Поиск

Срыгивание: отчего и почему?

16/02/2009
КОБЯКИНА Ольга
2133

Срыгивание у новорожденных

 

Почему так происходит?

У большинства детей срыгивания не расцениваются как проявление заболевания, потому что они связаны с особенностями строения и функционирования пищеварительной системы в первые месяцы жизни.

Наиболее частые причины срыгиваний, связанных с заболеваниями, – это последствия перенесенной гипоксии (внутриутробно или при родах), пищевая аллергия (она возможна и без кожных проявлений), а также аномалии развития желудочно-кишечного тракта (встречаются довольно редко). Все эти состояния нуждаются в соответствующем лечении.

Одна из наиболее часто встречающихся причин срыгиваний, не связанная с заболеванием, – перекорм, особенно при естественном вскармливании. Сейчас рекомендуется свободное вскармливание, когда ребенок прикладывается к груди по его желанию. Частые прикладывания нередко приводят к перекорму. В результате у некоторых детей в возрасте

6 месяцев масса тела достигает 10 кг. Кроме того, желудок не успевает опорожняться после кормления и уже частично переваренное грудное молоко смешивается с вновь поступившим, затруднятся процесс пищеварения, возникают колики. Когда ребенок постоянно прикладывается к груди, он, безусловно, будет срыгивать чаще. Важно помнить: свободное вскармливание не должно быть неконтролируемым!

Некоторые мамы уверены: если ребенок плачет, он хочет есть. Но это не так!

Малыш может плакать по разным причинам. Нужно учиться отличать голодный крик  от крика по другим причинам, это вполне возможно, если мама внимательна и спокойна.

Гипоксия – (от греч. – под, внизу и лат. – кислород) – состояние кислородного голодания как всего организма в целом, так и отдельных органов и тканей.


Мамочки, без паники!

Провести границу между физиологическими и патологическими срыгиваниями не просто.  Поэтому, если ребенок срыгивает очень часто или обильно, необходимо показать его вашему педиатру или неонатологу (специалисту, который наблюдает детей до 1 года). Но в любом случае очень важно, чтобы родители были спокойны и уверены в том, что все будет хорошо. Излишняя тревожность только вредит ребенку. 


Как с этим бороться?

Как ни странно, на первом месте по эффективности – спокойная обстановка в семье. Затем следует постуральная терапия: после кормления  ребенка держат вертикально, прикладывая его животиком к своему плечу,  и ждут достаточно долго – до 20–30 минут, пока он не отрыгнет воздух. Кормление ребенка в таком случае должно происходить  в позе сидя, при положении его тела под углом 45–60 градусов.

Если срыгивания являются следствием заболевания, необходим целый комплекс мер. Очень эффективно, особенно у детей, перенесших гипоксию, сочетание лечебных препаратов с немедикаментозной терапией – музыкотерапия, аромотерапия, массаж, гимнастика, плавание.


А что у нас на обед?

«Чем нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать срыгивание?» – этот вопрос интересует многих мам.  Все зависит от того, на каком вскармливании находится малыш: на естественном или на искусственном. С искусственным все значительно проще. Существуют специализированные антирефлюксные смеси. Они обладают хорошей переносимостью и достаточно эффективны. Но это, конечно же, не означает какого-либо преимущества лечебных смесей по сравнению с грудным молоком. Ни в коем случае не следует переводить ребенка на искусственное вскармливание. Может наступить ухудшение, например в случаях, обусловленных пищевой аллергией. Кроме того, нельзя забывать об огромных преимуществах грудного молока. Но если ребенок уже получает обычную молочную смесь, следует ее заменить специальной. Загустителем в таких продуктах может служить либо камедь, либо крахмал. Смеси  с камедью более эффективны. Их можно вводить в рацион питания малыша не в полном объеме. Что важно: такие смеси вводятся обязательно в каждое кормление. Смесь с загустителем дают в начале кормления, потом обычную смесь, но возможно и их смешивание. А для того, чтобы определиться с объемом  лечебного продукта, необходимо наблюдать, как ребенок реагирует на такие изменения в питании. Использование смеси с крахмалом требует ее введения в полном объеме.

