Неопытным родителям бывает не так-то просто искупать новорожденного в первый раз. Чтобы справиться с хнычущим малышом, в прямом смысле слова извивающимся и выскальзывающим из рук, и при этом не залить все вокруг водой, а главное — сохранить спокойствие, требуется определенная сноровка. Но не надо отчаиваться: с каждым разом вам будет легче и легче проводить эту процедуру, и, возможно, со временем она станет одним из самых любимых занятий вашего крохи. Надеемся, что наши советы помогут молодым мамам и папам сделать купание малыша приятным для всех действующих лиц.
Первый раз малыша можно искупать через два-три дня после отпадения остатков пупочного канатика. Но, даже если вам покажется, что с этим все в порядке, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Водопроводную воду можно использовать без предварительного кипячения, хотя неплохо ее продезинфицировать марганцовкой. Только ни в коем случае не бросайте кристаллики прямо в ванну, так как они могут не до конца растаять и тогда вызовут ожог кожи. Лучше сделайте сначала в стакане темно-красный раствор, а затем добавьте в воду, где будете купать малыша, столько дезинфирующего раствора, чтобы она стала бледно-розовой. Кстати, оптимальный уровень воды в ванночке — примерно пять сантиметров от дна.
Температура воды должна быть 37о С, температура воздуха в помещении — 22—23о С. Проследите, чтобы не было сквозняков. Купание не должно быть долгим: пяти—семи минут будет достаточно. Постарайтесь за это время хорошо очистить кожу малыша. На первых порах маме обязательно потребуется помощь кого-то из родственников или близких. Не волнуйтесь, если кроха будет плакать и вырываться: со временем большинство детей начинают любить водные процедуры. Самое главное — постоянно придерживайте малыша, не оставляя его одного в ванночке ни на мгновение: он может захлебнуться даже на ваших глазах.
Пока у крохи не зарос пупок, старайтесь не погружать животик в воду полностью.
Используйте для мытья мягкую губку. Положите малышу на животик мочалку, смоченную в теплой воде, чтобы он не чувствовал озноб. Шаг за шагом аккуратно промывайте каждую часть его тела. Не забудьте проверить, чисто ли за ушами, между пальцами рук и ног, в подмышках, на шее. Если грязь скопилась у ребенка вокруг глаз, аккуратно протрите их ватным тампоном от внутреннего угла к внешнему. Подмывая кроху, делайте это по направлению к спине, чтобы удалить остатки выделений.
С мылом малыша надо купать не чаще двух-трех раз в неделю. Также не обязательно каждый раз устраивать ему головомойку. Если же вы видите, что волосики действительно загрязнились или стали жирными, воспользуйтесь детским мылом или специальным детским шампунем, не вызывающим слез. Намыльте «шевелюру» вашего карапуза и смойте пену через несколько секунд, тереть при этом не обязательно. Мыть голову надо в самом конце купания, чтобы малыш не сидел в мыльной воде.
После ванны облейте кроху водой из заранее приготовленного кувшина (температура — 36о С), затем тщательно промокните его кожу мягким, сухим полотенцем, которое должно быть у вас под рукой, и протрите специальным детским лосьоном.
Раз в семь—десять дней надо стричь малышу ногти маникюрными ножницами. Это хорошо делать после купания, но если ребенок раскапризничелся, подождите, пока он заснет — и тогда спокойно проведите эту процедуру.