Стрижки для малышки
07/10/2008
КЕШЕР Жанна
207

        ? Люба, скажите, пожалуйста, начиная с какого возраста можно приводить ребенка стричься в парикмахерскую?
        — В первый раз детишки приходят в детскую парикмахерскую примерно в годовалом возрасте. Для тех, кто не знает, скажу: детская парикмахерская сильно отличается от взрослого салона. Здесь все создано для удобства и удовольствия малыша. В супермодных салонах детей сажают на специальные стулья в виде настоящей машинки с рулем и педалями, чтобы они не скучали, пока их будут стричь, и чтобы отвлечь от ножниц, которых они обычно боятся, как огня. В детских парикмахерских обычно множество книжек, много всяких игрушек, коробочек, автоматических деталек, которые поднимут настроение даже самому капризному и плаксивому ребенку.
        ? Существует ли какая-то мода на детские стрижки? Если да, то чем она отличается от моды для взрослых?
       
— Все детские стрижки — модификация взрослых, о чем можно судить даже по журналам модных стрижек для детей — например, по прекрасно оформленному американскому изданию «Бамбини».
        Но вне зависимости от моды парикмахер должен учитывать пожелания родителей. Ведь в детском салоне, как правило, стригутся дети 4-7 лет, за которых пока все решают старшие.
        ? И все-таки как обычно стригут девочек?
        — Эти стрижки чаще всего выполняются на основе каре, либо волосы оставляют длинными, но придают им форму, пышность и объем, делают челку. Сейчас нет, как раньше, таких названий детских стрижек, как боб, сессон, «ласточка». Самое главное — так постричь ребенка, чтобы волосы хорошо лежали без укладки, легко расчесывались. Этим требованиям отвечает так называемая техника Видал-Сассун. Волосы не укладывают, а просто сушат феном, или они высыхают естественным путем.
        ? А какие стрижки делают мальчикам?
        — Стрижка выбирается с учетом существующих модных направлений во взрослых и детских стрижках и в зависимости от длины и густоты волос. Если волосы редкие, желательно сделать более короткую стрижку. Но парикмахер с богатой фантазией может и из них сделать стильную стрижку, дополнив ее интересной деталью, допустим, фигурно выбрив височную и затылочную зоны. Для мальчиков с густыми волосами вариантов стрижек гораздо больше. Однако общее направление — укладывать волосы в височной и теменной зоне вперед. Для этого волосам сначала придается форма, потом они филируются и укладываются отдельными прядями. Так же, как девочек, мальчиков стригут по технике Видал-Сассун.
        ? Делают ли девочкам мелирование?
        — Да, глядя на своих модных мам, маленькие девочки тоже хотят попробовать мелирование. Правда, родители редко соглашаются на такую «экзекуцию». Они не хотят, чтобы у детей раньше времени травмировались волосы, которые, как правило, в таком юном возрасте совсем мягкие. Поэтому парикмахеры стараются делать мелирование на светлые волосы с плавным переходом тонов — для этого достаточно щадящего состава. Но чем позже впервые сделают это ребенку, тем лучше. В среднем детское мелирование стоит 190 рублей.
        ? Какие шампуни используются в детских парикмахерских?
        — Специальные шампуни для детей «без слез» или предназначенные для взрослых, но гипоаллергенные с подобранным балансом кислотности — рН. Если у ребенка после мытья головы определенным шампунем появляется шелушение или перхоть, мама должна выбрать ему подходящее моющее средство после консультации со специалистом-трихологом.
        ? Каковы расценки на детские стрижки в детских парикмахерских?
        — Как правило, все услуги обходятся детям в 2 раза дешевле, чем взрослым. Например, если простая взрослая стрижка стоит 300 рублей, то детская — 150. Для тех, кто старше 11, лет действуют взрослые расценки.
        Кстати, помимо парикмахера, в детских салонах работает визажист. Ведь дети очень любят приукраситься перед праздничным утренником. Им могут приклеить на личико блестки, камушки, стразы, а на глаза — накладные реснички. При желании ребенку сделают маникюр — правда, уже во взрослом зале.
        А к празднику или ко дню рождения можно сделать «торжественную» укладку с использованием цветных лаков и блесток.

                Детская стрижка – это праздник
       
        Детские стрижки «идут след в след» за взрослой модой. Однако есть тут свои ограничения. Например, мелирование детям можно делать лишь после 13 лет, когда кожа головы уже способна перенести довольно агрессивное воздействие красителей, в состав которых, естественно, входит перекись водорода. По этой же причине химическую завивку любой степени волнистости тоже делают только после 13 лет.
        Для нежных детских волос важно использовать щадящие красители (а также шампуни и средства для укладки) профессиональных линий — например, «Шварцкопф Кидс». Детские парикмахеры очень осторожно применяют стайлинг-препараты — воски, лаки, пенки, гели, — чтобы волосы оставались здоровыми и выглядели естественно.
        Как и взрослых, детей укладывают с помощью щеток и расчесок, а на Новый год, карнавальный вечер или на день рождения ребенка можно побаловать, сделав ему незабываемую праздничную укладку с использованием бигуди.
        Существует много вариантов причесок «для выхода в свет». Это и фантазийные букли, как у фрейлин при дворе какого-нибудь Людовика, высокие прически — вариации на тему улиток, хвостиков, косичек. Я не зря упомянул про Людовиков. Для моды как нельзя более справедливо выражение, что новое — это хорошо забытое старое. Сейчас очень популярны прически XVIII века, начала 20-х годов, а также 60-80-х годов прошлого века.
        И все же главная задача парикмахера — постричь ребенка не ультрамодно, не экстравагантно, а качественно, подчеркнув овал лица, показать достоинства и спрятать недостатки — так, чтобы собственное отражение в зеркале радовало маленького человека.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.