Пусть всегда будет сухо!
21/04/2011
128

Испытания в области дерматологии и косметологии однозначно утверждают: у ребенка до одного-двух лет функции кожи до конца не сформированы. У младенческого кожного покрова еще очень нестойкая защитная водно-липидная мантия, несовершенна ее терморегуляция. И природа рассчитывает на то, что кроха будет защищен стараниями матери. Но чтобы правильно ухаживать за своим малышом, маме необходимо знать особенности его типа кожи. Ведь все дети разные. Оттого и кожные проявления у них различны. Кому из малышей лучше подойдет присыпка, а кому-то смягчающий крем и масло. Сегодня Татьяна Сергеевна Афанасьева, врач-педиатр, консультант консультативной поликлиники Морозовской детской клинической больницы расскажет, как справляться с наиболее распространенными, но оттого не менее беспокойными кожными проблемами.

? Зависит ли появление опрелостей от типа кожи ребенка?
— Безусловно. Иногда дети, рожденные в одном и том же роддоме, имеющие там одинаковый уход, выписываются: один — с опрелостями, с нарушением кожной ткани, а другой — с нормальной, здоровой кожей. Значит, уже сейчас можно прогнозировать, что первый ребенок будет иметь склонность к эксудативному
диатезу, к различным аллергическим реакциям кожи.

? Как можно отличить опрелости от контактного дерматита и от ссадин?
Опрелость — это очень поверхностное изменение кожи. Распознать ее и отличить от ссадин легко: происходит истончение кожи, больше всего в складках. Кожа приобретает розоватый цвет, но нарушения ее целостности, трещин и ссадин нет. Ссадины и контактный дерматит — это уже следующий этап кожного повреждения. Контактный дерматит может быть инфицированным, с трещинами, кожа начинает мокнуть. Он требует более серьезного и глубокого лечения.

? Чем обычно лечат опрелости?
— Для лечения опрелостей очень хороши наши отечественные кремы «Тик-так», «Детский» и другие. Я не очень люблю использовать с этой целью присыпки, потому что это порошок, он как бы свертывается, скатывается на коже и еще больше раздражает ее. Лучше всего использовать масла, как специальные детские, так и обычное растительное масло (обязательно стерилизованное). Можно смазывать кожу ребенка кремом «Драполен» или витамином А, который не очень дорог и продается в виде масляного раствора в капсулах. Еще хорошим подсушивающим действием обладают ванночки из ромашки, череды. Череду мы даже иногда даем детям пить. Как правило, отличный эффект дают болтушки, с цинком например, всем известный «Циндол». Даже при более глубоких изменениях в коже мы рекомендуем мази и кремы с цинком, потому что он прекрасно подсушивает кожу. Ну а самая главная рекомендация — надо стараться как можно меньше держать ребенка в памперсах.

? А разве с появлением одноразовых «дышащих» подгузников не уменьшилось количество опрелостей у грудничков?
— Немного. Но, к сожалению, мы видим много контактных дерматитов у девочек как раз в результате длительного и тем более постоянного ношения памперсов. Пользоваться одноразовыми подгузниками круглосуточно нельзя, какими бы «дышащими» они ни были. Результат постоянного ношения — не только опрелости и контактный дерматит, но и более серьезные заболевания, касающиеся половых органов, как у мальчиков, так и у девочек. На прогулку, к врачу — да. Но в остальное время лучше пользоваться обычными марлевыми подгузниками. Вообще существуют следующие рекомендации: новорожденного ребенка можно держать в памперсах около 12 часов (т. е. половину суток), а детей постарше — от 6 до 8 часов в сутки.

? А чем потница отличается от опрелости?
— Потница — это просто перегрев ребенка, который может быть и в домашних условиях, и на солнце. Если мама кутает малыша довольно часто, одевает его не по сезону, то у него появляется потница. Она бывает разной — от мелкоточечной сыпи, еле заметной, розовой, до грубой, шероховатой на ощупь.
Такая грубая потница сопровождается зудом. И если ребенку больше шести месяцев, он может, расчесывая зудящее место, занести инфекцию. Способ лечения потницы достаточно прост: ребенка надо раздеть, вымыть и все проблемные места смазать кремом или маслом (без цинка).

? В жаркое время года опрелости и потница появляются чаще?
— Нет, ведь в жару ребенок, как правило, раздет, его кожа дышит. Лечебное воздействие факторов природы — солнца, воздуха, крайне благоприятно. Но, разумеется, детей до одного года держать под прямыми лучами солнца нельзя. В этом случае может развиться грубая потница типа фотодерматоза. Когда не только мелкоточечная сыпь появляется, но даже фон кожи становится красным. Это значит, что кожа обожжена, и с такой потницей приходится заниматься длительно.
Воздушные ванны ребенку необходимы. Это самый мягкий, самый нежный способ закаливания и профилактики данных кожных заболеваний. Но держать маленького ребенка надо не на солнце и не в тени, а в светотени, например под деревом, под тентом.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.