Греет — значит лечит
08/12/2014
ПАВЛОВА Ольга
167

Согревающие компрессы

 

Грелка.

Этот хорошо всем знакомый предмет издавна применяется для местного прогревания тканей и для общего согревания больного. К участку тела, на который кладут грелку, приливает кровь, что дает болеутоляющий и рассасывающий эффект. Кстати, последний зависит не столько от температуры грелки, сколько от продолжительности процедуры. Грелки бывают разной формы, для детей их выпускают специально —  под названием «Рыбка», «Солнышко».

Резиновую, наиболее традиционную грелку надо наполнить водой примерно на две трети объема, а оставшийся воздух осторожно выжать. После того как вы закрутили пробку и проверили грелку на герметичность,  заверните ее в полотенце и приступайте к выполнению процедуры. Пока вода очень горячая, грелку можно класть только через одеяло, а по мере того как вода остывает — через простыню и то лишь потом — непосредственно на тело.

Чтобы избежать ожогов и пигментации кожи, место, к которому вы прикладываете грелку, надо смазать вазелином или растительным маслом.

Предупреждаем: хотя на первый взгляд грелка выглядит вполне безопасной, на самом деле это совсем не так. Непоправимые последствия может вызвать ее применение при так называемом «остром животе», в первые сутки при ушибах, при повреждениях кожи или раневых инфекциях. В то же время при хронических воспалительных процессах сухое тепло дает благоприятный эффект. А это значит, что грелку может прописать только врач!

 

Компрессы.

Согревающий компресс — наиболее распространенная процедура. Ее лечебное действие заключается в длительном и равномерном согревании тканей. Любой компресс состоит из четырех слоев. Возьмите лоскут ткани, сложенный в два-три раза, смочите его в воде (18—20о С) или в разбавленном спирте — как прописал врач, хорошо отожмите и приложите к  нужному месту. Сверху прикройте ткань вощеной бумагой или клеенкой, которая должна быть на 2—3 см больше площади предыдущего слоя. Затем положите слой ваты, тоже на 2—3 см перекрывающий клеенку, а сверху замотайте бинтом или стерильной тканью. Компресс надо фиксировать плотно, но не туго, чтобы не сдавливать сосуды. Если компресс сделан правильно, то при его снятии ткань, прилегающая к телу, будет теплой и влажной.

Холодный компресс прописывают при высокой температуре и обычно прикладывают ко лбу. Кусок ткани, лучше всего льняной, сложите в несколько слоев, смочите в холодной воде, слегка отожмите и положите ребенку на лоб, если у него лихорадочное состояние. Через 2—3 минуты компресс  надо заменить свежим, и повторять  это следует в течение часа.

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.