Поиск

Крепыш в наше время

07/10/2008
БАУРОВА Наталья
937

Об этом мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук Института питания РАМН, директором Консультативно-диагностического центра «Детское питание» компании «Нутритек» Ларисой Георгиевной МАМОНОВОЙ.

 
- Лариса Георгиевна, статистика утверждает, что из 10 беременных женщин 7 страдают различными хроническими заболеваниями. Как в наших условиях женщине, страдающей хроническими болезнями, имеющей, например, избыточный вес, родить здорового ребенка?
    — Конечно, основным моментом в появлении и развитии здорового ребенка является состояние здоровья будущей матери и ее питание, а также полноценное вскармливание малыша после рождения. Поэтому если женщина планирует родить ребенка и, допустим, страдает хронической болезнью печени, почек или сердца, то она должна обратиться к специалисту, который подготовит ее к родам. В тех случаях, когда женщина уже беременна и имеет хроническую патологию, то она все равно должна пройти консультацию у специалистов по ее диагнозу и уведомить о болезни своего гинеколога в женской консультации.
    При избыточном весе женщине лучше придерживаться низкокалорийной диеты и увеличить физическую нагрузку. И уж, конечно, ни в коем случае не употреблять пищевых добавок, способствующих снижению веса. А лучше посоветоваться с врачом-диетологом и гинекологом о своем питании и придерживаться их рекомендаций. Кстати, нередко из-за избыточной массы тела женщина и не может забеременеть.
    Естественно, при планируемой беременности желательно обследоваться заранее и пролечить возможные заболевания. Следует «избавиться» и от таких болезней, как кариес, хронический тонзиллит, отоларингит, так как они являются источником инфекций, и в дальнейшем это может отразиться на состоянии плода.


- Как должна питаться будущая мама?
    — Во время беременности у женщины, как правило, появляется токсикоз, поэтому лучше принимать пищу маленькими порциями и как можно чаще. Пища должна быть низкокалорийной, то есть в основном овощная и молочная диета. Бросить курить. У курящей мамы малыш не только может родиться с гипервозбудимостью, гипотрофией, то есть параметры его тела не соответствуют норме, но и будет иметь зависимость от никотина.
    Кроме того, никотин влияет на иммунитет. Ребенок рождается слабым, подверженным любым инфекциям. Но отказаться от сигарет необходимо женщине не только во время беременности, но и в период кормления грудью. Если ее муж курит и не может отказаться от этой привычки, то, по крайней мере, он должен избавить ее от запаха сигаретного дыма.
    Если у будущей мамы токсикоз, то первый завтрак нужно принимать в постели, желательно не вставая. На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или молока, можно съесть несколько штучек низкокалорийного печенья, крекер. Будучи в положении, желательно, чтобы женщина делала себе настои из мяты, мелиссы, листьев малины и уменьшила количество потребляемого кофе, который может повлиять на развитие врожденной патологии.


- А шоколадные изделия?
    — Все продукты, содержащие какао, в целях профилактики аллергии стоит ограничить.


- А существуют какие-либо нормы питания в зависимости от триместра?
    — В первой половине беременности рацион будущей мамы не должен отличаться от ее питания до зачатия ребенка. Но его следует дополнить стаканом молока, сока, а во второй половине, когда идет рост плода, калорийность рациона необходимо повысить. Он должен состоять из продуктов четырех групп. Первая: мясо и мясопродукты, рыба; вторая — молочная (творог, молоко, кефир, ряженка и т.д.), являющаяся источником кальция и витаминов; третья — зерновая (каши: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая и др.); и наконец, овощи и фрукты.
    Для пpофилактики запоров перед завтраком натощак рекомендуется есть сухофрукты — курагу, инжир, чернослив. Также хорошо варить из них компоты. Кроме того, желательно использовать в рационе хлеб, обогащенный отрубями.
    Будущей маме необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день, что способствует очищению организма и выведению токсинов.
    В последние три месяца беременности идет формирование мозга ребенка, поэтому в этот период мы рекомендуем женщине принимать пищевую добавку «Полиен», которая содержит ненасыщенные жирные кислоты и кислоты «Омега-6», «Омега-3», которые влияют на формирование сетчатки глаз и мозга ребенка. К сожалению, в наше время такая болезнь, как ретинопатия (то есть изменение сетчатки глаза), стала распространенным явлением среди новорожденных, особенно среди недоношенных детей. Кроме того, «Полиен» положительно влияет на иммунный статус мамы и ребенка.


