Поиск

Что делать при поносе и рвоте у ребенка?

17/09/2019
418

Любые нарушения состояния у ребенка вызывают серьезную тревогу у родителей. Одним из самых опасных признаков считается диарея и рвота. Когда эти два симптома присутствуют одновременно,следует предпринять комплекс мер, чтобы не допустить обезвоживания ребенка и наступления критического состояния. Если появились понос и рвота у ребенка,стоит заподозрить кишечное расстройство или попадание инфекции. Самостоятельно эти признаки проходят редко, поэтому не лишней будет консультация врача-инфекциониста, или при необходимости госпитализация для лечения в стационаре.

Понос и рвота у ребенка

Причины появления симптомов

Рвота с поносом появляются при погрешностях питания или нарушении первичных правил личной гигиены. Внутрь организма попадают инфекции, которые и приводят к расстройствам пищеварения. Это может быть кишечная палочка, дизентерия, ротавирус, сальмонеллез и другие. Заподозрить можно и обычное пищевое отравление, аллергию на лекарства или развитие патологии ЖКТ.

Диагностировать заболевание может с высокой точностью врач. У грудничков нарушение стула и частые срыгивания бывают реакцией на прорезывание зубов или смену климата, нередко такие симптомы сопровождают попадание инородного тела в желудок.

Первая помощь ребенку

При многократной рвоте и поносе следует сразу вызвать на дом врача. До его приезда надо лишь обеспечить ребенку обильное питье. Первая помощь будет заключаться в следующих действиях:

  • При повышенной температуре (более 38,5) дать ребенку Ибупрофен или парацетамол.
  • Подложить под спину подушки, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Полоскать рот после каждого раза, при поносе с кровью обязательно подмываться.
  • Питье должно быть подсоленным или кислым, обычная вода еще сильнее провоцирует рвоту. В идеале развести любой пакетик электролита (Регидрон, Хумана и другие), заварить зеленый чай или сделать компот из сухофруктов.
  • Грудного ребенка нужно как можно чаще прикладывать к груди.

Небольшое количество каловых и рвотных масс необходимо оставить для медиков, чтобы они могли оценить их и поставить предварительный диагноз. Для уточнения его потребуется сдать несколько анализов.

Лечение и диета

Если состояние вызвано кишечной инфекцией, то лечить ребенка будут только стационарно. Врач подбирает препараты индивидуально, в зависимости от наличия у пациента аллергии или противопоказаний. Обычно терапия включает антитоксические препараты, сорбенты, антибиотики и для восстановления микрофлоры.

Не менее важное значение имеет питание. В первый день разрешается ребенка только поить, кормить можно только через 24 часа и начинать лучше с легких продуктов, например, сухарика, каши. Кисломолочные и молочные продукты категорически запрещены, как и жирные, копченые и сдобные изделия. Рацион тщательно корректируется. В меню добавляются нежирные овощные супы, котлеты, приготовленные на пару. Хлеб только белый, так как черный может вызывать брожение и только усугубит ситуацию.


Вам также будет интересно
Выбор безопасного и эргономичного электрочайникаЧитать статью
Куда девать молочные зубы?Читать статью
Аденоиды: удаляем или оставляемЧитать статью
Как обезопасить ребенка у воды? Читать статью
Детские комоды для игрушекЧитать статью
Роскачество назвало лучшие спортивные костюмы для женщин Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.