Поиск

Эх, люблю водичку!

09/02/2018
503

Купаем малыша

Создаем атмосферу

Один из важнейших ритуалов ежедневной гигиены крохи – это купание, которое дает прекрасную возможность для мамы стать с малышом еще ближе, установить незримую эмоциональную связь. Поэтому очень важно не только соблюдать правила ухода за крохой, но также заботиться о создании атмосферы тепла и доверия, чтобы этот ежедневный ритуал приносил обоим только удовольствие.

Помните, малыш тонко чувствует эмоции мамы, поэтому приступайте к купанию только в хорошем настроении. Разговаривайте с крохой нежным и спокойным голосом, пойте ему песенки или потешки, к примеру:

Водичка, водичка,

Умой моё личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Положите в ванночку игрушки. Подойдут любые резиновые и пластмассовые мячики, уточки, формочки, рыбки, погремушки, кораблики. Играя с ними, кроха не будет волноваться и даже сможет устроить настоящие «водные баталии».

Выбираем средства

Для начала необходимо помнить, что твердое мыло может негативно воздействовать на нежную детскую кожу. У малышей ее защитный слой (гидролипидная мантия) очень тонкий, ведь его формирование заканчивается только после третьего года жизни. Уровень pH кожи новорожденных равен 6,5, и за несколько месяцев он изменяется до 5,5 – именно этот показатель обеспечивает лучшую антимикробную защиту. Обычное твердое мыло имеет уровень pH 10, и даже особые смягчающие добавки снижают его только до 7. Содержащиеся в мыле щелочные компоненты просто «стирают» защитный слой. А это значит, что возрастает риск излишней потери влаги и попадания инфекции на чувствительную детскую кожу.

Поэтому останавливайте свой выбор на жидких очищающих средствах с нейтральным pH, которые не содержат щелочного мыла и разработаны специально для малышей. Если кроха еще совсем маленький (0-3 месяцев), для купания используйте нежные пенки-шампуни, которые бережно очищают тело малыша от макушки до пяток и способствуют сохранению защитной функции кожи. Помните, что они должны быть созданы из самых мягких ингредиентов и с учетом всех особенностей кожи новорожденных.

Купаемся впервые

Часто молодые мамы поначалу боятся купать ребенка. Ведь он такой маленький, хрупкий, так и норовит ускользнуть в воде. Нередко ситуация усложняется и тем, что некоторым малышам из-за маминой неуверенности не очень нравится погружение в воду. В таких случаях специалисты рекомендуют начинать купание в маленькой ванночке. Она имеет ряд преимуществ: требует меньше воды, ее можно переносить из ванной комнаты в любое более теплое место, в ней, как правило, предусмотрены различные приспособления для облегчения процедуры купания.

Кроха плачет!

Что делать, если ребенок плачет во время купания? Постарайтесь разобраться в причинах плача. Возможно, вода кажется крохе слишком холодной или горячей. Если вы пробовали менять температуру, но ребенок, по прежнему, не переносит купания, то, может быть, ему просто страшно сидеть одному в ванне. Эту проблему можно решить, если принимать ванну вместе с малышом. Пойте любимому чаду веселые песенки, разговаривайте, рассказывайте стихотворения. Каждое ваше прикосновение, жест, взгляд играют важную роль в процессе установления незримой эмоциональной связи между мамой и малышом, поэтому относитесь к купанию как к одному из способов показать свою любовь к крохе. Ведь ему так необходимы ваши тепло и забота!


Комментарий специалиста:

Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, к.м.н., заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY:
«Современная российская педиатрическая школа считает ежедневное купание обязательной процедурой, способствующей гармоничному физическому и эмоциональному развитию ребенка. Во время водных процедур у малыша развиваются двигательные навыки, тренируются мышцы, дыхательная и сердечно-сосудистая система, а также совершенствуются механизмы терморегуляции кожи».


Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.