Особенности детских волос и уход за ними
Особенности детских волос и уход за ними
17/07/2020
303

Современные дети уже с самого раннего возраста проявляют интерес к собственной внешности и хотят выглядеть красиво. Очень редко бывает, что ребенок рождается с длинными и густыми волосами. Чаще всего те волосы, которые дала природа, формируются у них ближе к подростковому возрасту. Понятно, что детские волосы требуют нежной и аккуратной заботы — у малышей они тонкие и хрупкие, а потому весьма подвержены влиянию внешних факторов.

Уход за детскими волосами

Береги волос смолоду!
Некоторые дети появляются на свет с пышной шевелюрой, а другие — только с маленьким пушком на голове. Обычно эти нежные младенческие волосики сохраняются в течение 2–3 месяцев жизни малыша, а затем постепенно выпадают. На смену им приходят волосики более жесткие и густые, которые продержатся на голове ребенка до периода полового созревания, сменившись на настоящие «взрослые» волосы.

Строение волоса одинаково и у взрослого, и у ребенка, разница заключается лишь в толщине и рН кожи головы — детские волосы гораздо тоньше, кутикула волоса содержит меньше слоев, чем у взрослого, рН кожи головы малыша ближе к нейтральному (около 6,5).
Ухаживать за детскими волосиками в младенческом возрасте легко: осторожно вымыть и бережно причесать — вот и вся наука. Все движения должны быть размеренными и плавными, а самое главное при этом — не торопиться. Нельзя слишком давить на голову ребенка, особенно на самое уязвимое ее место — родничок.
Чтобы ребенок вырос с роскошной шевелюрой, прежде всего позаботьтесь о его правильном питании. Для роста здоровых блестящих волос необходима пища, богатая белками, витаминами группы В, а также медью, железом, йодом. Эти элементы содержатся в молоке, свинине, говядине, овсяных хлопьях, гречневой крупе, грецких орехах, рыбе, цветной капусте, картофеле, куриных яйцах, какао, твороге, печени, бобовых и листовых овощах. Обратите внимание на продукты, присутствующие в ежедневном рационе ребенка, и красивые волосы ему обеспечены.
С малых лет приучайте ребенка правильно ухаживать за волосами и обеспечьте ему полноценное, сбалансированое питание, богатое витаминами и микроэлементами. Немаловажно и психологическое состояние малыша — стрессы также ведут к ухудшению здоровья волос.
Детские волосы требуют очень нежной и аккуратной заботы. У малышей они тонкие
и хрупкие, а потому весьма подвержены влиянию внешних факторов. Под летним солнцем детские вихры могут стремительно выгореть, а зимой налиться густым темным цветом, за короткий промежуток времени кудри превращаются в прямые волосы и наоборот. Иногда в возрасте созревания у детей могут возникать «взрослые» проблемы с волосами: появляется перхоть или они начинают выпадать. Чтобы волосы ребенка были ухоженными, красивыми и пышными, нужно всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
У человека волосы начинают расти еще в утробе матери на 20 неделе беременности, и этот процесс идет непрерывно. Из одной луковицы на протяжении жизни человека вырастает примерно 20 волос. Каждый из них существует около 5 лет. Отмирая, волосы еще некоторое время держатся на голове, а затем выпадают. В сутки длина волос увеличивается примерно на 0,35 мм, а в месяц — на 1–1,5 см.


СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Если у ребенка волосы стали ломкими, потеряли здоровый вид, а тем более начали выпадать — это сигнал для серьезной тревоги. Вам следует обратиться к врачу. Если исследования показали, что ребенок здоров, а небольшие проблемы с волосами все-таки имеются, то это прежде всего может быть связано с экологической обстановкой: воздействием солнечных лучей, пылью и городским смогом, сухостью воздуха от батарей отопления и сквозняками, с кислотными дождями и странного цвета снегом... Добавьте еще часы, проводимые у компьютера или телевизора. Да и обычная вода из-под крана с ее обязательным хлорированием и прочими малоприятными составляющими вовсе не способствует здоровью волос взрослых, а тем более детей.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Надо заметить, что в детстве у ребенка могут происходить кардинальные метаморфозы с волосами. Может поменяться цвет, потемнеть или стать более светлым. Может измениться даже структура волос, что особенно заметно, когда прямые волосы становятся вьющимися или наоборот.


