. К тому же здоровый малыш при просыпании не должен требовать криком внимания.


Взрыв в ночи
Как бороться с этими «громкими» ночными пробуждениями? Конечно же, устанавливать правильную ассоциацию засыпания. И чем раньше – тем лучше. Краеугольный камень правильного засыпания – это умение ребенка спать одному. Если он научится засыпать вечером в своей кроватке самостоятельно, без излишней помощи мам-пап и бабушек, то ночью, когда он откроет свои глазки, для него ничего странного и страшного вокруг не произойдет. Он не будет требовать внимания родителей, сам себя успокоит и вновь заснет. Такой навык «самоуспокоение» приобретают большинство детей к году.


Нарушение установок сна
У детей после года  можно встретить такой вид инсомнии, как нарушение установок сна. Этот вид встречается тогда, когда ребенок не согласен с тем режимом сна, который родители ему навязывают. Он уже не является «чистым листом бумаги», на котором можно писать свои правила, а имеет собственное мнение, которым, как личность, очень дорожит. Он видит, что родители ложатся намного позже, у бабушки его приучают к совершенно иному режиму. Вечернее укладывание затягивается: сначала «дайте попить», потом «хочу писать», а под конец можно и вовсе закатить истерику, дабы оттянуть «поход» в кровать еще на полчасика. С этим видом нарушения сна бороться сложнее: ребенка не оставишь в кроватке – он выйдет из детской и пойдет «гулять по квартире». Выход из подобной ситуации – наработка договоренностей с ребенком. Также нужно «подготавливать» кроху к тому, что через определенное время ему придется идти спать, хочет он этого или не хочет.


Очень удобный вариант для родителей – фиксировать время засыпания сказками. К примеру, за один вечер читать ровно одну сказку. И ни сказкой больше. Ребенок уже внутренне все равно готов к тому, что родитель сдержит свое слово и не будет сидеть с ним дольше.


После трех
У детей старше трех лет возникает инсомния, связанная с некоторыми неврологическими и психологическими проблемами. К примеру, стресс, неблагополучная атмосфера в семье. Здесь уже требуется применение успокаивающих препаратов, помощь детского психолога. Нарушение сна у ребенка может приводить и к другим нарушениям, и наоборот: нарушения в психике малыша в большинстве случаев приводят к инсомнии.  В первую очередь, влияют эмоциональные факторы – гиперактивность, агрессивность, плаксивость, страхи.


Очень часто бывают нарушения сна у детей с дефицитом внимания (или гиперактивных): ребенок не может контролировать степень своего возбуждения и к вечеру он так истощается, что вместо того чтобы проявить сонливость, становится еще более возбудимым, капризным и трудноуправляемым. В этом случае назначают специальные лекарственные препараты и рациональный режим и помощь психолога, который расскажет родителям, как к вечеру «переключить» их чадо на более низкую передачу.


Бессонница на нервной почве
В школе, особенно в старших классах, когда дети начинают ответственней относиться к учебе, возникают другие проблемы со сном – психофизиологическая инсомния. К примеру: у ребенка завтра контрольная или другое важное дело, он сильно волнуется, долго не может заснуть, часто просыпается. Потом это может войти в привычку. Чаще накручивают себя подобным образом девочки. Родителям в этом случае можно посоветовать, опять же, рациональный режим, уменьшение умственных нагрузок перед сном. Врачи советуют введение «буферного» периода перед походом в кровать – как минимум два часа до «часа икс» не играть на компьютере, за час не смотреть телевизор, не разговаривать по телефону, не делать уроки.


