Поиск

Мистер торопыжка

07/10/2008
ЛИМОНОВА Жанна
378


- Владислав Иванович, как выглядит такой ребенок по сравнению с доношенным новорожденным?

-
— Как правило, у недоношенных детей при рождении больше смазки на теле, кожа менее эластична, отчего она выглядит морщинистой и легко собирается в складки. Нежный пушок, который бывает у большинства новорожденных, заметен сильнее и покрывает спину, плечи, щеки. Часто у таких детей снижен мышечный тонус. По отношению к туловищу ноги кажутся короткими, а голова, наоборот, слишком большой. Внутренние органы у недоношенного полностью развиты, но они недостаточно зрелые функционально. Это часто приводит к различным «сбоям» в работе организма. При правильном лечении и уходе нарушения функционального характера проходят без последствий.


   
- Какие нарушения такого рода чаще всего наблюдаются у детей, родившихся раньше срока?
    
— Часто плохо развита функция почек, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей. Это может привести к таким явлениям, как анемия, западание грудины, неустойчивый, часто с примесью зелени кал. Недоразвитие нервной системы выражается в том, что ребенок плохо удерживает постоянную температуру тела, быстро переохлаждается или перегревается. Периоды беспокойства сменяются вялостью и сонливостью, может задерживаться развитие двигательных навыков.

- Существует ли четко определенный срок, родившись раньше которого, ребенок не может выжить ни при каких условиях?
-
— Здесь главную роль играет не временной фактор, а вес ребенка. Если новорожденный весит меньше 500 г, то шансов выжить у него мало. Наиболее частая причина — нарушение работы дыхательной системы и кровообращения. Если же ребенок дышит нормально, то угрозы для жизни нет.
    
- Какое лечение и уход получает недоношенный ребенок, находясь в роддоме?
-
дети с маленьким весом требуют особых условий для выхаживания и поэтому переводятся в специализированные отделения. Ребенок, весящий при рождении ниже 1,5 кг, помещается в кувез — специальную камеру, в которой поддерживается необходимая температура, влажность воздуха, определенное содержание кислорода.
-Вскармливание недоношенного также имеет свои особенности. Сильно недоношенных детей, если у них отсутствует сосательный рефлекс, вскармливают сначала через зонд, затем через соску и после этого приучают к груди. Когда ребенок достигает 2,5 кг, он при отсутствии других отклонений может быть выписан домой.

- Как нужно ухаживать за недоношенным дома? Необходим ли специальный режим, диета. Нужно ли чаще проходить медицинское обследование?
-
— За таким крохой нужно ухаживать как и за нормальным новорожденным. Но нужно более тщательно следить за температурой в помещении, не выходить на прогулку в очень холодную погоду. После купания, перед тем как завернуть ребенка, нужно согреть пеленки. Дополнительные рекомендации по питанию, уходу должен дать лечащий врач в каждом конкретном случае. Он же решает, как часто нужно проходить диспансеризацию.

- Как протекает развитие недоношенных детей в дальнейшем? Насколько они отстают в умственном и физическом развитии от своих нормальных (доношенных) сверстников?
    
— Обычно при правильном уходе недоношенные развиваются очень быстро. Для сравнения: доношенный ребенок удваивает свой вес к 4—5 месяцам, а утраивает его к году. Недоношенный ребенок удваивает вес к 2—3 месяцам, а к году его вес увеличивается в 4—5 раз. Но окончательно он догоняет своих сверстников по росту и весу где-то в возрасте трех лет. При этом умственное развитие обычно не страдает.

- Владислав Иванович, расскажите о причине рождения недоношенных детей, т. е. о преждевременных родах. Зависит ли продолжительность беременности от каких-либо индивидуальных особенностей матери?
— Да. Есть быстро, нормально и медленно созревающие дети. Здесь важную роль играет генетический фактор, обмен веществ матери, гормональная система.

- Как влияет отрицательный резус-фактор матери на вероятность начала родов раньше срока?
— Если у ребенка резус-фактор положительный (не говоря о некоторых других обстоятельствах — истории абортов и выкидышей) и его кровь попадает в кровь матери, организм начинает вырабатывать антитела к определенному виду белка, которого у нее в крови нет. И если эти антитела в свою очередь попадают в кровь плода, можно ожидать серьезных нарушений в его развитии и преждевременные роды. Но необходимо знать, что при первой беременности риск проникновения крови плода в организм матери минимален.

- И в заключение, что бы вы посоветовали будущим мамам, чтобы предотвратить преждевременные роды?
— Меньше нервничать, больше спать. Есть здоровую, полноценную пищу. Следовать рекомендациям лечащего врача. И помните: забота о здоровье будущего ребенка должна начинаться задолго до зачатия.

Вам также будет интересно
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.