Поиск

Кулачок с характером

07/10/2008
МАЛЫГИНА Елена
411

       Человеческое потомство по сравнению с детенышами других млекопитающих рождается очень беспомощным. Степень его зависимости от родителей крайне велика. Однако природа снабдила кроху всем необходимым, чтобы выжить, выстоять и даже окрепнуть не только в тепличных условиях квартиры, но и в экстремальных природных условиях. Его сила и стойкость к выживанию равносильна упорству нежного цветка, что пробивает толстую броню асфальта. Он не так слаб, как кажется на первый взгляд.
       А о характере и говорить не приходится. С первых же своих дней «маленький тиран» заставляет вас относиться к нему с уважением. Мокрые подгузники криком меняет на сухие. Голод и пять минут терпеть не станет. С ярким светом и громким звуком будет мириться только в первый свой месяц от рождения, а затем придется незамедлительно подчиняться его требованию. В общем, новорожденный прекрасно способен о себе позаботиться. Правда, если мама рядом...

    СВОБОДА ПОД ПРИСМОТРОМ
      
Пробуждение чувств у вашего малыша началось еще в утробе. Уютно устроившись в люльке маминого живота, дитя с удовольствием прислушивается к мягкому тембру любимого голоса и испытывает беспокойство, морщит лобик, если мама ругается или нервничает. Он живет вашими ощущениями: наслаждением от музыки, переживаниями ожидания, радостью от любви, тревогой за близких. Хотя он пока еще и «плод», однако вполне живой и что-то уже понимающий. Стоит ли тогда говорить о чувствах и ощущениях только что родившегося младенца?
       Даже в самом нежном возрасте ребенок отнюдь не пассивен. С первых дней он проявляет характер и хватает любую информацию, которую предоставляет ему внешний мир.
       Но сначала новорожденному надо к этому миру привыкнуть.
       Первые две-три недели он внутренне сосредоточен на потребностях своего организма и старается классифицировать полученную информацию только по двум категориям: «мне это нравится» или «я это не приемлю». Теплые мамины руки, сухое и нежное белье, папина улыбка, запах молока – то, что он принимает. Его организм спокоен, малыш засыпает. А потертость от подгузника, холод, очень яркий свет, чужой запах, боли в желудке он отторгает, отдаваясь этим неприятностям всем своим существом. Он сконцентрирован на них. Потому как еще ничего не знает о жизни и не умеет переключать свое внимание.
       В дальнейшем, адаптировавшись к режиму и организовав свое чувственное восприятие, ребенок формирует собственный маленький мир и потихоньку начинает развивать умственные способности.

   ЛЮБОПЫТНАЯ ВАРВАРА
      
Мудрый детский доктор Спок неоднократно напоминает нам, что интеллектуальное развитие малыша, в отличие от моторного и чувственного, гораздо сильнее зависит от окружения, чем от наследственности. Если вы хотите, чтобы малыш в дальнейшем оправдал все ваши ожидания, задача родителей – создать вокруг него культурную среду, в которой он смог бы самостоятельно развиваться.
       Проходит несколько недель от рождения, и с крохой уже можно поговорить. Малышка осторожно прислушивается к словам близких людей, замирает, устремляет на них взгляд, бьет ножками от удовольствия и дарит вам первую улыбку.
       Постарайтесь понять маленькую умницу, давая малышу возможность ответить на обращенные к нему слова. Происходит это примерно так. Мама подражает лепету своего ребенка и добавляет к нему свои комментарии. «Ах, какая красивая игрушка, тебе нравится?» или «Ворчишь, зайка, наверное, устал...» Произнося вслух чувства ребенка, мама приводит в порядок его эмоциональное состояние и одновременно развивает в нем ораторские способности.
       Со второго месяца жизни малыш приступает к упражнениям по развитию тембра голоса, постоянно меняя его высоту и мощь, проверяя свои голосовые связки. Развитие вокала идет нараспев: кроха начинает тянуть звуки «А», «У» и самостоятельно «гулить». В этот период предложите ему приятную музыку: классические произведения, звуки природы, пение птиц, шум леса или морского прибоя.
       Маленькому исследователю всегда не хватает информации. Задача родителей – по максиму ее дать. Обезьянка не только пушистая, она еще и красная. А кашка не только теплая, но и вкусная, желтая, сладкая... Папины руки еще и сильные, а хрупкое печенье может оказаться совсем маленьким кусочком.
       Голуби, рыжая кошка, желтая машина, белые мушки тополиного пуха, солнечный луч будут вызывать у него неподдельный интерес. Начинает увлекать все, что имеет яркую окраску, какое-либо движение. Не жалейте сил, чтобы украсить детскую комнату подвижными и красочными элементами декора. В комнате можно придумать заповедные места, где живет тайна. Мама открывает музыкальную шкатулку – звучит красивая музыка. Включенный ночник создает загадочные блики на потолке. А в плетеной корзинке под сиреневым платком живет плюшевый розовый слоненок. Ребенок развивает воображение...
       Ваша умница растет и все яснее и яснее начинает различать цвета. Сначала красный, синий, желтый, потом зеленый, коричневый, оранжевый. Старайтесь подбирать ему одежду насыщенных оттенков, игрушки должны быть всех цветов радуги. Найдите время, чтобы с малышом поиграть, и заодно потренируйте его восприятие. Покажите ему зеленый кубик и желтый мяч, красную букву «А» и синюю – «М». Малыш будет пристально наблюдать за вами, лепеча что-то в ответ. Так он научится концентрировать свое внимание. А также уже до года запомнит не только различные формы и цвета, но, при регулярных и неутомительных занятиях, даже выучит алфавит. Все дети обожают подражание и постоянно имитируют движения взрослых. Уже в возрасте двух месяцев кроха пытается поднять свою ручку, если его мама поднимает свою. На улыбку отвечает улыбкой. Начинает гримасничать, открывает губки и шевелит язычком, если мама пытается его рассмешить. Покажите маленькому артисту, как летит бабочка, подождите его реакцию.

