ХОЛОД. Правда ли что...
12/10/2015
162
Насморк, ангина, кашель и отит,к сожалению, — все это непременные атрибуты матушки-зимы, с которыми рано или поздно сталкиваются все дети. Между тем, именно с ними связаны всевозможные предубеждения, касающиеся как мер предосторожности, так и способов лечения этих хворей. Что же является правдой и что — заблуждением наших бабушек, а также многих мам ХХI века.

дети и холод

...Шерстяная шапочка защищает ребенка от отита?

Нет, это не так. Многие считают, что достаточно надеть малышу теплую шапочку, и воспаление среднего уха ему не страшно, мысль эта столь же распространенная, сколь и ошибочная. Сильная боль в ухе и в большинстве случаев подъем температуры (более 38,5о) вызываются бактериями, проникающими в полость среднего уха через евстахиевы трубы, то есть узкие каналы, соединяющие ухо с горлом. Чаще всего детям угрожает средний отит. Лечат отиты чаще всего антибиотиками.

Шерстяная шапочка, безусловно, спасает ребенка от холода, но она не может защитить его от воздействия вредных микроорганизмов.

...Маленькие дети страдают от нашего сурового климата?

Да. Новорожденные вплоть до второго месяца жизни особенно чувствительны к холоду, так как их вес очень мал, поэтому их нужно тепло одевать. Чтобы узнать, тепло ли малышу, можно померить ему температуру. Если термометр показывает приблизительно 36о С, это означает, что кроха замерз, если же выше 37,2о С, ваш малыш слишком укутан.

Для детей постарше можно подбирать теплую и удобную одежду (например, фланелевые рубашечки, чисто шерстяные и хлопчатобумажные с начесом кофточки), позволяющую им свободно двигаться и при этом не потеть.

...Теплый и сухой воздух может вызвать болезнь?

Да. Сухое тепло, создаваемое отопительными приборами, способно спровоцировать различные заболевания органов дыхания и усиливать их симптомы (кашель, насморк). Сухой воздух раздражает слизистую носа, горла и бронхов, повышая ее восприимчивость к воздействию различных микробов, и в то же время «сушит». Поэтому необходимо создать «влажную» атмосферу в доме. В детской, рядом с батареей поставить посуду с водой или же воспользоваться электрическими обогревательными приборами, позволяющими поддерживать в квартире влажность в пределах от 40 до 60%.

Рекомендуется также почаще проветривать комнаты и поддерживать в них температуру около 20о. Также вы можете поменять радиаторы и регулировать температуру в комнате. Чугунные радиаторы купить

...Малыши не должны гулять в морозную погоду?

Нет. Детям нужно бывать на воздухе в любое время года. И поэтому выходить с ними на прогулку стоит каждый день, в том числе и в плохую погоду. При этом лучше делать это поздним утром или в первые послеобеденные часы. Не следует гулять с малышами по забитым транспортом улицам, потому что выхлопные газы автомобилей выбрасываются как раз на уровне его лица. Если есть возможность, прогуляйтесь с сыном или дочкой в ближайший парк или сквер, покатайтесь на горках, попробуйте научить кроху ходить на лыжах. Все это укрепляет естественные защитные свойства организма, повышает его иммунитет.

...Во время сильных туманов нужно прикрывать рот малыша шарфом?

Да. Туман способствует загрязнению воздуха, потому что не позволяет выхлопным газам и промышленным дымам подниматься вверх и распыляться в атмосфере. Во время тумана рекомендуется прикрывать рот ребенка шарфом, чтобы он дышал носом. Проходя через нос, загрязненный воздух фильтруется и очищается и, следовательно, становится менее вредным. Если же малыш вдыхает его ртом, вместе с воздухом вредные вещества попадают в горло и бронхи.

...Если ребенок простужен, его нельзя купать?

Нет. Самое естественное и эффективное средство снять простуду — это сделать малышу горячую ванну. Это поможет крохе быстрее справиться с кашлем и насморком. Важно, чтобы в комнате было тепло (как минимум 22о), иначе ребенок может переохладиться, что, в свою очередь, приведет к обострению болезни.

... Дети курильщиков чаще болеют?

Да. Если вы курите в присутствии ребенка, табачный дым, даже вдыхаемый пассивно, раздражает слизистую горла, бронхов и легких, ослабляя их и делая более уязвимыми для воздействия бактерий. Таким образом, для здоровья малышей чрезвычайно важно, чтобы при них никто не курил.

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.