Сколько нужно спать ребенку (усредненные данные)
В полгода – 14 часов в сутки
В год – 13,8 часов в сутки
В два года – 13,5  часов в сутки
В пять лет – 11,5 часов в сутки
В десять лет – 10 часов в сутки
В шестнадцать – около  8 часов в сутки


Сонные рецепты
Самый лучший успокоительный рецепт – это, конечно, правильный режим. Лекарственные средства при нарушениях сна у детей оказывают не очень сильное воздействие (ведь растущему организму можно давать далеко не всякий препарат). В основном применяются препараты валерианы, пустырника, всевозможные успокаивающие травяные смеси, боярышник.
Советуется использовать подобные травяные смеси и при купании. Есть различные синтетические ароматические средства (например, с ароматом лаванды), которые содержатся в пенке для ванны, в молочке для тела. Они тоже помогают малышам легче входить в состояние сна.


Иногда врачи назначают детям с нарушениями сна специальное исследование – полисомнографию. Мама приезжает с ребеночком на обследование, его кладут в специальную комнату, и ночью приборы фиксируют его сон. Данное исследование позволяет объективизировать сон, найти причину его нарушений.


Сонные хитрости
Чтобы не иметь проблем с частыми ночными кормлениями, нужно приучить малыша правильно засыпать. Сразу после кормления нельзя укладывать ребенка спать, нужно еще некоторое время походить с ним, поворковать. У него не должно быть тесной  ассоциации: кормление – сон. Получается, что фактически нельзя давать ему погрузиться в объятия Морфея. Чем младше ребенок, тем легче разорвать неправильную ассоциацию и сформировать правильную.


Существует несколько видов тактики приучения ребенка к самостоятельному засыпанию. К примеру, тактика выдержки: ночью на один крик рекомендуется подходить только один раз (подоткнуть одеяльце, погладить кроху, проверить, что все в порядке – и уходить). И в следующий раз подходить только после того, как малыш выплачется, заснет и снова проснется. Это наиболее жесткая тактика и подходит родителям со стальными нервами. Ее еще называют «Тактика проверки и выдержки».


Есть варианты, когда родители должны подходить во второй раз только после пятнадцати минут плача. Многие выбирают и более гуманный путь: находятся в одной комнате с ревущим чадом в поле его видимости, но не подходят к капризуле. Психологи рекомендуют родителям в это время читать книжку, но как признаются мамы и папы, дается им такое чтение довольно трудно. Все же, такая тактика тоже  имеет свой успех: малыш повозмущается немного и успокоится.


Если же неправильная ассоциация засыпания уже твердо укоренилась в сознании ребенка, то тут уже рекомендуется обратиться к специалисту. Лучше всего – к врачу-сомнологу. Именно тогда можно будет вместе с врачом выработать индивидуальный план, который будет наиболее щадящим для малыша и его родителей. Ведь для них это – серьезное психологическое испытание.

Нарушение сна у детей – это пока еще недостаточно очерченное состояние. Чаще от особенностей сна ребенка страдают не дети, а другие члены семьи, и перед врачом встает вопрос, считать ли такое состояние нарушением. Ведь по суммарному времени сон малыша соответствует нормативам.


А что в итоге?
Нарушения сна у младенца влекут за собой развитие депрессии у матери (!). Также доказано, что дети, имеющие проблемы со сном, в большинстве случаев будут иметь их и через три года. Но абсолютно не доказано, что у таких детишек повышен риск заболевания психическими расстройствами. Больше это бьет по родителям, нежели по детям.


Очень важный критерий, который рассматривается врачом при нарушениях сна ребенка – это степень удовлетворенности самих родителей сном их чада. Именно это и ставится во главу угла. Для одной мамы совершенно нормально просыпаться по пять раз за ночь и укачивать бессонного шестимесячного младенца. А другая мама может от этого действительно сильно страдать. Во втором случае доктор встает полностью на сторону мамы, и вместе они стараются достичь одного «громкого» пробуждения полугодовалого малыша.


Режим сна ребенка, как ни крути, определяется его родителями. Если они приучат его идти в кровать в двенадцать, а просыпаться к обеду, то так оно и будет. Сон, особенно детский – вещь очень пластичная и обычно легко перестраивается.

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.