Какие они — детские волосы?

Волосы у детей до двух лет мягкие, тоненькие, но годам к шести уже определяются их тип, текстура, вид.
Определить, к какому типу относятся волосы ребенка, очень просто. Если волосы блестящие, эластичные, легко укладываются — они относятся к нормальному типу. Если блеск тусклый, пряди кажутся влажными, липкими — это тип жирных волос. Сухие волосы отличаются ломкостью и секущимися концами, пряди рассыпаются, их тяжело уложить.
В возрасте 10–13 лет, тип волос подростка определяется еще проще — обычно он соответствует типу кожи лица.
Текстура — это толщина и жесткость волос, она генетически определяется расовой принадлежностью. Зависит также от индивидуальных особенностей и возраста человека. Самые толстые волосы — рыжие, немного тоньше у брюнетов и русых. Тоньше всего у блондинов. По текстуре принято различать тонкие, нормальные, толстые, мягкие и жесткие волосы.
По форме различают волосы прямые, вьющиеся и волнистые.
Волосы обладают способностью впитывать влагу. Эластичность волос, смоченных холодной водой, возрастает. Влажные волосы становятся длиннее. При высыхании прежняя длина восстанавливается.
Волосы имеют свойство накапливать электрический разряд. Чтобы этого избежать, причесываться следует деревянными расческами.
Волосы человека растут в определенном направлении: от макушки вниз к шее, по бокам — к вискам, на темени — ко лбу. Направление роста волос индивидуально, и это нужно учитывать при стрижке.


Чистота — залог здоровья
Шелковистыми, здоровыми, блестящими волосы ребенка могут выглядеть (и быть) при одном условии — если они чистые.
Правильная головомойка
Мытье головы — привычная, но вовсе не такая простая процедура, как кажется на первый взгляд. Как правильно и каким средством вымыть голову ребенка? Следуйте нехитрым правилам, и у ребенка не будет проблем с «шевелюрой».
Правило 1. Мойте ребенку голову не более 1 раза в неделю (в жару или при сильном загрязнении — 2 раза в неделю).
Правило 2. При мытье не надавливайте на кожу головы. Движения должны быть мягкие и нежные.

Правило 3. Перед мытьем следует несколько раз тщательно и энергично расчесать волосы в разные стороны щеткой. Это стимулирует кровообращение в волосистой части головы, и корни волос во время мытья получат больше питательных веществ, находящихся в моющих средствах. С помощью щетки заранее удалите часть грязи и перхоти. Волосы при мытье меньше путаются, значит, при механическом последующем воздействии не выдергиваются.
Правило 4. Температура воды должна быть такой, чтобы ребенку было приятно мыться.
Правило 5. Не используйте какие-либо моющие средства для взрослых (мыло или шампуни).
Правило 6. Никогда не наносите шампунь прямо на волосы! Небольшое количество
вылейте на ладонь, разведите водой и размешайте. Смесь наносите на мокрые волосы на затылок и подушечками пальцев круговыми движениями постепенно растирайте по всей поверхности головы.
Правило 7. Движения рук при мытье должны быть направлены от корней волос к их
кончикам. Старайтесь не путать волосы, не трите их с усилием.
Правило 8. Затем волосы сполосните и процедуру повторите второй раз. Специалисты утверждают: споласкивать волосы следует в три раза дольше, чем мыть. Температура воды при последнем споласкивании должна быть прохладной — ощущаться вашими руками как теплая.
Слегка отожмите пряди и воспользуйтесь ополаскивателем, лучше домашнего приготовления.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Что вредит детским волосам:
• Слишком горячая вода (или слишком холодная).
• Прямые солнечные лучи.
• Городская пыль, в которой содержится много вредных веществ (поэтому в городе желательно носить головной убор).


