
Основа лечебного питания при запоре – назначение продуктов,
богатых пищевыми волокнами. Прежде всего, к ним относятся пектины (вещества,
содержащиеся в овощах и фруктах), инулин (пребиотик, получаемый из топинамбура
– земляной груши),клетчатка из пшеничных и овсяных отрубей. При этом количество
пищевых волокон должно составлять не менее 25–35 г/сутки (лечебная доза 40
г/сутки, максимальная – 60 г/сутки). К продуктам, наиболее богатым клетчаткой,
относятся цельнозерновые хлебобулочные изделия или с отрубями, не сдобные сорта
печенья (Мария, Школьное), цельные крупы
(гречневая, ячневая, овсяная), орехи (миндаль, фисташки, арахис), бобовые,
капуста, ежевика, абрикосы, кокос, сухофрукты, киви, свекла, морковь, водоросли,
отруби (пшеничные, ржаные, соевые). Так, например, в 100 г пшеничных отрубей
содержится белка 17 г, жира 4 г, клетчатки 53 г, крахмала 12 г, минеральных
веществ 6 г.
Однако пищевые волокна могут усиливать у некоторых детей
болевой синдром и газообразование. Поэтому при подборе диеты необходимо
учитывать степень раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт пищевых
волокон. Так, пектины кабачка, тыквы имеют более нежную консистенцию и реже
вызывают метеоризм, а микрокристаллическая целлюлоза не повреждает кишечник.
Многое зависит и от дозы.
В самом начале лечения запоров назначают диету с низким
содержанием пищевых волокон и с исключением продуктов, вызывающих повышенное
газообразование. Затем, на фоне специальных препаратов, нормализаторов моторики
пищеварительного тракта, постепенно вводят в пищу продукты с клетчаткой нежной,
а впоследствии более грубой консистенции.
Другой важный компонент диеты при запоре – продукты,
содержащие органические кислоты (кефир, йогурт), кислые фрукты, фруктовые и
овощные соки. Ребёнка можно побаловать и сахаристыми продуктами – мёдом,
мармеладом, джемами из сладких сортов ягод и фруктов.
Рекомендуются также супы на слабом бульоне, нежирные сорта
мяса и рыбы, показаны сливочное и растительное масло в блюдах.
Необходимый объём жидкости должен составлять 1,5–2 л в
сутки. Приём пищи должен быть дробным – не менее 5 раз в день. Однако при
соблюдении всех этих рекомендаций необходимо наблюдаться у специалиста.