- Достаточно ли витаминов поступает в организм женщины при полноценном питании или все-таки требуется дополнительная «подпитка»?
    — Мы советуем беременным женщинам дополнительно принимать витамины — такие, как «ундевит», «комплевит», «матерна», «прегнавит», «олиговит» и другие, которые содержат не только витамины, но и комплекс минеральных веществ. Если беpеменность планируемая, то желательно начать их принимать за месяц до зачатия.


Прошло 9 месяцев, и вот долгожданный малыш, укутанный в пеленки, посапывает на руках у мамы. Новые заботы, новые хлопоты. Почасовое кормление. Многие женщины по каким-то причинам отказываются кормить новорожденного грудным молоком, предпочитая искусственные заменители. Как это сказывается на развитии младенца?
    — В наше время, к сожалению, количество детей, особенно в Москве, находящихся на грудном вскармливании, незначительно. После рождения ребенка 75% женщин страдают гипогалактией, то есть пониженной секрецией молока, поэтому мы «боремся за каждую его каплю». Ведь самое главное в формировании здорового ребенка — это грудное вскармливание.
    Материнское молоко — уникальный продукт, созданный природой. Во-первых, обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Во-вторых, защищает от болезней, т. к. в нем содержится много иммунных факторов. В-третьих, за счет содержащегося в нем секреторного иммуноглобулина, защищает кроху от аллергических заболеваний.
    Но нельзя забывать о том, что во время кормления грудью между мамой и младенцем устанавливается эмоциональная связь. Грудной ребенок более привязан к матери, к родным. А в вопросе количества молока многое зависит от материнской центральной нервной системы. Желание женщины кормить кроху во многом прогнозирует, будет у новоявленной мамы молоко, или нет.
    Если же у кормящей мамы снижается количество грудного молока, применяется комплекс, повышающий лактацию. Это введение белково-витаминных продуктов — таких, как «Лактомил» и «Энфа мама», «Мама плюс». Существуют и гомеопатические препараты. К ним относятся млекоин и другие. Хочу отметить, что домашние должны заботиться о кормящей женщине, давать ей отдохнуть. Молодой маме необходимо хорошо питаться, дышать свежим воздухом, в ее питание должны входить такие же четыре группы продуктов, как и в период беременности. И, конечно, нужно регламентировать выпиваемую жидкость — до 2,5 литров в день в виде чая, морсов, соков и т.д. При выполнении всех рекомендаций, как правило, появляются положительные результаты.
    Если, несмотря на все усилия, лактация не повышается, возникает вопрос об искусственном вскармливании. На сегодняшний день существует большое количество хороших, качественных смесей — как российских, так и зарубежных. Единственное хочу указать на основные ошибки мам, с которыми приходится сталкиваться мне и моим коллегам в нашем Центре.
    Когда у женщины заканчивается молоко, она обращается в поликлинику, где врач советует ей подобрать ребенку питание. Женщина, заботясь о своем малыше, предлагает ему одну из, на ее взгляд, лучших смесей. При переходе с грудного молока на искусственный заменитель у ребенка происходит адаптация. Иногда появляется реакция в виде высыпания на коже или возникают желудочные колики. Любящая же мама пугается и сразу меняет смесь на другую. Результат — тот же. У меня был случай, когда новорожденный дегустатор в течение короткого времени перепробовал от 8 до 10 смесей и попал в больницу! Каждая молочная смесь отличается жировым, белковым компонентом и углеводами. В том случае, если смеси часто меняют, у ребенка
    получается метаболический стресс. Поэтому я рекомендую маме выбрать одну молочную смесь и кормить малыша до тех пор, пока его организм не адаптировался. Перелом происходит на 7—10 день.
    Другая ошибка молодой мамы — это резкий и полный переход с грудного молока на его заменитель, что является нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Начинать вводить смесь нужно с малых доз (около 15 мл), постепенно увеличивая ее количество.


