Поиск

Критерии профилактической обуви и ее влияние на формирование стопы у детей

16/05/2011
ЕРЕНКОВ Илья
588

В жизни каждого заботливого родителя однажды наступает момент выбора обуви для своего ребенка. На сегодняшний день, подбор детской обуви  является вполне сформированной и актуальной проблемой. Среди причин появления данной проблемы, следует отметить, в первую очередь,  современные способы получения информации (Интернет, научно-популярные журналы, общение со знакомыми, соседями), которую каждый родитель трактует по-своему. Для того  чтобы разобраться в потоке информации, порой необходимо посетить врача-специалиста, а сделать это не всегда возможно вследствие разного рода причин. С другой стороны, врач не всегда знает или/и  не желает объяснить особенности подбора обуви с учетом возраста и состояния ребенка. Отсутствие желания рассказать о том, так ли необходимо ребенку носить обувь,  связанно также и заинтересованностью врача в назначении «нужной» обуви, о которой некоторые доктора готовы не только говорить, но даже «подсказать», где ее приобрести, выдав соответствующее направление. Подобную «заинтересованность» можно отметить  и у некоторых работников магазинов и салонов, где родители приобретают обувь для своих детей.

Ортопедическая обувь и профилактическая обувь

Формирование данных интересов, как у некоторых врачей, так и у некоторых продавцов, помимо финансовой выгоды обусловлены еще и различным подходом к словосочетанию «ортопедическая обувь». В ортопедии принято различать ортопедическую обувь и профилактическую обувь. Ортопедическая обувь ― это лечебная обувь, которая назначается при определенных заболеваниях и пороках развития нижних конечностей, производится на специализированных фабриках ортопедической обуви  индивидуально под стопу с обязательной коррекцией в зависимости от типа патологии. Вся остальная, готовая к реализации обувь, даже при условии применения современных технологий уменьшения или/и распределения нагрузки на стопу при контакте с поверхностью, является профилактической  обувью.

Поводы для преобретения

Основным поводом для  приобретения обуви является визуальное   изменение осей нижних конечностей у ребенка. Данные изменения регистрируются у всех ортопедически здоровых детей, начиная с того момента, когда ребенок начинает  вставать. В первое время у таких детей отчетливо видно наличие варусной установки нижних конечностей, проявляющихся в виде расхождения коленных суставов и опору на наружный край стопы. В обиходе, а также некоторые врачи, данные изменения коленных суставов называют «О-образные ноги», а стоп ― «варусные стопы». В дальнейшем, у ребенка происходит изменения оси нижних конечностей, заключающиеся в постепенном формировании вальгусной установки голеней и стоп, при которой коленные суставы соприкасаются друг с другом, и формируется опора на внутренний край стопы. Данные состояния предпочитают обозначать как «Х-образные ноги» и «плоско-вальгусные стопы». Проведенные исследования свидетельствуют о том, что данное изменение оси нижних конечностей является закономерными для  ортопедически здоровых детей. Физиологическая варусная установка  костей нижних конечностей, регистрируемых  у детей в возрасте до 1 года, сменяется физиологической вальгусной установкой, которая обнаруживается у детей в период от 1 года до 18-20 месяцев жизни и  сохраняется в среднем до 5-7 лет, с колебаниями от 4-х до 8-ми летнего возраста.

По результатам зарубежных исследований,  симметричные отклонения осей костей правых и левых  нижних  конечностей, у ортопедически здоровых детей свидетельствует о физиологических изменениях в  данных костях.  Здесь следует упомянуть о формировании у детей патологических искривлениях костей нижних конечностей, которые также могут быть как односторонними, так и двухсторонними. Двухсторонние патологические установки костей нижних конечностей, как правило, являются одним из дополнительных проявлений заболеваний или отклонений от нормы, которые развились или отмечались у ребенка ранее, симптомы и признаки которых присутствуют наряду с наличием патологических осей костей нижних конечностей. Любые асимметричные  вращения осей костей нижних конечностей  являются показанием для детального обследования ребенка.

Согласно сведениям, представленных в литературе, физиологический  варус голеней регистрируется в тех случаях, когда расстояние между внутренними краями обоих коленных суставов, при сомкнутых внутренних лодыжках, не превышает 5 см, физиологические варус и вальгус  стоп отмечается при отклонении пяточной кости в пределах 5°- 7° кнутри или кнаружи соответственно, когда ребенок стоит на ровной поверхности. Для определения вальгуса голеней измеряют расстояние между внутренними лодыжками при сомкнутых коленных суставах. Для детей от 2-х до 3-х лет ось считается физиологичной при расстоянии в 2-3 см, для детей от 3-х до 4-х лет ― в 3-4 см, для детей старше 4-х лет ― не более 5 см.

Как подобрать и что купить

На сегодняшний день является доказанным тот факт, что изменение осей костей  нижних конечностей у ортопедически здоровых детей  происходит из-за их вращения  под воздействием нагрузки, которую испытывают кости, когда ребенок начинает учиться вставать.  При этом из всех  костей стопы наибольшему воздействию подвергается ось таранной кости, претерпевая изменения в виде внутреннего скручивания.  Степень выраженности вращения таранной кости является одним из основных факторов, обеспечивающих пространственное положение стопы у детей, в частности, плоско-вальгусной установки. В тех случаях, когда отклонение оси таранной кости находится в допустимых пределах, отклонение стопы не превышает возрастных значений. С целью придания срединного положения стопы во многих моделях детской обуви используют высокий и жесткий задник и высокий супинатор. Казалось бы, назначение обуви с такими показателями обеспечит  стабилизацию таранной кости, что будет препятствовать чрезмерному отклонению стопы. Однако, по результатам проведенных исследований,  ни высота, ни жесткость задника обуви не обеспечивают фиксацию таранной кости. Более того, модели обуви с высокими и прочными задниками, будучи жесткими и тяжелыми провоцируют изменение привычного типа походки на  походку типа «плетущийся фермер», при которой отсутствует правильный перекат стопы при ходьбе.  В связи с этим, задник обуви не обязательно должен быть жестким и высоким. Наличие супинатора в обуви также носит рекомендательный характер для предупреждения формировании плоскостопия у детей.  При этом высоту супинатора определяем исходя из высоты внутреннего свода стопы. Для этого соединяем обе стопы подошвенной частью друг с другом. В полученном эллипсе измеряем максимальную ширину и делим пополам, этот результат и будет являться оптимальной высотой супинатора. Также, с профилактической целью, более полезной является активная работа мышц голени и стопы, которая реализуется при хаотичных движениях, ходьбе по неровной поверхности и при выполнении упражнений. Именно поэтому, для детей наиболее предпочтительным должно быть хождение  без обуви, а при выборе модели обуви ориентироваться на сандалии.

При этом, в летний период, вполне допустимы модели сандалий с открытым задником либо его полным отсутствием. В отличии от сандалий, при подборе спортивных моделей обуви необходимо обратить внимание на сопротивляемость подошвы. Слишком «податливая» или, наоборот, чрезмерно жесткая подошва могут негативно сказаться на процессах взаимодействия стопы с контактируемой поверхностью и спровоцировать развитие плоскостопия. Во многих моделях уличной обуви зачастую отсутствует сочетание задника и супинатора. Тем не менее, вполне достаточно если в такой обуви будет устойчивый задник, отсутствие супинатора вполне компенсируют те неровности поверхностей, которые встречаются на улице. При этом выбор производителя обуви и место ее приобретения остается за родителями. И помните, хорошую профилактическую обувь можно найти как в бутиках Европы, так и в ближайшем киоске возле дома.

Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.