Без обуви на старте

13/01/2021
Артем Ранюшкин, двигательный терапевт, основатель школы детского тела «‎Артём Научит», обучает родителей исправлять искривление ног и осанки у детей
60

Проблема ног очень важна. И как ее решить, зачастую не понимают не только родители, но и, к сожалению, большая часть ортопедов. Давайте разберем ситуацию подробнее, чтобы внести ясность.

Ровные ножки

Первые шаги босиком

Если ребенок не начинает во время ползать, то, вероятнее всего, у него будут проблемы с ногами. Объясняется это тем, что у малютки не успеет сформироваться здоровый прогиб спины. Впоследствии нагрузка на таз будет линейная, без компенсации и амортизации. И не имеет значения, насколько крепкие у ребенка суставы и какая на нем обувь, — каждый шаг будет усугублять ситуацию. Но вот какие ботиночки подобрать ребенку, у которого все хорошо? Если становление тела происходило в правильные сроки и скоро малыш вот-вот сделает первый шаг — что выбрать?
Это был вопрос-ловушка. Я убежден, что обувь для первого шага… абсолютно не нужна. Обувь в первую очередь придумана для того, чтобы держать ноги в тепле и защищать от травм или порезов.
Поэтому ношение крохами туфелек можно сравнить с ношением гипса при переломе конечности. Если кто-то из вас ломал руки (мой вариант!) или рвал связки, то знает, что к моменту, когда гипс снимают, конечность становится усохшей, теряет в размере и первое время остается ослабленной и малофункциональной.
То же самое происходит, когда мы облачаем ножки, которые только-только начинают ходить, в обувь, жестко фиксирующую ступню. Мышцы перестают полноценно работать, они слабнут и атрофируются.

Поэтому позвольте своей крохе сделать первые шаги ножками, прочувствовать всей ступней поверхность, ощутить телом, каково это — ходить.


Кривые ноги = забудь про осанку

Есть два момента, которые следует учитывать с самых первых дней жизни малыша.
Ношение на руках. В первую очередь родители могут навредить ребенку, когда берут его на руки — еще в роддоме. Обычно это происходит так: одну руку они кладут младенцу под попу, другой рукой обнимают за плечи. Я считаю, что ребенок должен начинать сидеть не раньше чем через полгода после рождения, но благодаря родителям он невольно принимает сидячее положение на первой неделе жизни. Из-за этого в теле происходит растяжение одних мышц и компрессия других.
Кормление грудью. Некоторые мамы кормят ребенка лишь одной грудью. Мотивируют это тем, что «ее он сосет лучше, чем другую», а соответственно, и кушает больше. При этом, как правило, малютка располагается по диагонали возле мамы: его тело лежит на одном боку, выгибаясь дугой. Таким образом, одна сторона его тела растягивается, а другая сокращается. Когда придет время вставать, таз малыша будет располагаться неровно, не параллельно полу, и нагрузка на тело будет смещена либо вправо, либо влево. Думаю, что вы уже догадываетесь, что происходит дальше. При большей нагрузке на какую-либо из ног может появиться искривление.


Манеж и матрац — так ли они нужны?

Ребенок подрастает, пора покупать манеж. Но настолько ли он нужен? Манеж, на мой взгляд, очень ограничивает жизненное пространство ребенка. Предположим, что площадь вашей комнаты десять квадратных метров. Из них два-три вы выделяете под манеж. Совсем скоро малыш перестанет предпринимать какие-либо усилия, чтобы ползать. Он будет добираться до ограды, хвататься за нее руками и подтягиваться без помощи мышц ног, опускаясь после этого на еще не окрепшие конечности. Небольшое пространство для детских маневров может только навредить ребенку, вопреки распространенному мнению о том, что манеж — залог безопасности.
Та же история с матрацами. Неустойчивая поверхность этого предмета сама по себе представляет опасность для неуверенно балансирующего на еще слабых ножках малыша. Разумеется, ребенок не должен спать на деревяшках, без матраца вообще. Речь здесь именно про мягкие модели. Ведь если малыш рано начнет вставать на ноги, именно из-за слишком мягкого матраца могут появиться серьезные проблемы.

Статья предоставлена издательством «Питер»

Книга Артема Ранюшкина



Отрывок из книги Артема Ранюшкина "Прямая спина и ровные ножки. Геометрия ранних лет"




Вам также будет интересно
Программирование обмена веществ с младенчества на всю жизньЧитать статью
Как правильно подобрать косметикуЧитать статью
Секреты приготовления вареников и пельменейЧитать статью
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Пять золотых правил для «стройных» десертовЧитать статью
Первый кошелек ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.