Чтоб смеялся роток... Профилактика - лучшее лечение
Чтоб смеялся роток... Профилактика - лучшее лечение
07/10/2008
129

малыш у стоматолога

 

Но даже если вы сами боитесь врачей и не любите лечебных учреждений, вы вполне в состоянии не допустить, чтобы такое же отношение к медицине сложилось у вашего малыша. Что для этого нужно? Изменить взгляд на жизнь. Так, например, впервые привести карапуза на прием следует, как только у него прорезались первые зубки. Просто так, для профилактики, чтобы стоматолог осмотрел ротик и скорректировал вас в отношении возможных проблем с прикусом. Кроме того, доктор расскажет родителям о профилактических мероприятиях, которые смогут как можно дольше сохранить зубки малыша здоровыми.
Показались? Пообщались? Если у чада нет никаких жалоб, то посещать кабинет стоматолога следует хотя бы раз в полгода.
Как только все молочные зубки встанут в ряд, а они обязательно будут ровненькими, если вы будете регулярно ходить к вашему врачу, следует задуматься и о дальнейших мерах профилактики.
Среди них самым популярным и эффективным на сегодняшний день является герметизация фиссур. В основу этого метода положен принцип исключения контакта углеводов и микроорганизмов полости рта с эмалью зубов.
Метод предусматривает запечатывание фиссур - анатомических углублений в здоровых или частично пораженных зубах специальными материалами. Такая «одежка» изолирует их от внешней среды, защищает.
Что касается показаний к данной манипуляции, то, чаще всего, фиссуры запечатывают у тех, кто представляет так называемую группу риска - это малыши и... будущие мамы.
Говоря о беременных женщинах, нужно отметить, что именно в период ожидания малыша повышается риск возникновения кариеса. Все это происходит потому, что минеральные компоненты, необходимые для поддержания здоровья зубов, «уходят» в пользу еще не рожденного, но очень требовательного человечка. В результате то, что в начале беременности представляло собой точки и углубления на поверхности зуба, к 9 месяцу беременности и началу кормления, как правило, превращается в кариес и уже нуждается не в профилактике, а в лечении. Так что герметизация фиссур - отличный выход для будущей мамы. Тем более, что вряд ли у нее найдется время и силы на лечение зубов после рождения крохи, по крайней мере, в ближайшие пару месяцев.
А напоследок вернемся к новой медицинской философии. Философии если не любви, то небоязни и привычности в посещениях врача. Особенно стоматолога. Максимально комфортные, приближенные к «домашним» условия приема и лечения детей помогают малышам адаптироваться к будущей процедуре. Попадая в «знакомую» атмосферу, ребенок расслабляется, так как у него нет ощущения, что он в больнице и пришел лечиться. Да и родители положительно реагируют на подобные интерьеры современных стоматологических клиник: у них появляется возможность и желание поиграть с ребенком, порисовать мелом на стенке, сложить конструктор... В конечном итоге это уже не просто поход к стоматологу, а, если хотите, «выход в свет» всей семьей, совмещение приятного с полезным.
Дорогие родители, помните, что, уделяя пристальное внимание «маленьким» зубкам, вы даете шанс ребенку познакомиться и в дальнейшем иметь дело не с лечебной, а с профилактической стоматологией. И однажды на вопрос друзей из детского сада: «Почему тебя вчера не было?» - ваш кроха не вздрогнет от неприятных воспоминаний, а гордо скажет: «Я вчера был у своего врача-стоматолога!»

 

Это интересно!

В прошлом номере мы говорили о таком распространенном заболевании, как бутылочный кариес. И в том числе упоминали, что если его не лечить, запустить, то это приведет к серьезным воспалительным, а главное очень болезненным процессам. Среди них – пульпит и... Периодонтит, а не пародонтит, как вы узнали из материала «Бутылочный кариес». Но, что интересно пародонтит в английской транскрипции звучит, как periodontal disease. То есть при переводе получается – периодонтит! Согласно ВОЗовской классификации медицинских терминов эти два слова могут считаться практически синонимами. В западной медицине данное заболевание обозначается одним медицинским термином – periodontal disease . Так что не пугайтесь, услышав от разных врачей – разные диагнозы. Просто речь идет о воспалительных процессах в разных тканях зуба.


Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.