Поиск

«Антошка, Антошка, давай...» дышать картошкой

11/11/2016
502

ингаляции для детей

На самом деле ингаляция – это вдыхание с лечебной целью лекарственных веществ. Применяется она, главным образом, для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, слизистой оболочки полости рта, для предупреждения и прерывания приступов бронхиальной астмы и многого другого.

Так же, как и любое лечебное средство, ингаляция имеет ряд противопоказаний. Эта процедура не назначается при кровохаркании, кровотечении или склонности к ним, при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. Знать все это родители не могут, а потому ингаляция должна назначаться врачом. Проводить же эту процедуру рекомендуется детям с 2–3-летнего возраста и обязательно под наблюдением взрослого. Кстати, если мамы и папы могут подышать над паром минут через 5 после того, как вода кипела, то для ребенка процедура возможна лишь спустя 10 минут. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!

Ингаляции различают по температуре: тепловые (с подогревом раствора), комнатной температуры (без подогрева) и паровые. В домашних условиях чаще применяются паровые ингаляции. Для этого раствор, подогретый до кипения, наливают в резиновую грелку, обернутую полотенцем, и дышат парами лекарственных веществ через ее раструб. Этот способ легче переносится, так как пар попадает только в верхние дыхательные пути и полость рта. Более известен способ, когда дышат над кастрюлей с раствором, но в этом случае пар воздействует не только на верхние дыхательные пути и полость рта, но и на кожу лица, слизистую оболочку глаз, что не всегда легко переносится больными. В лечебных учреждениях применяются специальные ингаляторы, в которых лекарственное вещество распыляется воздухом и затем подается пациенту через маску или специальные наконечники.

Кстати, если вы часто прибегаете к ингаляции, то подобный аппарат для проведения процедуры в домашних условиях можно купить в аптеке.

Если вы решились дышать через грелку, то при простудных заболеваниях можно взять на вооружение следующие рецепты. Ингаляция с ромашкой делается так: возьмите 1,5 ст. ложки измельченных цветков ромашки лекарственной, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20–30 минут. Затем долейте кипящей водой до 1 литра. Вдыхать пар следует попеременно носом и ртом в течение 10–15 минут. Если ромашки нет, можно воспользоваться таблеткой «валидола». Бросить ее в кипящую воду и добавить листья шалфея или мяты перечной. Если же и этих ингредиентов не оказалось под рукой, возьмите лавровый лист.

Если же вам интереснее петь песни над кастрюлькой, то сварите картошку в мундире. В кипящую воду всыпьте по 1 столовой ложке сухих трав, например, ромашки, зверобоя, тимьяна. Дайте покипеть 2–3 минуты. Снимите с огня. Сядьте с малышом поудобнее перед кастрюлей. Наклонитесь над паром, но не слишком низко, иначе можно обжечься, и накройтесь полотенцем с головой. Предложите малышу закрыть глаза и дышать одновременно и носом и ртом. При насморке больше носом, при болях в горле и кашле – ртом, стараясь на секунду задерживать дыхание. Периодически приподнимайте полотенце. После процедуры, когда пар остынет (приблизительно через 10–15 минут), умойте ребенка прохладной водой, насухо вытрите лицо и нанесите увлажняющий крем.

Паровые ингаляции – замечательное средство при всевозможных воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Делать их рекомендуется 2 раза в день – после дневного сна и на ночь, продолжительность процедуры 3–5 минут.

Сейчас продается много специальных средств для ингаляции, в том числе эфирных масел. Прежде чем прибегнуть к их помощи – проконсультируйтесь с педиатром.


Вам также будет интересно
Могут ли чужие люди делать замечания ребенку?Читать статью
Какие проблемы могут возникнуть на разных триместрах беременности Читать статью
Полезно ли грудное молоко после года?Читать статью
О пользе раскрасокЧитать статью
Как критиковать ребенка и не уничтожить его самооценку?Читать статью
Синдром отличницы или как перестать стесняться собственной свободы? Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.