Ежедневный профилактический массаж – залог гармоничного физического и эмоционального развития малыша.
Ежедневный профилактический массаж – залог гармоничного физического и эмоционального развития малыша.
30/09/2009
118

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:

«Профилактический массаж является одним из важнейших элементов ухода за ребенком, начинать его делать необходимо как можно раньше – с самых первых дней жизни малыша».

Мировым лидером в области научных исследований в этой сфере является Институт Изучения Прикосновений при Медицинском Университете Майами (США). Доказано, что профилактический массаж оказывает положительное воздействие на организм малыша: стимулирует костно-мышечную и нервную системы, а также работу системы кровообращения, влияя на биохимические и психологические процессы. Ведущий специалист Института Изучения Прикосновений Т. Филд с группой исследователей документально подтвердили положительный эффект прикосновений у 40 недоношенных младенцев, которым проводили простейший детский массаж, состоявший из поглаживаний тела.[1] Результаты исследований показали, что малыши, получавшие массаж:

• В среднем на 47% лучше набирали вес;

• Демонстрировали большую внимательность, лучшую ориентацию и реакцию по оценочной шкале поведения новорожденных Бразелтона.

• Быстрее засыпали и спали крепче после легкого массажа перед сном.[2]

Техника профилактического массажа

Перед началом массажа ополосните малыша и нежно промокните его тело полотенцем. Кожа крохи должна быть чистой и сухой. Главное в профилактическом массаже, чтобы прикосновения были бережными и нежными. Для проведения массажа вовсе не обязательно овладевать сложными профессиональными техниками. Достаточно желания и нескольких советов педиатра, которые помогут родителям освоить несложные приемы профилактического массажа.

Голова. Начинать массаж следует с головы. Мягко, самыми кончиками пальцев, помассировать лицо и шею малыша. Следует быть особенно осторожными с родничками. У новорожденного их два: один расположен на темечке, второй – на затылке, ближе к шее. Хотя эти места защищены соединительной тканью, обращаться с ними нужно очень бережно. Затем нежными движениями погладить ушки, линии бровей — от переносицы к вискам, крылышки носа и губы.

Живот. Массировать осторожными поглаживающими движениями по часовой стрелке. Не рекомендуется затрагивать область печени (правое подреберье).

Грудь. Мышцы груди у новорожденных развиты слабо, поэтому все движения должны быть очень осторожными – от центра к бокам без нажима на грудную клетку.

Кисти. Массировать круговыми движениями с легким надавливанием, вложив большой палец своей руки в ладошку малыша. Затем каждый пальчик в отдельности, обхватив его большим и указательным пальцами у основания и двигаясь к кончику.

Ручки. Взявшись за кисть, приподнять ручку и, поглаживая, двигаться в направлении от кисти к плечу.

Ножки. Держась за стопу, приподнять ножку и в направлении от стопы к бедру аккуратно помассировать внешние стороны бедра и голени.

Стопы. Массаж стоп особенно важен. Нежными поглаживающими движениями необходимо размять верхнюю сторону ножки, лодыжку и подошву. Затем каждый пальчик отдельно.

Спинка. Следует перевернуть малыша на животик и круговыми движениями помассировать спинку, двигаясь от шеи к ягодицам и обратно.

Выбор средств, применяемых для детского профилактического массажа

Необходимо тщательно выбирать средства, которые будут использоваться при проведении массажа у детей раннего возраста, а тем более – новорожденных. Предпочтение следует отдавать только тем продуктам, эффективность которых клинически доказана. Являясь тактильными посредниками, они улучшают контакт между руками человека, проводящего массаж, и кожей ребёнка.

Юрий Соломонович Смолкин, профессор, д.м.н., вице-президент Ассоциации Детских Аллергологов и Иммунологов России, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:

«Современные клинические исследования подтвердили, что массаж с использованием детского масла наиболее эффективен, потому что оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов ребенка, имеет длительный увлажняющий эффект, поддерживает водно-липидный баланс кожи, а также позволяет малышу расслабиться, даря ему удовольствие от общения с мамой».[3]



[1] Field, T., Schanberg, S. M., Scafidi, F., Bauer, C. R., Vega-Lahr, N.,Garcia, R., Nystrom, J., & Kuhn, C. M. Tactile/ kinesthetic stimulation effects on preterm neonates. Pediatrics. (1986). 77, 654-658.

[2] Field, T., & Hernandez-Reif, M., (2001). Early Child Development and Care, 168, 95-104.

[3] Ю. С. Смолкин, (2007). Массаж как залог здоровья и правильного развития малыша.

Вам также будет интересно
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.