Организация лечебного питания включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. При этом суточный объем питания не должен уменьшаться. Число кормлений может быть увеличено на 1–2 сверх положенной нормы.


Мамы – на диету!

Сложнее ситуация обстоит с детьми, которые находятся на вскармливании естественном. В этом случае крайне нежелательно добавлять какой-то загуститель. Самое лучшее, что можно сделать – отрегулировать диету женщины.

Что нужно исключить из рациона матери? Во-первых, те продукты, которые повышают газообразование. Вот, к примеру, – любимый всеми женщинами сладкий чай с молоком – самая частая причина вздутия живота, а это приводит к срыгиваниям. Газов у детей больше, если кормящая мама злоупотребляет сладким, бобовыми. Не следует употреблять продукты, богатые экстрактивными веществами (лук, чеснок и др.), которые, попадая в организм малыша с молоком матери, раздражают и желудок, и кишечник. Вредны концентрированные бульоны, консервированные и копченые продукты, специи, маринады. Еще мы не рекомендуем колбасные изделия, сосиски – предпочтительно запечь или отварить мясо. Важна и тепловая обработка пищи. Жареное – не для вас.

Достаточно часто срыгивание – это следствие пищевой аллергии, малыш просто не переносит тот или иной продукт. В таком случае маме стоит придерживаться гипоаллергенной диеты, а именно: остерегаться молочных продуктов (цельное молоко, творог), сладкого, яиц, яркоокрашенных фруктов и овощей.

И лишь в крайни случаях при недостаточной эффективности всех мероприятий, включая назначенное лечение, можно добавить к молоку загуститель – рис. В небольшую порцию сцеженного грудного молока добавляют безмолочную рисовую кашу и дают перед кормлением.


Как выбрать нужную смесь?

Разумеется, смесь назначается врачом. При этом ориентируются на активность срыгиваний, массу тела ребенка и характера стула: если ребенок склонен к запорам, то лучше применять смеси с преобладанием сывороточных белков. Если, наоборот, у ребенка неустойчивый, разжиженный стул, то назначают казеиновые смеси.

Нежелательно продукт с камедью назначать в полном объеме, особенно детям первых месяцев жизни.

При более легких срыгиваниях, особенно у детей с недостаточной прибавкой в массе, можно назначить смеси с крахмалом.

Необходимо помнить, что антирефлюксные продукты, несмотря на их высокую эффективность, не должны использоваться бесконтрольно и неоправданно долго.

Они применяются до достижения стойкого терапевтического эффекта, иногда достаточно длительный период – до 2–3 месяцев.

Безусловно, не следует сразу, как только появились срыгивания, вводить ребенку антирефлюксную смесь. Сначала нужно разобраться в причине, попытаться ее устранить, а лишь затем корригировать при помощи диеты. Использование антирефлюксных смесей без определения причины срыгивания может лишь на время приостановить этот процесс, что затруднит в будущем установку диагноза и назначение лечения.

Cрыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком.

Антирефлюксные смеси («Нутрилон Антирефлюкс», «Фрисовом», «Энфамил AR», «Сэмпер Лемолак» – это медицинские продукты, которые должны быть рекомендованы только врачом.


Режим питания нарушать нельзя!

И последнее: нужно отрегулировать режим кормлений, поскольку дети могут высасывать из груди неограниченное количество молока. Если ребенок здоров, он сам вырабатывает индивидуальный режим кормлений с интервалами 1,5–2 часа на первом месяце жизни, затем перерывы удлиняются. В тех случаях, когда этого не происходит, ребенок часто беспокоится, следует обратиться к врачу, вместе с ним выяснить причину подобного поведения и установить определенный режим.

Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.