- Как правильно переводить малыша с жидкой пищи на более густую?
    — Ни в коем случае не следует рано вводить продукты прикорма — фруктовое пюре, овощи, каши и прочее. Бабушки и дедушки, вспоминая о том, как они растили своих детей, дают советы о правильном кормлении внуков. Утверждают, что овсяную и манную каши они давали ребенку чуть ли не с первых дней после рождения, и все были здоровы. И слава Богу! Но бабушки и дедушки не учитывают, что во времена их молодости не было Чернобыльской аварии, не было такого безобразного отношения к экологии и современного разнообразия питания. Раньше пища была проще, и такая угроза для молодого поколения, как аллергия, существовала в меньшей степени. Современные продукты — как отечественные, так и зарубежные — содержат соевые добавки. И беременная женщина, питаясь колбасами и сосисками, не подозревает, что у ребенка тем временем развивается внутриутробная сенсибилизация к сое. Поэтому когда врач переводит младенца с молочного питания на соевое, через несколько дней у ребеночка появляется аллергическая реакция.
    Не так давно детей начинали кормить смесью и поить соками при достижении ими полугодовалого возраста. В наше время — с 4—6 месяцев, если мама кормит малыша грудью. В возрасте 3—3,5 месяцев в рацион ребенка постепенно вводят фруктовое пюре. После адаптации малыша к фруктовому пюре мы рекомендуем соки промышленного производства, разведенные с водой. Натуральные неразведенные фруктовые соки являются раздражителями поджелудочной железы.
    В 4,5 месяца в питание младенца можно включить протертые вареные овощи: кабачки, патиссоны, цветную капусту и т.д. Для того, чтобы организм ребенка адаптировался к новым продуктам, лучше начинать с однокомпонентного пюре. Смешанное пюре — например, картошка с белокочанной капустой — отрицательно сказывается на желудочно-кишечном тракте малыша. Это связано с резкой сменой питания и новыми пищевыми компонентами, которые доныне не были известны желудку ребенка.
    Позже, где-то с пяти месяцев, начинают давать каши.
    Раньше этого возраста каши, особенно манную и овсяную, вводить в рацион детей не следует, потому что у ребенка может возникнуть такое заболевание, как целиакия, то есть непереносимость глютена (глютен — белок зерновых культур). Поэтому лучше начинать с каш без глютена — таких, как рисовая, гречневая, кукурузная. Или использовать импортные специальные каши для детей, очищенные от глютена.
    Ребенку с недостаточным весом мы рекомендуем давать кашу два раза в день: на завтрак и на ужин. Если малыш имеет тенденцию к избыточному весу, то каши как источник углеводов следует давать не чаще 2-3 раз в неделю на завтрак, а в остальное время — овощное пюре.

- С какого возраста можно детям добавлять в кашу коровье молоко?
    — Еще недавно бытовало мнение, что каши детям надо готовить именно на нем. Сегодня врачи пришли к выводу, что это вызывает у детей аллергическую реакцию, провоцирует развитие анемии (об этом читайте в №5 за 2002 год). Поэтому, чтобы у маленького не возникало каких-либо побочных эффектов, молоко в каши лучше добавлять после 8-10 месяцев. И использовать только то, что предназначенно для детского питания, где контролируется содержание пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов и т.д.

- Как должны вести себя родители, если у ребенка плохой аппетит? Заставлять насильно, уговаривать «съешь за маму, за папу», или махнуть рукой, мол, не хочешь — не надо, потом поешь?
    — Часто причиной плохого аппетита является внутриутробная гипоксия, а также осложнения во время родов — затяжные или, наоборот, слишком быстрые. Поэтому сразу после родов нужно обследовать ребеночка, сделать УЗИ головного мозга и, если есть показания, провести лечение у невропатолога. Не стоит развлекать малыша, танцуя перед ним лезгинку, кормить перед телевизором во время рекламы в надежде на то, что кроха засмотрится и откроет рот. Многие родители делают именно так, но зря. Происходит не что иное, как рефлекторное поглощение продуктов. У меня на приемах были дети, которые ели исключительно во время рекламы. Они с трудом (хорошо, если так) вспоминали, что ели. Ребенок должен серьезно относиться к принятию пищи, должен получать от нее удовольствие. А для этого необходим хотя бы минимальный ритуал, этикет.
    Поставьте перед крохой красивую посуду, положите детскую ложечку, наденьте красивый фартук. И не надо предлагать разнообразную пищу: то одно, то другое. Начали с каши — доешьте ее. Творог можно смешать с фруктовым пюре или протертым свежим яблоком, бананом. Желток также можно добавить в кашу или овощное пюре. И заканчивайте еду чем-то приятным: например, после обеда — десертом, соком, фруктовым пюре или компотом.
    Частая ошибка мамы — насильное кормление. Процесс еды из удовольствия превращается в пытку. А ведь, как я уже говорила выше, чаще всего плохой аппетит — это болезнь, возможно, последствия внутриутробных нарушений, травма при рождении, которые надо лечить, посетив невропатолога, а не впихивая насильно очередную ложку ненавистной каши.
    Я как-то работала над книгой детских диетологов, где мне понравилась фраза: «У ребенка должна быть диета, как хорошо сшитый костюм». Вдумайтесь в эти слова! Ведь действительно, от адекватного питания маленького человека зависит его будущее здоровье, работоспособность, энергия, а в конечном счете — судьба.
    Центр «Детское питание»,
    тел.: 113-19-95.


Чем кормить малыша, чтобы он рос здоровым?

