Знакомые насекомые
26/12/2011
КОВАЛЬКОВА Ирина
128

Большой, полосатый «мух»
На детской площадке, на даче у бабушки, на прогулке в лесу, на собственном балконе или у киоска с пончиками - где только не летают эти страшные осы, пчелы и шмели! Единственный вариант позитивных взаимоотношений с ними возможен, если насекомое залетело к вам в квартиру. В этом случае следует сложенной плотно тряпочкой или плотной газетой (во избежание укуса) слегка придавить ее и, взяв, выкинуть в окно. Но на открытом воздухе лучше сразу же самим уйти в сторону и увести ребенка, не важно, кто жужжит рядом: пчела или оса. По-следняя особенно опасна, так как она может нападать несколько раз подряд.
Все-таки вас покусали? Бывает, ведь малыш может просто наступить босиком на осу или случайно схватить ладошкой! Тогда ваши действия следующие. Во-первых, если ребенка ужалила пчела, вам следует удалить жало. Делать это лучше всего маленьким пинцетом. Нет пинцета, тогда другими подручными, а главное чистыми средствами. Во-вторых, надо приложить к месту укуса салфетку, смоченную в нашатырном или этиловом спирте, и дать ребенку антигистаминный препарат, в дозе, соответствующей его возрасту. После укуса осы также дают антигистаминный препарат, а к пораженному месту прикладывают что-то холодное, к примеру лед.
А вот шмели, надо сказать, товарищи довольно безобидные, сами они не нападают. Для того чтобы шмель укусил, его надо сначала найти, потом очень достать своими приставаниями и тогда он, возможно, ужалит. В случае укуса просто дайте ребенку для профилактики аллергической реакции антигистаминный препарат.


Внимание:
После того как ребенка укусило насекомое, держите малыша в поле зрения около получаса. Аллергическая реакция обычно наступает через 1-15 минут после «столкновения» с осой или пчелой.


Разве это комар?..
А разве нет?

Эти мелкокалиберные кровопийцы может и не жалят так зверски и болезненно, как описанные выше жужжалки, но в номинации «Испортить лето» вполне могут претендовать на лидерство. Если дома еще как-то можно бороться с ними: вставлять в розетку антикомариные приборы с жидкими или таблеточными наполнителями, спасаться сетками на окнах, то что делать на улице? Правильно: мазать и пшикать. Главное - определиться чем. Так, детям до 12 месяцев не разрешен к применению ни один из репеллентов, по крайней мере в нашей стране. Только начиная с года вы можете наносить на кожу ребенка специальные препараты, отпугивающие комаров, разрешенные для применения у детей, в частности Маскитол. Определить, подходит ли препарат ребенку, можно, изучив его состав: входящее в него средство IR 3535 подтвердит, что надпись на упаковке «разрешено с года» соответствует действительности. А если вы найдете в составе: диэтилтолуамид (Diethyltoluamide) в простонародье именуемом как «дэта», то значит, препарат предназначен для взрослых или детей более старшего воз- раста, но никак не для «годовасиков».
Комар-таки нашел необработанное местечко? Помажьте укусы антигистаминной мазью или гелем. Многие компании, выпускающие реппеленты, делают еще и мази «после» укуса, снимающие воспаление и зуд. Также укусы насекомых советуют обрабатывать раствором соды пищевой, смачивая в нем салфетку.


Выездная аптечка
Зиртек, супрастин, клемастин, эриус, кларитин - вот далеко не полный список антигистаминных препаратов. Положите один из них в «дорожную аптечку», предварительно проконсультировавшись с педиатром. Убедитесь в том, что выбранное средство подходит по возрастным показателям вашему ребенку и со сроком годности у него все в порядке.
В качестве наружных антигистаминных препаратов врачи рекомендуют такие, как псилобальзам или фенистил-гель. Предварительно внимательно изучите инструкцию.


Клещ - маленький и ужасный
Хотя , по статистике, пик укусов клещами приходится на конец мая - середину июня, будьте внимательны, отправляясь с ребенком на прогулку в лес.
Клещи присасываются на открытых участках тела. Излюбленные места: область пупка, внутренние поверхности бедра, волосистая часть головы. Поэтому, собираясь в лес, оденьте малыша и себя соответствующим образом. И обязательно - головной убор!
Открытые участки тела и одежду лучше всего обработать репеллентами типа «Рефтамид», «Акрозоль», «Галрэт», «Бибан», «ДЭТА», «Родет». Спросите у педиатра вашего малыша, какие из этих средств можно применять.
Если вы все же обнаружили на теле клеща, его надо осторожно удалить. Необходимо капнуть растительного масла на место, где находится клещ, или на ватку и плотно прижать ее к коже. Через не- сколько минут попытайтесь вытащить насекомое вращательными движениями. Затем ранку необходимо обработать любым спиртовым раствором.

 

ВНИМАНИЕ! В случае укуса клещом необходимо в течение первых суток обратиться за медицинской помощью для введения противоклещевого иммуноглобулина. Сделать это могут в близлежащем травмпункте или в детской больнице, отделениях «скорой» и инфекционном.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.