Электротравмы у детей. Первая помощь до приезда скорой
Электротравмы у детей. Первая помощь до приезда скорой
14/10/2019
ТИМОФЕЕВА Елена
341

Электротравмы у детей

Быстро оцениваем ситуацию

Далеко не всегда очевидно, что человека ударило током, особенно если речь о ребенке, и трагедия произошла в отсутствие взрослых. Поэтому оцените окружающую обстановку: что ребенок держит в руках, не валяется ли рядом электрический кабель. Кроме того, присмотритесь к состоянию ребенка. Симптомы, на основе которых обязательно нужно вызвать скорую как можно скорее:

  • видимые ожоги,
  • трудности с дыханием,
  • потеря сознания (или несвязная речь, спутанность сознания),
  • мышечные судороги (или ребенок жалуется на боли в мышцах),
  • слабый сердечный ритм, или сердце совсем не бьется.

 

Звоним в скорую помощь

Если вы не единственный свидетель происшествия, то разделите обязанности: кто-то помогает ребенку, кто-то – звонит на номер 112. Чем скорее приедет скорая в случае с электротравмой, тем больше шансов спасти малыша.

Если рядом только вы, и обратиться за помощью не к кому, – выполните следующий пункт, затем звоните. Можно включить громкую связь и общаться с оператором, одновременно помогая ребенку.


Убираем от ребенка источник тока

Прежде чем близко подходить к пострадавшему малышу, необходимо осмотреться и определить источник поражения током. Быстро уберите подальше кабель, выдерните шнур из розетки (или выключите рубильник). Обратите внимание на целостность кабеля и вилки электроприбора: если они повреждены, то прикасаться к ним опасно.

При этом прикасаться и к кабелю, и к ребенку необходимо не проводящими ток предметами: сухой веткой или деревянной доской, сухой стеклянной или пластиковой бутылкой, деревянной или пластиковой ручкой швабры, свернутый в рулон резиновый коврик.

Если поражение током произошло на улице, и ребенок пострадал от порвавшегося электропровода, помните, что приближаться к нему нужно медленно, гусиными шажками, в обуви на резиновой подошве или с помощью резинового коврика. Врачи и спасатели настаивают, что при поражении на улице от высоковольтного провода очень опасно оказывать помощь самостоятельно.

По возможности (особенно если у вас есть рядом взрослый помощник) нужно сделать так, чтобы больше никто не пострадал – огородить то место, где лежит открытый источник тока.


Согрейте ребенка и устройте поудобнее

Важно! Если ребенок без сознания, то перемещать его нельзя. Только врачи смогут оценить внутренние повреждения и действовать на основе этой оценки.

Если ребенок в сознании, уложите его на спину, в удобное для него положение. Удар током может нарушить кровообращение, повышается риск переохлаждения, поэтому необходимо укрыть малыша теплым одеялом в ожидании приезда скорой.


Прикройте обожженные участки кожи

Если до приезда скорой есть время, и вы заметили, что на коже ребенка есть ожоги, прикройте их стерильной марлей или гладкой тканью. Полотенца и покрывала не подходят: их волокнистая структура может только усугубить ситуацию, ворсинку будет тяжело отделять от обожженный участков.


Помогите в случае шока

Если видите, что ребенок побледнел, ощущает приступы тошноты или рвоты, выглядит совсем слабым, вероятно, у него шок. В этом случае можно облегчить состояние, положив валик из одежды или небольшую сумку по колени лежащего на спине человека. В случае рвоты поверните голову малыша на бок и следите за тем, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.


Окажите помощь в экстренной ситуации

Если ребенок не дышит, ему требуется искусственное дыхание. Встаньте на колени рядом с малышом, положите ему под затылок валик, чтобы голова запрокинулась назад, и лоб оказался примерно на одном уровне с шеей. Положите на рот ребенка носовой платок, зажмите большим и указательным пальцем нос малыша и несколько раз быстро вдохните ему в рот воздух. Спустя 20-30 секунд быстрых вдохов, темп можно немного снизить. Если грудная клетка ребенка поднимается и опускается – значит, вы все делаете правильно.

Если у пострадавшего ребенка нет пульса, ему срочно требуется так называемый непрямой массаж сердца. Будьте бдительны: при наличии пульса массаж противопоказан!


А если все, вроде, в порядке?

Иногда удар током незначительный, и ребенок чувствует себя хорошо. Помните, что внутренние повреждения не видны невооруженному глазу, поэтому необходимо в любом случае как можно скорее показать ребенка врачу.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.