Ответ на этот вопрос хорошо известен: ничего лучше и полезнее материнского молока природе создать не удалось. К сожалению, грудное молоко достается не всем малышам. «Распространенность грудного вскармливания в России очень низкая, в первые три месяца жизни материнское молоко получают только 30% детей», — с грустью констатирует Игорь Яковлевич Конь, руководитель отдела НИИ питания РАМН и главный детский диетолог Комитета здравоохранения г. Москвы.

Но даже если проблем с грудным вскармливанием нет, то рано или поздно наступает время, когда молока начинает не хватать, а это значит, что малышей надо докармливать. Для этого лучше использовать готовые жидкие адаптированные детские смеси, которые по своему составу максимально приближены к материнскому молоку.
    Детскому питанию — особая гарантия качества и безопасности
    В Москве адаптированные готовые детские молочные смеси и продукты прикорма выпускаются уже 20 лет. В последние годы их начали выпускать в Санкт-Петербурге и ряде других крупных российских городов. Везде они пользуются большой популярностью. И это понятно, ведь все детское питание изготавливается только из свежего натурального коровьего молока высшего качества. Порошковое молоко для этого не используется.
    Кроме того, технологическая цепочка не допускает контакта продукта не только с руками человека, но и с воздухом, что полностью исключает возможность обсеменения его микробами. И вода для этого используется особая, она специально нормализована по минеральному составу и абсолютно чиста с микробиологической точки зрения. Воды такого качества в домашних условиях фильтрацией не получить, да и в магазине не найти.
    К тому же готовые жидкие смеси исключают ошибки в кормлении ребенка, поскольку их не надо разводить водой. А при приготовлении питания из сухих смесей родители, особенно неопытные, часто ошибаются в пропорциях, неверно отмеряя воду и рассыпая смесь. Порционная упаковка готовых смесей также помогает избежать таких ошибок, обеспечивая четкую дозировку и соотношение в них питательных веществ.
    Специальная асептическая упаковка защищает также свежесть и качество готовых детских продуктов. Поэтому при производстве жидкого детского питания консерванты не используются, что выгодно отличает его от сухих смесей. Но чем позже пищеварительная система малыша «познакомится» с этими достижениями современной пищевой индустрии, тем лучше для его здоровья.


    Педиатры рекомендуют
    Адаптированные детские готовые смеси максимально приближены к материнскому молоку по составу и свойствам, в них снижено общее количество белка, но они обогащены сывороточными альбуминами, что приближает их по составу аминокислот к молоку матери. Изменен и состав жиров — в готовых смесях оптимальное соотношение линолевой и линоленовой кислот. В смеси вводят карнитин для лучшего усвоения жиров, а для развития тканей головного мозга добавлен таурин. Смеси содержат полный комплекс витаминов, минералов и йода в количествах, максимально соответствующих потребностям здорового ребенка.
    Недавно закончилось исследование адаптированных готовых молочных смесей в одной из ведущих детских клиник Москвы. При питании этими смесями ежемесячная прибавка в весе и росте у детей была такой же, что и при грудном вскармливании. Это доказывает, что они являются качественным заменителем грудного молока, содержащим все необходимое для гармоничного развития ребенка.
    Так что при отсутствии у мамы своего молока, с первых же дней жизни ребенка можно, не опасаясь развития нежелательных реакций и осложнений, давать жидкие адаптированные смеси. А с 5 месяцев нужно переводить малыша на смесь для более старшего возраста, состав которой изменен соответственно возрастающим потребностям растущего организма.
    Готовые жидкие молочные смеси выпускают обычно в пресном и кисломолочном вариантах. На последний вариант врачи обращают особое внимание, ведь по составу микрофлоры кисломолочная смесь не имеет аналогов. Она рекомендуется не только для здоровых детей, но и при функциональных нарушениях пищеварительной системы.


    Разнообразие рациона — с первого полугодия
    С возрастом меню ребенка следует делать разнообразней. С 6 месяцев детям уже можно давать кефир. Он бывает двух видов — простой, сделанный на закваске из кефирных грибков, и «Бифи». Последний обогащен бифидобактериями, которые оказывают сильное положительное влияние на микрофлору кишечника, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Такой кефир особенно полезен при проблемах с пищеварительным трактом у малыша.
    Новым детским продуктом — сливками — лучше пользоваться при приготовлении каш вместо «взрослого» масла, поскольку в него часто добавляют растительные жиры не самого лучшего качества. Некоторые из них могут быть вредны для ребенка. С 8 месяца в питание и в готовку можно вводить специальное детское молоко, обогащенное витаминами А и С, которые способствуют повышению иммунитета ребенка.
    Все вышеперечисленные продукты натуральны и предназначены для детишек самого нежного возраста до 3 лет. Ведь именно в этом возрасте и закладывается здоровье маленького человека. Не зря говорят: человек есть то, что он ест.

Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.