Детская косметика: что же нужно малышу?
Детская косметика: что же нужно малышу?
26/01/2011
123

Средства ухода за кожей ребенка, как правило, входят в набор необходимых принадлежностей, покупаемых заботливыми родителями. Многие, не зная точно, какое средство для чего нужно, набирают весь ассортимент такого товара, руководствуясь в выборе лишь надписью «детское». И дома, столкнувшись с проблемой, как же все это применить, нередко и используют все вместе: и масло, и кремы, и лосьоны. Ничего страшного в такой ситуации, конечно, нет. Хотя раздражение, нанесенное коже малыша из-за неправильного применения или использования нескольких средств сразу, приятным событием тоже не назовешь.


Новорожденному ребенку с нормальной кожей в первые недели после рождения никаких косметических средств может вообще не понадобиться. Дело в том, что кожу младенца еще покрывает созданная природой естественная защитная пленка. Но если часто мыть ребенка, да еще с мылом или с ароматными, но совершенно
ненужными в этом возрасте добавками для ванн, а потом намазывать толстым слоем крема или масла, то этот самый защитный слой просто исчезнет. Тогда проблемы с кожей неизбежны.
Конечно, это не значит, что младенца вообще не надо мыть, но одной чистой воды (лучше профильтрованной и кипяченой) на первых порах будет вполне достаточно. Помощь может понадобиться лишь в местах соприкосновения кожи с подгузниками. Три самых важных и распространенных средства косметики для младенца — это защитный и противовоспалительный кремы и детское масло. Нежную кожу, склонную к раздражениям, можно смазывать защитным кремом после каждой смены подгузника. Специальная структура этого крема не всасывается в кожу, а остается на ее поверхности, образуя пленку. Противовоспалительный крем, напротив, применяется уже тогда, когда раздражения есть. Он содержит эфирные масла, вытяжки из трав и хорошо всасывается эпидермисом. Все кремы наносятся тонким слоем только на чистую кожу, промытую водой или протертую специальными детскими косметическими салфетками и слегка подсушенную. Если кожа крохи очень сухая, особенно после мытья, ее необходимо увлажнять. Для этого подойдет масло. Хотя нужно учитывать и то, что у некоторых детей на него индивидуальная непереносимость. В такой ситуации разумно попробовать другое средство, например, крем. В других случаях лучше всего поможет присыпка. Ее применение исключает участие рук и нанесение дополнительной травмы коже. Несмотря на то что абсолютно все гигиенические средства для детей проходят в России обязательную апробацию и сертификацию, всякое новшество сначала нужно попробовать на маленьком участке кожи. Лучше всего сделать это, намазав немного крема на локтевой сгиб грудничка, где кожа особенно чувствительна и эффект заметен быстрее. Кожа покраснела? Значит, на это средство у вашего младенца — индивидуальная непереносимость. Придется искать другое.
Детское масло незаменимо для удаления чешуек на голове ребенка — гнейса. Но не размягчив предварительно кожу, сдирать их нельзя. Во-первых, это просто больно. Во-вторых, чем грубее их снимать, тем активнее они будут нарастать вновь, а повреждения кожи могут привести к самым печальным последствиям, вплоть до алопиции, то есть облысения в некоторых местах. Поэтому прежде, чем приступить к удалению чешуек, надо слегка намазать маслом головку ребенка, а затем сверху надеть шапочку для создания теплой среды.
Приблизительно через час во время мытья нужно аккуратно счистить чешуйки частым гребнем. Масло подойдет любое: и репейное, и касторовое, и специальное детское, правда, лучше, если перед процедурой вы его подогреете и оно будет тепленькое. Внимание, родители: такая корочка на голове бывает не у всех детей и если она есть, это сигнал того, что в будущем у ребенка
могут возникнуть различные кожные заболевания, например, себорея. Распространенная проблема кожи детей дошкольного возраста — сухость. Профилактику этого нужно начинать буквально с младенчества. Тех малышей, чья кожа краснеет и шелушится от воды, надо умывать не мылом, а детским молочком для умывания. И, конечно, лучше не водопроводной, а кипяченой водой. Кожу маленьких детей перед прогулкой необходимо смазывать защитным кремом с пониженным содержанием влаги. Кстати, и руки покрывать кремом тоже надо, даже если ребенок ходит в варежках. Его ручки нужно оберегать не меньше, чем лицо и тело. После каждой прогулки, в любое время года, особенно если кроха играл с песком, землей, снегом, нужно мыть руки детским нейтральным мылом или гелем. А затем обязательно смазать противовоспалительным кремом — чтобы не было так называемых цыпок. 

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.