Оптимальным уровнем гемоглобина для детей до 6 лет является содержание его
выше 120 г/л.
Дети, страдающие от нехватки железа, гораздо чаще болеют простудой и
гриппом, повышается их восприимчивость к вирусному гепатиту. Кроме того,
у них нарушается развитие нервной системы, замедляется становление речи и
логического мышления, хуже развивается интеллект, затруднено обучение.
Железодефицитная анемия, в дословном переводе с греческого - бескровие,
малокровие, бывает двух видов: «явная» и «скрытая» (латентная). При
последней анализ крови на гемоглобин не выявляет заболевание.
Для точной постановки диагноза необходимо определить ферритин сыворотки
крови: если у ребенка до года он ниже 30, это говорит о дефиците железа.
Так, в Москве такой анализ проводят в Институте детской гематологии по
направлению лечащего врача. Если выявляется анемия «явная», малышу
назначается специальная диета и препараты железа в полной дозе, если же
«скрытая» - в полной дозе.
Как только уровень железа в организме повышается, у ребенка исчезает
мышечная слабость, приходит в норму работа многих гормонов и ферментов,
активизируется обмен веществ, укрепляется иммунная система.
У детей 6-9 месяцев анемия - явление довольно частое, так как в этот период
исчерпываются материальные запасы железа, а необходимое количество мяса
малыш, по каким-либо причинам, не съедает. К тому же, большой процент
детей относится к группе риска, в том числе малыши, рожденные в результате
неблагоприятно протекающей беременности или проблемных родов, недоношенные
младенцы. Начиная вводить грудничкам прикорм, не стоит забывать, что детям
до 9 месяцев (а лучше и до года) ни в коем случае нельзя давать кефир. А
цельное коровье молоко не рекомендуется использовать даже для приготовления
каш. Постарайтесь не «увлекаться» творогом: его рекомендуется вводить в
рацион малышей не ранее 6-месячного возраста (30 г - до 9 месяцев, 50 г -
после).
В грудничковом возрасте коррекция анемии, в основном, проводится с помощью
продуктов питания. При грудном вскармливании железо усваивается из
материнского молока, при искусственном - есть риск возникновения нехватки
этого элемента, поэтому многие смеси для детей первого полугодия жизни
обогащены железом и подразделяются на низко-, средне- и высокожелезистые.
Российские врачи рекомендуют, в основном, среднежелезистые смеси (0,6-0,7
мг железа на 1 литр). Это обусловлено тем, что детям четырех первых месяцев
жизни избыток этого элемента вреден из-за его низкой усвояемости (всего
10%) не до конца сформированным организмом. В этом возрасте потребность
грудничка в железе невысока еще и потому, что не до конца исчерпаны запасы,
переданные организмом матери. Когда малыш подрастает, требуется коррекция
его питания железосодержащими смесями и кашами, так как мясные блюда -
основной источник железа - вводятся в рацион только с семи месяцев.
Врач-педиатр решает, нужно ли для профилактики назначать дополнительные
препараты железа.
Дефицит железа возникает также у детей во время интенсивного роста, при
несбалансированном питании или недостаточном количестве поступающего с
пищей железа, при нарушении процесса усвоения этого элемента организмом и в
результате сильной кровопотери.
Бытует мнение, что при железодефицитной анемии нужно обогащать рацион
гранатами, орехами и гречкой. Эти продукты не возбраняются, они
действительно богаты железом, но из них всасывается всего 1-2% этого
элемента, а из мяса железо усваивается в 20 раз больше. Поэтому, если вы
размышляете, на что потратить деньги, купите лучше мясо кролика или
индейки. Кроме того, всасывание 6 мг железа обеспечивают: 30 г печени, 120
г говядины, 2 г яйца, 210 г хлеба из муки грубого помола, 150 г абрикосов,
480 г вареного гороха. Из круп предпочтительнее гречневая: в ней содержится
фолиевая кислота, стимулирующая образование гемоглобина.
Некоторые фрукты, ягоды и овощи богаты железом, но усваиваются из них не
более 1-3%. Тем не менее, такие продукты, как фундук, чеснок, свекла,
черная смородина, садовая земляника, дыни, редис, помидоры, картофель,
крыжовник, тыква, перец сладкий, зеленый горошек, абрикосы, капуста
белокочанная, виноград, зелень петрушки и лука, могут стать хорошим
дополнением к необходимым малышу мясным блюдам.
Хотелось бы предостеречь мам вот от какой проблемы. Очень часто на
содержание и качество всасывания железа влияет способ обработки продукта и
приготовление. Так, например, мясо кролика не следует тушить в молоке,
таким образом ухудшая всасываемость железа из этого продукта. Другие
белковые продукты также значительно снижают «железную» ценность мясного
блюда. Сочетание мясо - хлеб не рекомендуется по той же причине, поэтому
вместо котлет предложите ребенку протертое мясо и субпродукты, смешанные с
овощным пюре.
Введение в рацион крохи богатых железом продуктов не может вызвать
передозировки этого элемента в организме. А ребенку, который не жалует
мясо, можно давать железосодержащие витаминно-минеральные комплексы и
гематоген для профилактики без специального назначения врача. Доза железа
в них не лечебная, а профилактическая.
Как видите, уберечь своего малыша от железодефицитной анемии не так сложно.
Просто надо
помнить о некоторых правилах приготовления продуктов и следить за
сбалансированным питанием чада.