Детский плач - сигнал тревоги
07/10/2008
РАЗДОЛИНА Екатерина
157

Нет таких родителей, которые не волновались бы, услышав, что их ребенок плачет. Это единственный способ, при помощи которого дети могут общаться с нами в первые месяцы своей жизни. По мере того как малыши растут и учатся выражать свои желания с помощью жестов и слов, они плачут все реже. Но пока ваше сокровище еще мало, оно будет плакать очень часто и делать это по-разному, в зависимости от того, что хочет вам сказать. Через некоторое время вы научитесь почти безошибочно понимать, что крохе нужно, и сможете ему помочь, но до тех пор, пока вы овладеете этой наукой, плач малыша всегда будет причиной вашего беспокойства.
        

Возьми меня на ручки
Последние исследования показали, что в организме женщины, слышащей, как плачет ее ребенок, происходят физические изменения: приток крови к груди увеличивается, вырабатывается больше молока, и каждая мама чувствует настойчивое желание немедленно взять своего ребенка на руки.
И нет никаких причин не последовать этому импульсу. Когда ваш ребенок плачет, к нему нужно подойти, и как можно быстрее. Забудьте о старых "теориях" о том, что вы неправильно воспитаете свое чадо, если будете подходить на каждый его зов. Во-первых, нельзя неправильно воспитать трех-четырехмесячного малыша; во-вторых, ребенок, который знает, что в любой момент может рассчитывать на своих родителей, растет более спокойным и плачет меньше. Запомните: чем дольше ребенок плачет, тем сложнее вам будет его потом утешить, гораздо легче успокоить малыша, который только начал хныкать, чем рыдающего во весь голос.
        

Остановите этот плач!
Конечно, плач не опасен для здоровья ребенка, но и не полезен. Утверждение, что с помощью плача разрабатываются легкие малыша, так же ошибочно, как и то, что, подходя на каждый зов крохи, вы плохо его воспитаете.
Воздействие плача на психику и здоровье ребенка может быть только негативным: самочувствие младенца ухудшается и он пугается, увидев, что вы не подошли к нему немедленно.

 
Голод - не тетка
Питание - основная потребность ребенка, и он незамедлительно заявит о ней, как только захочет есть. Сначала он будет ворчать, и если увидит, что вы не обращаете на него внимания, то начнет плакать, поначалу тихо, но постепенно все громче и громче. Запомните: голодный ребенок почти никогда не разразится внезапными рыданиями, как, например, в случае, если он чем-то напуган.
Наилучший способ избавить малыша от необходимости заявлять о своем чувстве голода - это дать ему возможность самому устанавливать часы кормлений. Сначала это может привести кроху в некоторое замешательство, но, если вы станете давать еду всегда, когда он этого просит (и в случаях, если малыш питается материнским молоком, и в случаях искусственного вскармливания), он сам привыкнет к этому режиму.
Если вы даете ребенку еду, а он от нее отказывается, он, возможно, хочет пить. Детям, которые питаются материнским молоком, вода почти не нужна, так как молоко содержит необходимую для них влагу, но никогда не будет лишним предложить попить как такому ребенку, так и искусственнику.
        

Удобно ли тебе, малыш?
Иногда дети плачут из-за того, что испытывают чувство неудобства. Главной причиной неудобства обычно является грязный подгузник. Не поддавайтесь искушению сэкономить немного денег, не меняя ребенку подгузники регулярно. Кроме того, что малыш просто будет неуютно себя чувствовать, это еще и прямой путь к появлению на коже раздражения, для избавления от которого потребуется больше денег, чем для того, чтобы поменять подгузник в нужный момент.
Также возможно, что ребенку неудобно в его одежде или в кроватке (например, он неудачно спеленат или слишком сильно затянут подгузник). Температура в комнате также важна для хорошего самочувствия и настроения крохи.
И наконец, ребенка мог испугать какой-либо шум или ему мешает свет.
        

Плачет - значит болеет?
Маловероятно, чтобы маленький ребенок плакал из-за какого-то заболевания. В этом случае малыш подает иные "сигналы": теряет аппетит, стул меняет цвет, поднимается температура. 'корее всего он плачет из-за того, что у него просто что-то болит, например животик, или ему попал в кишечник воздух. Старайтесь, чтобы во время приема пищи малыш всегда находился в вертикальном положении, крепко обхватив ртом сосок или соску. Вы можете воспользоваться специальными сосками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей.
Если ваш малыш плачет вечером, после последнего кормления, и плачет в течение нескольких часов так, что вы не можете его успокоить, возможно, что речь идет о коликах первых трех месяцев.
Плач, вызванный болью в животике, очень просто отличить от других, потому что это настоящий визг. Кожа ребенка при этом краснеет, и он пытается согнуть ножки и прижать их к животу. Причина детских колик еще неизвестна медицине, но точно установлено, что это неопасно; кроме того, через несколько месяцев такие боли пройдут. А пока вы только можете постараться успокоить своего малыша некоторыми "хитростями", которые весьма эффективны, хотя тоже не панацея:

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.