Поиск

Ароматерапия с пеленок

07/10/2008
253

Все растения выделяют вещества, называемые фитонцидами. Эти соединения губительны для вирусов, грибов, бактерий и простейших организмов. Под действием летучих фитонцидов в воздухе снижается количество тяжелых и возрастает концентрация благоприятно действующих на человека легких отрицательных ионов. Также они способствуют оседанию пылевых частиц и уменьшают электрический показатель загрязненности воздуха. Фитонциды — являются поставщиками необходимых для организма веществ: витаминоподобных, гормоноподобных — и компонентов, идущих на построение биологических комплексов. Ну и, разумеется, эти вещества обуславливают аромат и свежесть воздуха, что положительно влияет на эмоциональное состояние маленького человека.

Обоняние, являясь одним из каналов поступления информации о внешней среде и оказывая заметное воздействие на эмоциональную сферу человека, влияет и на течение физиологических процессов в организме. Например, запах розового масла повышает температуру кожи и понижает артериальное давление, частоту пульса, а запах уксусной кислоты дает обратный эффект. Мятное и розовое эфирные масла понижают интенсивность газообмена, а запах мускуса — повышает.
Уход человека от природы и индустриализация притупили наш нюх, но у только что родившихся детей он очень острый, такой, какой был у далеких предков. Поэтому нельзя допускать, чтобы младенец вдыхал острые, резкие, неприятные запахи.
При дефиците фитонцидов в воздухе, особенно в осенне-зимний период и в условиях городской, обедненной природными ароматами среды, возникает необходимость в проведении курса ароматерапии. Эфирные масла действуют на детей в значительно меньших, чем на взрослых, концентрациях. Для комнаты, в которой находится ребенок, вполне достаточно одной-двух капель эфирного масла, причем источник запаха должен располагаться на расстоянии более пятидесяти сантиметров от головы младенца.
    

Внимание! Детям до двух недель ароматерапия не рекомендуется!
    

С двух недель до двух месяцев младенцы могут вдыхать ароматы следующих эфирных масел: ромашкового, укропного, лавандового, неролиевого, розового. В ванну разрешается капнуть одну-единственную капельку, а в массажное — предпочтительно — миндальное масло — две.

С двух месяцев допускается применение еще бергамотового, фенхелевого, имбирного, апельсинового и иланг-илангового масел. Концентрацию можно увеличить только на одну каплю.

Сильно возбуждающие масла типа эвкалиптового и каяпутового начинают использовать, когда ребенку исполнится два с половиной года.
Младенцы должны получать процедуры с эфирными маслами не более трех раз в неделю независимо от того, идет речь о горелке, ванне или массажном масле. Непосредственное вдыхание испаряющихся масел (ингаляция) не для нежного детского носика. Но и без этого эфирные масла способны помочь справиться со многими недомоганиями.
Если дитя капризничает и проявляет беспокойство, сделайте ему расслабляющую ванну: каплю лавандового или масла из римской ромашки капните в миндальное масло или в сливки, эту смесь вылейте в воду и хорошо перемешайте. Теперь можно погружать вашего капризулю в ванну.
При простуде и насморке хорошо поставить рядом с детской кроваткой тазик с горячей водой, в которую добавить каплю лавандового масла. В ванной используйте по две капли чайного и лавандового. Также помогает массаж груди и спинки следующим составом: масло — основу смешать с тремя каплями чайного и двумя — лавандового.
Если у крохи случаются запоры, то ему может помочь массаж животика по часовой стрелке массажной основой с добавлением капли розмаринового и апельсинового либо фенхелевого масел.
При нарушениях сна рекомендуется испарять в детской комнате лавандовое, бергамотовое или ладанное масла, в ванну добавлять ладанное, а при массаже использовать основу с лавандовым, розовым или эфирным маслом мускатного шалфея.
Молодой маме о себе тоже надо заботиться. Ведь, чтобы справится с нагрузками по уходу за младенцем, необходимо и физическое здоровье. В последнее время многие женщины переживают послеродовую депрессию. В такой ответственный период мрачное настроение совершенно ни к чему! С ним нужно срочно бороться. И в этой борьбе без эфирных масел не обойтись.
Жасминное, розовое, мелиссовое, сандаловое — любое из этих масел надо капать на ночь на подушку либо распылять в комнате. Также помогает массаж живота и области солнечного сплетения основой с добавлением четырех капель кипарисового масла, и двух — сандалового.
Женщины, кормящие грудью, должны помнить, что эфирные масла поглощаются организмом. Поэтому для них норма — не более трех капель на ванну и шесть — в пятьдесят миллилитров кремовой основы.
Кормящим мамам разрешается применять следующие эфирные масла: ромашковое, кедровое, бергамотовое, лавандовое, гераниевое, грейпфрутовое, жасминное, розовое, сандаловое и иланг-иланговое. Кстати, для увеличения количества молока можно использовать следующее средство: десять капель фенхелевого либо укропного масла смешать с пятьюдесятью миллилитрами массажного. Только перед кормлением надо тщательно мыть грудь.
И еще одно напоминание: если используете эфирные масла, пейте много воды. Она выводит токсины из организма и удаляет эфирные масла из кровяного русла.
Уже не вызывает сомнения, что при небольших недомоганиях и болезненных состояниях ароматерапия более эффективна и не дает ненужных побочных эффектов, как общепринятые лекарства. Но, как и во всяком вопросе, касающемся вашего драгоценного здоровья, нужно соблюдать меру. И если всерьез решите полечиться ароматами, то лучше все же проконсультироваться со специалистом. Особенно это касается мам с младенцами.

Вам также будет интересно
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Правила выбора ткани для постельного белья для детейЧитать статью
Модная одежда - важный элемент в жизни мальчикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.