Ночной заплыв
07/10/2008
РЫБИНА Анна
115

                Однако настал тот счастливый день и час, когда, получив необходимые бумажки, мы вышли за порог роддома. Заботливая медсестра, профессионально завязавшая нам дюжину ленточек на конверте, прощаясь, тоном, не терпящим возражений, напомнила, что хорошо бы ребеночка сегодня искупать. И желательно с хозяйственным мы-лом: «А то в роддоме столько грязи...» (!!!) Да... Мне-то казалось, что у меня есть хотя бы пара дней свыкнуться с этой мыслью. О том, что роддом представлялся самым чистым местом в городе, я умолчу.
        Проводив из-за праздничного стола новоиспеченных бабушек и дедушек, бывших «свидетелей» и будущих «крестных», мы собрались на семейный совет. На повестке дня стояло несколько вопросов. В частности, отсутствие в доме хозяйственного мыла, роль отца в купании и время принятия водных процедур. Хозяйственное мыло было решено заменить «средством для купания младенцев», отцу — поручить держать ребенка в ванной, а время «Ч» назначить на 1 час 30 минут ночи. Как раз после «вечерней трапезы» пришедшего с работы мужа и перед последним «кормлением» ребенка.
        Последний пункт долго обсуждался. Во-первых — поздновато. Но как это сделаешь раньше, если у потенциального «купального держателя» ненормированный рабочий день. Во-вторых, не лучше ли будет просто не купать ребенка в дни особенной загруженности отца семейства? Сразу скажу, что этот вопрос почти не обсуждался. Как можно не купать детку каждый день?! Решающим аргументом в пользу позднего времени «Ч» стала брошенная бабушкой фраза о том, что «накупанные дети хорошо спят». А когда, спрашивается, им еще спать, как не после последнего кормления? На том и порешили.
        Ребенок был готов спать и «ненакупанный», однако исполнить свой родительский долг и смыть грязь «роддомовского общежития» мы были обязаны. Поэтому, «растолкав» детку, мы объяснили, что спать еще рано, показали ванну, в которой плавала мочалка, и торжественно опустили в воду. Ребенок был счастлив. «Значит, ей тоже понравилось время, которое мы выбрали», — подытожил папа. К двум часам ночи мы закончили с водными процедурами, почистили уши, смазали складочки маслом и, довольные собой, приступили к кормлению. И действительно, младенец заснул счастливым детским сном и проспал до позднего утра. Так мы прожили несколько месяцев, причем со временем процесс водных процедур был доведен до автоматизма. Например, когда папа моет ребенку голову — мама готовит полотенце и «памперс», а когда мама кроху одевает — папа выливает ванну. Так, вечернее купание и засыпание стало занимать у нас не более 30 минут, что, согласитесь, немного. Все были довольны. Особенно дочь, проявлявшая к процессу купания все больше заинтересованности. А потом мы случайно встретили на улице детского врача. Когда он услышал о наших ночных купаниях и о том, что перед сном мы делаем ребенку массаж и гимнастику, он задал один единственный вопрос: «И после всего этого ребенок спит?» — «До 9 утра,» — хором ответили мы. «Но это же не правильно!» — возмутился доктор. Впрочем, почему неправильно, мы так и не поняли. Не положено, и все тут. Может, это и так, но мы этого не чувствовали. Наоборот, в чем-то такой график даже помог. Со временем мы стали сдвигать последнее кормление ближе к 12 ночи, а ребенок продолжал засыпать, как будто не замечал изменения в режиме, поскольку четко усвоил, что после купания — наступает ночь.
        Единственная проблема. Следующим летом мы собираемся покупать ребенку надувной бассейн. Боимся, малыш может что-то напутать и принять дневной бассейн за вечернюю ванну. Хотя, мне кажется, к тому времени мы сможем с ней договориться.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.