   ПРОФИ В ПОДГУЗНИКАХ
      
Нет ничего плохого в ярлыке, который вы, любя, дали своему малышу. Он прислушивается к музыке, как «композитор». Хмурит лобик, как «профессор». Серьезный и важный, будто «президент». Улыбчивый, как «артист», «художник», «поэт»... Ярлык, данный ребенку, – родительские ожидания, предчувствия и амбиции. В семье, где превыше всего ценят умственные способности, в отпрыске постараются увидеть признаки гениальности. И всячески будут создавать почву для развития этих качеств. Почему нет? Хуже, если вы, пусть даже шутя, будете называть своего ребенка негативными определениями: «несносный», «капризуля», «вредина». Он начнет воспринимать эту характеристику как норму поведения, он же у вас еще неопытный и не понимает, что хорошо, а что плохо. Дети – это ангелы. Как к ангелам к ним и стоит относиться.
       «Наша Мариночка непременно станет доктором», – говорит подруге мама восьмимесячной крохи, которая пытается накрутить на ножку куклы маленькую тряпочку. Мариночка росла и постоянно слышала от родителей слова одобрения, когда ей удавалось в более старшем возрасте умело перевязать порезанный мамин палец или проявлять заботу о младшем братишке. Сейчас Марина закончила медицинский институт и поступила в аспирантуру.
       У вас дома пианино? Постарайтесь упорядочить его пустое биение по клавишам. Пора становиться музыкантом! Как взрослому, объясните ему ноты и наблюдайте за его пытливыми глазенками. Повторите урок. Вы видите, как он напряженно сосредоточился. Порадуйтесь вместе с ним, ваши старания даром не проходят.
       Музыка – самая доступная форма общения с малышом. Все дети любят, когда им мама поет. Простую колыбельную песенку человек воспринимает особенно ярко в маленьком возрасте, она врезается в самое его сердце. И он проносит ее через всю жизнь. И если под мамино пение так сладко засыпать, то под веселые и ритмичные мелодии с удовольствием проходит противное купание или поглощение не очень любимой, но полезной кашки. Под музыку Чайковского будут восприниматься более интеллектуальные и сложные упражнения. Например, запоминание цветов или угадывание геометрических форм.
       Маленький «художник» обожает яркие цвета. В возрасте от 10 месяцев разложите на полу большие листы белой бумаги и откройте свежую гуашь. Кисти в таком возрасте помеха. Позвольте ему залезть пальцами в густую массу краски и мазнуть ее по бумаге, оставляя смешные отпечатки своих ладошек. Малыш будет наблюдать за вами. Вам следует не молчать, объясняя цвет, форму и неожиданные рисунки полученного шедевра. Рисунки незамедлительно повесьте на стенку. Как будто слон хоботом рисовал! Так вы поднимете не только свою значимость, но и признаете талант новоиспеченного художника. Кстати, есть результат таких экспериментов. Мама занималась рисованием с сыном с 10 месяцев. Сейчас мальчику 15 лет, он отлично рисует, собирается стать мультипликатором.
       Время летит быстро. Сегодня у вас под защитой маленький кроха, впитывающий мир, как губка, и полностью зависимый от взрослого. Завтра – личность, способная творить чудеса и приносить вам радость, удивление, очарование. Его печаль станет вашей печалью, его успехи будут вас вдохновлять и делать счастливой. Вы влияете на ребенка, а он — на вас. Вы воспитываете его, а он – вас. Такова жизнь и... истинное счастье материнства.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.