Младенец: первые тесты
07/10/2008
КИРЕЕВА Лилия
154

        Сразу после рождения врачи оценивают состояние маленького человека по шкале Апгар, которая включает следующие показания:
        ДЫХАНИЕ регулярное. Крик ребенка - отличный признак;
        ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ - 100 и более ударов в минуту;
        МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС. Малыш должен быть подвижным, делать активные движения;
        ЦВЕТ КОЖИ новорожденного розовый, без голубоватого оттенка;
        РЕФЛЕКТОРНАЯ РЕАКЦИЯ. У крохи должна быть ответная реакция на различные раздражители, например на носовой катетер (которым освобождают носовые проходы от слизи, крови, околоплодных вод и т.п.).
        На эти показатели могут повлиять лекарства, принимаемые матерью в процессе родов, или, например, наличие околоплодной жидкости во рту новорожденного. Поэтому состояние малыша по шкале Апгар оценивают дважды: в первую и пятую минуты после появления на свет (или позже, если необходимо). Каждый пункт оценивают от нуля до двух баллов. Все хорошо, если малыш набрал от 7 до 10 баллов. Если меньше, то, возможно, понадобится врачебная помощь.
        Через два часа новорожденного взвешивают, измеряют длину тела, окружность головы и грудной клетки. Данные записываются в историю развития ребенка.
        Доношенный малыш весит 3000-4000 г. Отклонение массы тела на 10% считается нормальным. В первые несколько дней новорожденный теряет 150-200 г. Это происходит по двум причинам: во-первых, ребенок пока недостаточно сильно сосет грудь. К тому же грудь матери еще не совсем приспособилась к выделению молока. Во-вторых, ребенок теряет воду с мочой, калом, через легкие и кожу. Не стоит волноваться, на 4-5-й день масса начнет увеличиваться и достигнет первоначального значения на 8-10-й день жизни.
        дети, весящие меньше нормы, считаются, как правило, недоношенными или имеют отклонения в состоянии здоровья. Крупные дети чаще подвержены родовым травмам. Поэтому и те и другие находятся под особым наблюдением врачей.
        ДЛИНА ТЕЛА доношенного ребенка в среднем 50 см. Для определения правильности развития очень важно пропорциональное соотношение частей тела. Окружность головы должна быть больше окружности грудной клетки на два см. К 2-3 месяцам эти величины уравниваются, а к году окружность грудной клетки на 2 см больше, чем окружность головы. Отклонение в этом соотношении может указывать на какое-либо заболевание.
        Осмотр специалистом
        В первые дни жизни малыша внимательно осмотрят врачи-неонатологи:
        ГОЛОВА. Помимо измерения окружности головы врач осмотрит роднички и проверит, полностью ли сформировалось небо.
        РЕФЛЕКСЫ. Специалист проверит рефлекторную реакцию. Ребенок реагирует на раздражение соответственно возрасту с момента зачатия. У недоношенных детей некоторые рефлексы могут быть еще не развиты.
        КОЖА. Кожа новорожденного тонкая и нежная. Врач посмотрит ее состояние, убедится в отсутствии кожных заболеваний, проверит состояние пупочной повязки.
        ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ. Врач выслушает сердце и легкие, измерит частоту сердечных сокращений и частоту дыхания (обычно 40-60 в минуту). Недоношенные дети дышат неравномерно и чаще, чем доношенные.
        Педиатр прощупает живот ребенка, убедится, что жизненно важные органы - печень, селезенка и почки - в правильном положении и не увеличены; отметит наличие пупочной или паховой грыжи.
        ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ. Яички у мальчиков закладываются в стадии эмбриона. Они формируются на задней брюшной стенке и по мере роста плода перемещаются в мошонку через паховые каналы. Иногда яичко задерживается в паховом канале или неправильно опускается (например, располагается под кожей на бедре). Это называется "крипторхизм". Если яички не опустятся к полутора-двум годам, надо обратиться к врачу. При невылеченном двустороннем крипторхизме возникает бесплодие. Операцию можно провести не позже 12 лет, поэтому так важно знать, опустились ли яички в мошонку. Первое мочеиспускание как мальчиков, так и девочек будет отмечено как знак, что мочеполовая система сформирована правильно.
        СКЕЛЕТ. Врач осторожно осмотрит и прощупает позвоночник. Позвоночник новорожденного прямой, не имеет искривлений. Врач должен убедиться в отсутствии у ребенка врожденного вывиха бедра. Дефект тазобедренного сустава можно обнаружить, если согнуть малышу ножки и развести их в стороны. При этом выявляется недостаточное разведение одной или обеих ножек, неодинаковое количество складок на бедрах, разный уровень их расположения.
        Наконец, врач проверит, имеют ли ступни нормальную форму и нет ли признаков врожденной косолапости.

Вам также будет интересно
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.