Малышу моют голову раз в 4–5 дней, но как только у подрастающего человечка определился тип волос, начинают действовать другие правила.
Если у ребенка здоровые, нормальные и неповрежденные волосы, продолжайте их мыть раз в 4–5 дней. Но эта рекомендация достаточно условна: она не учитывает внешние факторы — от времени года до того, каким видом спорта увлекается ребенок. Сильно хлорированная вода бассейна может превратить его роскошную шевелюру в щетку сухих безжизненных волос за достаточно короткое время. Так что вопрос — как часто мыть голову — все-таки решается сугубо индивидуально.
Если у ребенка жирные волосы, не надо ждать, пока они превратятся в сальную шапочку. Мойте их по мере необходимости.
Специалистами давно доказано: мнение о том, что чем чаще моют такие волосы, тем быстрее они становятся жирными, — глубоко ошибочно. Просто следует соблюдать несколько правил:

  • подберите нужный шампунь — мягкий, нещелочной;
  • не в коем случае не мойте голову мылом;
  • обязательно пользуйтесь ополаскивателями и другими средствами по уходу за этим типом волос;
  • не мойте голову горячей водой;
  • не увлекайтесь массажем;
  • не следует также долго и часто расчесывать волосы щеткой — это стимулирует сальные железы к выработке большего количества секрета; и самое главное — постарайтесь, чтобы ребенок ограничил потребление углеводов — сахара, мучных изделий, сладостей и т. д.

Если у ребенка сухие волосы, постарайтесь мыть их не чаще чем 1 раз в 8–10 дней. Обязательно делайте укрепляющие процедуры — сухость волос очень часто сочетается с их ломкостью и истощенностью.


СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

При мытье волос маленький ребенок должен чувствовать себя комфортно — большинство детей не любят мыть голову. Пользуйтесь шампунями «без слез», мойте ребенка водой приятной для него температуры и обязательно ласково разговаривайте с ним. Ни в коем случае не повышайте голоса, даже если он разбрызгал воду и облил ваши любимые тапочки. Позвольте ему взять в ванну любимую игрушку — ведь стрессовое восприятие этой процедуры может закрепиться на долгие годы. Превратите этот процесс в игру, например, предложите малышу превратиться в Чиполлино, самому сделать из волос «луковую стрелку» — поднесите его к зеркалу и покажите как он забавно выглядит.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для ухода за детскими волосами полезно использовать травы. Например, быстрому росту волос и их укреплению поможет втирание в кожу головы сока крапивы или алоэ. Однако выбирать травы нужно осторожно. Например, ромашка сушит волосы, особенно при постоянном применении. Отличным средством для ополаскивания детских волос является отвар календулы и крапивы.


Полезные детские шампуни
При выборе шампуня прежде всего внимательно прочитайте текст на упаковке: для какого типа волос он предназначен, какие добавки использованы, для какого возраста рекомендован.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Многие люди в детстве имеют светлые волосы, а к 12–14 годам они темнеют. Этот процесс не поддается влиянию извне: клетки со временем начинают производить большее количество пигмента и волосы темнеют.


Какая вода полезна для детских волос
Водопроводная вода содержит соли кальция, магния, окислы железа, другие минералы, которые не всегда благоприятно действует на кожу головы и волосы.
Особенно вредна «жесткая» вода — в ней в большом количестве присутствуют соли
кальция, ее длительное применение ведет к сухости и воспалению кожи, волосы становятся сухими и ломкими. Жесткую воду перед мытьем головы следует обязательно смягчить любым способом.
Снеговая вода, образовавшаяся после таяния снега, содержит мельчайшие пузырьки воздуха, они интенсивно очищают волосы от грязи и пыли. В снеговой воде практически отсутствуют соли и другие примеси; городской снег не относится к числу полезных веществ — он как губка впитывает вредные вещества из атмосферы больших городов.
Дождевая вода идеальна для ухода за волосами — мягкая, не сушит волосы и кожу, при ее применении требуется минимум шампуня или другого моющего средства. Но, опять же, такая вода должна быть собрана вдали от промышленных центров.

