Правила движения
28/01/2015
166

запор

 

Основа лечебного питания при запоре – назначение продуктов, богатых пищевыми волокнами. Прежде всего, к ним относятся пектины (вещества, содержащиеся в овощах и фруктах), инулин (пребиотик, получаемый из топинамбура – земляной груши),клетчатка из пшеничных и овсяных отрубей. При этом количество пищевых волокон должно составлять не менее 25–35 г/сутки (лечебная доза 40 г/сутки, максимальная – 60 г/сутки). К продуктам, наиболее богатым клетчаткой, относятся цельнозерновые хлебобулочные изделия или с отрубями, не сдобные сорта печенья  (Мария, Школьное), цельные крупы (гречневая, ячневая, овсяная), орехи (миндаль, фисташки, арахис), бобовые, капуста, ежевика, абрикосы, кокос, сухофрукты, киви, свекла, морковь, водоросли, отруби (пшеничные, ржаные, соевые). Так, например, в 100 г пшеничных отрубей содержится белка 17 г, жира 4 г, клетчатки 53 г, крахмала 12 г, минеральных веществ 6 г.

Однако пищевые волокна могут усиливать у некоторых детей болевой синдром и газообразование. Поэтому при подборе диеты необходимо учитывать степень раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт пищевых волокон. Так, пектины кабачка, тыквы имеют более нежную консистенцию и реже вызывают метеоризм, а микрокристаллическая целлюлоза не повреждает кишечник. Многое зависит и от дозы.

В самом начале лечения запоров назначают диету с низким содержанием пищевых волокон и с исключением продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Затем, на фоне специальных препаратов, нормализаторов моторики пищеварительного тракта, постепенно вводят в пищу продукты с клетчаткой нежной, а впоследствии более грубой консистенции.

Другой важный компонент диеты при запоре – продукты, содержащие органические кислоты (кефир, йогурт), кислые фрукты, фруктовые и овощные соки. Ребёнка можно побаловать и сахаристыми продуктами – мёдом, мармеладом, джемами из сладких сортов ягод и фруктов.

Рекомендуются также супы на слабом бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы, показаны сливочное и растительное масло в блюдах.

Необходимый объём жидкости должен составлять 1,5–2 л в сутки. Приём пищи должен быть дробным – не менее 5 раз в день. Однако при соблюдении всех этих рекомендаций необходимо наблюдаться у специалиста.

Вам также будет интересно
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.