Талая вода способствует оздоровлению кожи головы, улучшению роста волос, исчезновению перхоти, нормализации салоотделения.
Талой воде приписываются свойства сильного биостимулятора, объясняя это иной молекулярной структурой, получающейся после размораживания льда и значительно отличающейся от структуры обычной водопроводной воды.
Минеральная вода используется мамами, которые считают водопроводную воду слишком вредной для волос малыша. Но мытье такой водой требует применения и экологически чистых шампуней, и хороших ополаскивателей. В любом другом случае
волосы остаются плохо промытыми от моющих средств.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Можно для ополаскивания детских волос приготовить такой настой. Возьмите по одной части цветков пижмы, ромашки, календулы, полыни и цветков боярышника. Весь этот сбор залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте 30 минут. Затем настой процедите через марлю и ополасните им волосы. Этим средством рекомендуется пользоваться каждую неделю.


СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Даже среди детских шампуней встречаются более и менее вредные. Отложите флакон в сторону, если:

  • показатель pH выходит за границы нормы — от 4,5 до 6 (обычно это встречается в шампунях, которые «не щиплют глазки»: высокий рН провоцирует спутывание волос);
  • в составе указано вещество, которое может называться лаурил (в концентрации от 2% оно может вызвать раздражение кожи, при вести к сухости и шелушению).


Массаж кожи головы
Научите ребенка делать массаж кожи головы. Процедура не должна быть длительной — не более 10 минут, все движения направлены на сдвиг кожи головы по отношению к костям черепа. Они чередуются — вибрирующие, кругообразныме, толкательные и поглаживающие.
Сначала идут легкие поглаживающие — нужно разогреть кожу головы, заканчивается массаж такими же движениями — они успокаивают, действуют расслабляюще. Выполняется этот прием ладонями рук без особо сильного нажима, но движения не должны быть скользящими — не растирайте кожу головы, а в минимальной степени сдвигайте ее.

Затем массаж продолжается при помощи вибрирующих движений. Пальцами оказывайте колебательное воздействие на кожу головы с разным усилием и амплитудой. Прием выполняется поэтапно — сначала движения идут непрерывно, пальцы не отрываются от поверхности головы. Затем следуют слабые отрывистые похлопывания, наносимые ритмично друг за другом.
Но основой массажа являются кругообразные движения. Для выполнения этого приема ладони согните, а пальцы слегка расставьте в стороны и обоприте на поверхность кожи. Большой палец остается неподвижным, массирующие движения совершают остальные. Промассируйте один участок, а затем переставьте пальцы в том же положении на другое место.
Следите за тем, чтобы и эти движения не были скользящими. С небольшим усилием придавите кожу к черепу, а затем легко сдвиньте в сторону.
Последний прием — толкательные движения. Руки остаются в том же положении, изменяется характер движений. После каждого толчка перемещайте пальцы на другой
участок головы.
Закончите массаж поглаживающими движениями.

Массаж головы


Сушка волос
Старайтесь меньше сушить ребенку волосы феном! Излишне горячий воздух действует
на волосы крайне негативно и разрушительно. Поэтому, для сушки лучше использовать обычное полотенце.
Сушить волосы лучше всего при помощи подогретого полотенца. Оно должно быть идеально чистым — иначе есть риск переноса бактерий.
Помните, мокрые волосы, впитав влагу, набухают и становятся очень чувствительными.
Перед расчесыванием подсохших волос разберите их на пряди.
Короткие волосы расчесывают от корней, длинные — начиная от кончиков.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Не отправляйте ребенка спать с мокрыми волосами — это может привести к простуде малыша и негативным образом отразиться на красоте и здоровье самих волос.


СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

Расчесывать детские волосы следует ежедневно, так как из-за тонкости и мягкости они спутываются в «колтуны». Расчесывать нужно с кончиков и только затем приступать к корням. Желательно использовать деревянные расчески с натуральной щетиной.


Статья предоставлена издательством «Бомбора»

Детская стрижка дома. Пошаговое руководство для начинающих


Отрывок из книги «Детская стрижка дома. Пошаговое руководство для начинающих»




Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.